首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 娱乐焦点 > 正文

演而优则导,他们是认真的!

2018-08-08 09:11 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从2012年徐峥执导《泰囧》开始,演艺圈演员转型导演的例子层出不穷,黄渤就是其中之一,其导演处女作《一出好戏》将于本周五与观众见面。

  黄渤为新片到广州与观众交流(王维宣 摄)

《泰囧》和《唐人街探案》系列是演员转型导演的成功之作

  

 《一出好戏》剧照

  从2012年徐峥执导《泰囧》开始,演艺圈演员转型导演的例子层出不穷,黄渤就是其中之一,其导演处女作《一出好戏》将于本周五与观众见面。演而优则导,他们中的大多数人都会选择先从自己最擅长的类型入手,以保证其作品的商业市场属性。但随着市场越来越开放,越来越多的跨界导演开始走出舒适区,转型之作呈现出更为丰富的表达。

  演员跨界导演,作品质量有所上升

  《泰囧》以后,影视行业的“演员跨界导演”层出不穷。徐峥、陈建斌、刘若英、邓超、苏有朋、张歆艺、黄磊、吴京、陈思诚、王宝强、伊能静等都已交出成绩单,而接下来还有黄渤、包贝尔等的作品将上映。丰富的表演经验和扎实的行业基础,为他们转型当导演提供了一定优势,多数观众也愿意看在“情分”“人气”上买单。

  但这其中的作品质量参差不齐,市场反响也大有不同,但总体来说,近年来跨界导演的作品质量有所上升,票房成绩也十分亮眼。比如吴京的《战狼2》点燃观众的爱国热情,由此引发观影热潮,创下近57亿元的票房奇迹,至今仍占据国产电影票房总榜首位;陈思诚一连两部《唐人街探案》被赞“好看又有脑”,上一部更创下33.9亿元票房;刘若英执导的《后来的我们》则成功击中年轻观众的情感共鸣,不仅触动了观众的欢笑和泪水,也成功将票房推至高位。

  题材更丰富,表达更自由

  从作品的类型上讲,跨界导演们的作品从纯喜剧逐步发展到越来越丰富多彩,喜剧、爱情、青春、动作、推理、家庭,不同题材应有尽有。

  作为一个尚无多少导演经验的新导演,不少演员的首部转型之作都会从自己最擅长的领域入手,这样做会更保险,也更符合市场规律。因此,多数跨界电影都与导演本人的气质颇为相似。例如,好爸爸黄磊的首部电影导演之作《麻烦家族》选择了家庭题材;徐峥、王宝强做了更符合观众想象的喜剧;文艺范十足的刘若英拍了一部文艺爱情电影;武行出身的吴京首选动作片。

  当然,也有不少演员因为自己的导演作品展现了不为人知的一面。比如,陈思诚出道以来的主要作品《北京爱情故事》《士兵突击》为爱情、军事题材,但在试水导演了一部《北京爱情故事》后,他转变方向,以《唐人街探案》系列开创了国产喜剧推理电影的先河,缜密的逻辑思维和推理能力,让这一系列做得风生水起,票房、口碑双双成功。

  可以说,随着市场的开放,跨界导演并非只能一味讨好市场,而是有了更为自由、丰富的表达,他们更加敢于表达自己,因为市场的接受度更高了。对此,黄渤表示,《一出好戏》不仅仅有商业元素,也融入了更多他对生活的个人表达:“如今整个市场更加包容,给的机会也越多,能让你信马由缰地去讲一个故事,真的不容易。”

  商业性和个人表达不是针尖对麦芒

  喜剧一直是黄渤身上最深的标签,但首次执导电影,他却放弃自己最熟悉的领域,转而做一部国内电影市场少见的荒诞现实主义电影。

  黄渤坦言,这部电影是与自己的一次对话,在他心中,这部电影有喜剧元素,却远非纯喜剧这么简单,这其中还有对人性的思考和反思。明明可以用纯喜剧赚钱,黄渤却偏偏“挖坑”做了一个更有深度的类型,尽管不是最保险的题材,但他相信如今的市场与观众拥有对更多类型电影的包容度:“我花了三年时间如果做一个保险的事情,那到底意义在哪里?我还不如拍戏,拍戏最保险,还不用这么累,既然有这个机会,我就想找一个真正自己想拍的,有点挑战性的。”

  在他心里,商业性和个人表达不是针尖对麦芒:“《一出好戏》有商业性,有娱乐性,也有文化艺术属性。想看喜剧的有,看情节的有,想看完电影琢磨点东西,这里面也有。我就想通过这部电影看看,这些东西能不能凑一块,不要说观众喜欢吃什么就喂什么,而个人表达就一定很小众。”

  黄渤坦言,从他决定“冒险”开始,身边反对的声音就有不少:“包括把徐峥、孙红雷的戏剪掉,大家都说,你这不是跟市场作对吗?把商业元素剪掉了。但电影是个整体,不合适你也不能硬塞,我不能为了塞一些笑话,把电影做成像晚会一样。”黄渤相信,如今的电影观众,对于新东西的接受程度远比想象中更高:“纯看视觉特效的片子这几年大家也看多了,如果纯做一个喜剧,对我来说不是很过瘾,我相信观众对于新的类型,已经有所准备。”

  看片:荒诞喜剧,一出好戏

  说到黄渤导演电影,多数人第一反应是喜剧。凭借其天生的幽默感和多年来在喜剧领域的耕耘,黄渤做喜剧,更符合多数人的期待。然而,在首部导演处女作《一出好戏》里,黄渤却选择走出自己的舒适区。

  从题材上看,《一出好戏》算是荒诞喜剧,有好笑的元素,但更多是往反思人性的寓言故事发展。当一群人被困岛上,首先要满足的是人类最初始的需求:“如何在荒岛生存?”当抓来的鱼与野果足以果腹时,他们又开始思考:“如何将商业社会的逻辑移植到小岛上?”一群人把扑克牌当成货币,资源占有者开始占据了话语权,渐渐地,一个仅有30个人的商业社会逐步形成。随后,一场资源的抢夺战又打破了原有的秩序,最后发展到思考“当你已经开始在岛上称王,你还愿意回到过去的生活吗”?随着层层深入的探讨,人性的复杂面被层层揭开,相比一部市场指向明显的爆笑喜剧,黄渤更想与观众展开一场人生对话。策划:徐晖 文:全媒体记者黄岸


责任编辑:张佳伟
分享到: