首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 娱乐焦点 > 正文

4部作品入围4大奖项,马伊琍怎么做到拍的戏都入围的?

2018-06-13 10:22 来源:搜狐娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
第21届上海国际电影节公布各类入围名单,马伊琍领衔主演的电影《找到你》又入围金爵奖主竞赛单元。

  马伊琍今年这是开挂了? 

  前不久才凭《我的前半生》入围了白玉兰最佳女主。 

   

  然后,第21届上海国际电影节公布各类入围名单,马伊琍领衔主演的电影《找到你》又入围金爵奖主竞赛单元。 

   

  and,马伊琍主演的另一部电影《未择之路》获得上海国际电影节亚洲新人奖影片提名。 

   

  主演的胡玫导演的电影《进京城》入围了电影频道媒体关注单元大奖。 

   

  带着四部作品入围四个超级有分量的大奖项,而且几乎都是中国电视、电影评选标准的最高奖项级别,这样的事情并不常见,马伊琍也是妥妥的制霸6月了! 

   

  其实,看了一下马伊琍的电影、电视作品清单,发现她真的还蛮会挑戏的,像《我的前半生》这种播出前几乎没啥宣传的剧,因为演员、剧本好就火了。 

   

  不仅前夫哥雷佳音画风清奇的火透了半边天,罗子君的母亲大人甄珠女士也成了抖音上超火的段子选手。 

  而一改以往女强人形象的马伊琍,在剧里演了个嗲嗲的上海小女人,还频出金句,成为了经历挫折之后自我成长的女性人物。 

   

  剧里马伊琍用演技完美诠释了前期只等丈夫挣钱养家,自己只要貌美如花的骄纵阔太太罗子君,以及后期世界崩塌,失去全部依靠和精神支柱,在走投无路中形成独立人格的坚强母亲罗子君。 

   

  而《我的前半生》这部剧也不负重望,作为去年上半年国内电视剧市场的一匹黑马,不仅在卫视平台收视破2,网络播放量也突破了55亿。 

  也正是因为马司令的独到选剧本秘诀再加上一众实力派演员的加持,才使得《我的前半生》成为一部收视与口碑齐飞的作品。 

   

  《北上广不相信眼泪》也算是马伊琍一部自带热搜与流量的作品了,最初知道这剧还是因为剧里的感情戏华丽上了热搜。 

   

  作为马伊琍的复出之作,剧里她演的“潘芸”其实有些像她当年演的《奋斗》里的夏琳,只不过成熟了,不胡闹了,但还有着夏琳的那股子辣,那股子作,以及对爱的执着。 

   

  这剧快节奏的剧情和写实主义的演绎开播后各项数据一路高走,不仅收视第一天就取得了破1的好成绩,上线仅四天网络播放量还突破了2亿、同名话题阅读量超过1亿,各种带话题,还成为了职场百科全书。 

   

  和陈建斌一起演的《中国式关系》,更是实力派的飚戏现场,一众戏骨级演员用精湛的演技、幽默轻喜剧的形式,呈现了中国式夫妻关系在新时代遇到的各种问题。 

   

  剧里马伊琍演的是一个有海归背景的商业精英江一楠,和陈建斌饰演的“老干部”在剧里有各种价值观的碰撞和融合。 

   

  《中国式关系》通过剧本中各种“关系”所体现的特有的中国式幽默,在2017年入围了第22届华鼎奖的中国百强名单的前十名电视剧,马伊琍也凭借这部剧入围了第23届上海电视节的最佳女主角~ 

   

  当然司令最经典的作品还属《奋斗》,除了当年《还珠3》里对马伊琍的惊鸿一蹩,《奋斗》里的夏琳才算是让马伊琍火遍大江南北的角色。 

   

  马伊琍曾说夏琳是最像自己也是自己最喜欢的角色,在《奋斗》后十年,她甚至活成了夏琳。 

   

  2007年《奋斗》的播出红了马伊琍,成就了佟大为,更是那一年热播电视剧榜上的前几名,在那个还没有玩转微博热搜的年代,《奋斗》创造的流行语通过电视传遍了千家万户,还有观众说会利用午休的时候回顾经典台词。 

   

  从马伊琍这些年的作品可以看出,她的大部分作品热度其实都非常高,收视也还不错,而且挑的剧本几乎都能爆,选择作品和角色的准确率杠杠的~ 

   

  除了对作品和角色的选择有着超高准确率,马伊琍演起戏来对角色的把控也是一个准确率极高的演员。 

   

  像是近期入围金爵奖的电影《找到你》里马伊琍演的是个来自农村,拥有独特人生故事的保姆,看司令这灰头土脸的人物造型和写满沧桑的神态,和以往精致张扬的都市女性角色形成了巨大反差~ 

   

  油腻腻的头发,素面朝天不修边幅的脸,以及脸上遮都遮不住的疲倦,这就是在短短1分多钟的预告片里马伊琍留给我的印象。 

   

   

  这部电影和《亲爱的》《失孤》相似,都是反映社会题材的电影。故事讲的是姚晨饰演的职业律师李捷,因为工作原因经常疏忽了家人。因为工作忙,有的时候照顾不到自己的孩子,所以李捷请了一个保姆,就是马伊琍饰演的孙芳。 

   

  孙芳为人正直,做事也踏实,最重要的是对李捷的孩子视如己出,所以李捷对她很放心。但是有一天李捷下班回家,发现保姆孙芳和女儿毫无预兆地消失了,于是她开始了找寻之路。 

   

  也是从调查开始,李捷才开始真正了解到孙芳的人生故事,她的身份原来都是假的... 

  电影最大的看点其实也就是孙芳的真实身份了! 

   

  当然还有马伊琍和姚晨的飚戏,即使不说话,你也可以从马伊琍的眼神中读到这个人物的内心想法。 

   

  可以从预告的几个小细节看出马伊琍对孙芳这个角色表演的细腻和准确。 

  这个孙芳抱着孩子在雨中狂奔的画面,虽然因为光线太暗,像剪影似的看不清人物脸上的表情,但你却能感到孙芳的那份焦急和无助。 

   

  抱着孩子离开的孙芳,原本是一脸温暖的笑意,但看见李捷出现后,一秒变脸。 

   

  感觉马伊琍的每个角色都是恰如其分的表演,完全不会让人感到重复,从都市精英、家庭主妇、古典美人再到家庭保姆,马伊琍用写实派的表演风格,走进人物内心,从神态、手势甚至是小动作等细节对人物精准呈现,让人感觉她就是故事中的那个人,就算不说话,光看眼神就能看出她要表达的情绪,无声演技让人很期待~ 

   

  这次拍摄电影《找到你》,她敢于冲出电视舒适区,主动颠覆造型,饰演保姆,感觉马司令不管在什么位置,都在永远不断挑战自我。 

   

  不论是从选剧本、选角色的选择准确率,还是对角色的塑造以及把控的表演准确率来说,马伊琍都算是一个准确率极高的女演员。 

   

  作为一个每部作品都质量很高,每个角色都令人印象深刻的高准确率演员,马伊琍曾说:希望自己的角色都能传达一些正确的价值观给到观众。 

  最后,也恭喜这回开挂有四部作品入围大奖的马伊琍,毕竟入围就是肯定! 


责任编辑:殷会丽
分享到: