首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 音乐 > 内地音乐 > 正文

老中青三代戏剧家为祖国放歌

2019-09-06 13:45 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会联合主办的“为祖国放歌——中国文联、中国剧协庆祝中华人民共和国成立70周年戏剧晚会”前晚在梅兰芳大剧院上演。

  由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会联合主办的“为祖国放歌——中国文联、中国剧协庆祝中华人民共和国成立70周年戏剧晚会”前晚在梅兰芳大剧院上演。来自全国各地的老中青三代戏剧家齐聚一堂,名家新秀轮番登场,为首都观众带来了京剧、昆曲、话剧、歌剧、舞剧等11大剧种的精彩演出,充分展现了新中国成立70年来我国戏剧艺术传承发展的丰硕成果。

  广州歌舞剧院的舞剧《醒·狮》作为晚会开场节目参演。

  广州歌舞剧院《醒·狮》片段震撼开场

  11大剧种荟萃堪称戏剧艺术华彩盛宴

  晚会现场座无虚席,演出在广州歌舞剧院的新创舞剧《醒·狮》片段“双狮舞”中拉开序幕,热血震撼的氛围瞬间点燃全场激情。此次晚会分为“革命岁月”“经典华章”“时代画像”三个篇章,由濮存昕、瞿弦和、王晓梅、张喆共同主持。在“革命岁月”板块,于兰、郑培钦、王蓉蓉、曾昭娟、沈铁梅等戏剧艺术家分别献唱了京剧《杜鹃山》、歌剧《青春之歌》、京剧《党的女儿》、评剧《黛诺》、川剧《江姐》片段,一段段脍炙人口的红色经典旋律再现了无数革命先辈英勇无畏、矢志不渝,为理想抛头颅洒热血的场景,戏剧家们的深情演绎,把现场观众带回了激动人心的峥嵘岁月。

  随后,单雯、张馨月、张建峰、韩再芬、么红、李树建、茅威涛、章益清等戏剧家在“经典华章”板块相继为观众们带来了昆曲《牡丹亭》、京剧《四郎探母》、黄梅戏《女驸马》、歌剧《苍原》、豫剧《大登殿》、越剧《梁山伯与祝英台》等经典剧目精彩名段。

  在“时代画像”板块,陈小朵、柳萍、李小雄、宋国锋、贾文龙等艺术家表演了歌剧《林徽因》、秦腔《花儿声声》、话剧《父亲》、豫剧《焦裕禄》选段。这些现实题材戏剧作品是近年来戏剧创作的优秀成果,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,深刻反映我们这个时代的伟大变迁,唱响了时代主旋律。

  最后,由吴京安、王斑、侯岩松、赵旭、刘晓翠等话剧表演艺术家与颜丹晨、李小萌、王乐君等优秀青年演员及中国戏曲学院的青年学生一起朗诵的《中国大舞台》激情澎湃,将晚会推向高潮。晚会在孟广禄、王蓉蓉、袁慧琴、王艳、张建峰等京剧表演艺术家演唱的大气磅礴的原创京歌《祖国啊,我亲爱的祖国》的歌声中圆满落幕。

  名家新秀

  轮番登场

  本次晚会经中国戏剧家协会精心组织,阵容强大,由中国文联副主席、中国剧协主席濮存昕为首的中国剧协主席团成员领衔,二十余位中国戏剧梅花奖获得者及部分优秀中青年演员、戏曲学院学生等老中青三代戏剧演员轮番登场,为观众献上拿手好戏。

  晚会演出剧种丰富,荟萃了新中国成立以来的经典与新创剧目,堪称一场戏剧艺术的华彩盛宴,激发起了全场观众的爱国热情。为了使全国观众充分感受和领略现场的精彩盛况,晚会在光明网、中国文艺网进行了同步在线直播。(广州日报全媒体记者 缪璟)


责任编辑:张佳伟
分享到:
./W020190906495779042395.jpg