首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 娱乐焦点 > 正文

评《撞死了一只羊》:万玛才旦的手工魔幻片

2018-09-07 16:05 来源:新浪娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
《撞死了一只羊》仍然是藏族题材电影,但已经不拘泥于写实了,而是把万玛才旦在文字作品里已有的魔幻色彩带了出来,而且在影像中得到了很好的实现。

《撞死了一只羊》剧照

《撞死了一只羊》剧照

  在风格化的道路上,许多导演都有标志性的一部影片,对于王家卫来说,是《阿飞正传》,对万玛才旦来说,应该就是这部《撞死了一只羊》了。

  《撞死了一只羊》仍然是藏族题材电影,但已经不拘泥于写实了,而是把万玛才旦在文字作品里已有的魔幻色彩带了出来,而且在影像中得到了很好的实现。

  以往我们讨论万玛才旦的时候,总是从藏族的背景去说,比如藏族风俗,又或者是藏民的身份认同。可这一次,《撞死了一只羊》是用藏地做背景,讲了个玄乎又哲学的故事,仅用叙事和调色就构筑出了三个空间,堪称手工的魔幻片,上乘玩法。

  这个故事里,两个人偶遇的人,各自有着放不下的执念,一个无意识地撞死了羊,一个有意识地要找人复仇,他们因为有着同样的姓名“金巴”,似乎产生了某种关联,其中一个人的放下,也救赎了另一个人。

《撞死了一只羊》剧照

《撞死了一只羊》剧照

  电影的主题思想并不复杂,可以总结为冤冤相报何时了,代入藏族的某些传统而言,它又是希望个体觉醒之后,率先中止反复的复仇与被复仇。

  故事线也不复杂,讲得很清楚,但有趣之处就在于它的虚实。明面上,两个人的视角,再加上最后的魔幻梦境,好像虚实很明显。但当你跟更多人交流的时候,就会发现,可能你是以上的虚实认知,但是有的人就认为那不是两个人,而是一个人的两面;也有人认为两人之间存在着轮回关系;还有人会认为,两个角色之中的一个是非现实,而且在这个观点基础上,会有一个疑问:究竟是司机虚拟了杀手,还是杀手幻想了司机?究竟是庄周梦蝶,还是蝶梦庄周?

  这个片子非常开放,有很多解读的乐趣。

《撞死了一只羊》剧照

《撞死了一只羊》剧照

  而另一方面,它在视觉上也做得相当好。保有西部的粗砺风格,这在威尼斯的外媒之中已经得到了不少认可,粗砺之外,它在影像上其实有很精致的设计。

  一方面,两个人的故事线上,有很多景别的机位是一样的,暗示两人的命运关联,还有现实是用了白色,非现实则用黑白,超现实也用了灰色;另一方面,司机金巴在情人家中的那场戏,摄影方面已有大师质感,那些透视和光影都出色。有人说当中有监制王家卫的味道,但我觉得还是吕松野的创作,看了就知道了,跟王家卫的光影都不一样!

  当然了,这个片子要是在国内上,还是挺考验商业院线的观众的,因为前期节奏确实挺慢的。而且咱们的西部片或者公路片,都真的很少展示在长途行车中的各种无意义,观众可能需要适应。

  但我觉得这部影片可能会是万玛才旦讨论度最高的一部影片,还是非常期待上映。


责任编辑:张佳伟
分享到: