首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 娱乐焦点 > 正文

原创综艺匮乏? 制片人:研发费没有艺人接待费高!

2018-06-13 10:19 来源:搜狐娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月12日,中国原创综艺论坛在上海展览中心举行,《经典咏流传》《奔跑吧》《声临其境》《火星情报局》《这!就是街舞》等综艺负责人出席活动,其中《火星情报局》《这!就是街舞》总监制宋秉华直言:“过去30年的时间里,中国电视人抄光了台湾综艺,买光了韩国综艺,我们是MTV全球第三大买家,这是我们中国制作人之耻。”同时,他指出中国原创综艺匮乏的原因“一个公司里面的研发部门或者研发团队每年获得的资金,还不如艺统部门的艺人接待费用高!”

   

  搜狐娱乐讯(庄自修/文)6月12日,中国原创综艺论坛在上海展览中心举行,《经典咏流传》《奔跑吧》《声临其境》《火星情报局》《这!就是街舞》等综艺负责人出席活动,其中《火星情报局》《这!就是街舞》总监制宋秉华直言:“过去30年的时间里,中国电视人抄光了台湾综艺,买光了韩国综艺,我们是MTV全球第三大买家,这是我们中国制作人之耻。”同时,他指出中国原创综艺匮乏的原因“一个公司里面的研发部门或者研发团队每年获得的资金,还不如艺统部门的艺人接待费用高!”

  《这!就是街舞》否认借鉴

  总监制:“我们没打算给韩国人钱”

  在论坛上,谈到当下的原创综艺环境,《这!就是街舞》《火星情报局》的总监制宋秉华直言:“我们先来承认一个事实,过去30年的时间里,中国电视人抄光了台湾综艺,买光了韩国综艺,我们是MTV全球第三大买家,这是我们中国制作人之耻。”就算想要原创,也面临一些困境,“我认为整个产业链条上投入到研发的资金、时间、人力,是整个链条当中最低的,一个公司里面的研发部门或者研发团队每年获得的资金,还不如艺统部门的艺人接待费用高!这就是中国行业此时此刻格外强调文化自信的根本原因,资金到底投入到哪里去了。”

  宋秉华认为,“此时此刻国际市场上,可以买,可以抄的超级模式已经没有了,中国制作人被倒逼到一个不得不进行研发的处境下面,这也是一个好消息,意味着中国制作人,第一次跟全球的制作人处在同一起跑线上面。”

  谈到自己的两档节目,宋秉华透露《火星情报局》是原创综艺,“这个节目没有任何模式借鉴的情况下,制作人通过研发迭代长达8个月创新制作出来。”而《这!就是街舞》,他则介绍 :“《这!就是街舞》投入产出比非常高,做完这个节目,我们很自豪,坦率讲它不是《show me the money》直接借鉴来的模式,所以我们也没有打算给韩国人钱。”

  在宋秉华看来,是否借鉴,是否买模式如今已不是重点,重点是当下中国综艺已经开始原创,“如果我们此时此刻能够进发,并且在过去的时间里面,我们通过向世界学习借鉴获得的知识,在未来我们有一些创新性的东西,可以回馈这个世界,我想我们对待起这个时代。”

  爆款综艺需具备八个条件

  策划研发比明星阵容更重要

  谈及爆款综艺需要具备的条件,宋秉华直言有八个条件,其中七个是必要条件。

  1、平台势能。任何综艺在湖南卫视播出,和在某个三线卫视播出基础流量是不一样的,相信大家很好理解;

  2、项目规模。很多人把项目规模等同于钱,是的,就是钱,但是并不意味着投入大量的钱就能做出爆款节目;

  3、卡司阵容。明星其实意味着两件事情,第一是一个项目的初始流量,有了初始流量我们的作品才能被更多人认知,明星是谁很重要,但是明星做什么远比明星是谁更重要;

  4、观众洞察。也就是所谓的策划和研发,是我们这个行业最重要的一点,一个项目当中,广告客户、宣发、明星所有这些都可以花钱买来,都可以1:1资源置换,有且仅有研发策划使得我们成为巨大的买卖,或者一点声音都没有就消失了;

  5、制作团队。制作团队一定是我们任何一个平台的最核心资产,全中国任何一家电视台和阿里巴巴都一样,我们都是轻资产型的公司,这样的公司里面我们唯一的资产就是人和沉淀人在人身上的经验;

  6、广告客户。今时今日我们的广告客户已经绝不仅仅是给我们钱了,还给我们带来强大的线下宣发能力,以及和我们良好的用户之间的互动能力,请大家无论如何不要反感广告客户

  7、宣推力度。在电视时代,每个观众打开电视机相对这个电视机的任何节目而言都意味着同一时间段都有数个节目竞争,对互联网时代观众而言,他一投入面临上万选择,我们每个节目在网上播出的时候面对数以万计的竞争对手,大量的都是头部竞争对手;

  8、运气,运气一说的话,我们有运气就好了,其它条件都不重要,但实际上运气就是一切我们此时此刻尚不知晓的变量的总和,如果我们能拿出一点科学的精神来,把充要条件一个个拨选出来,最终运气所占的比例,就会越来越低,我们就能够越来越知道,一个爆款节目将会如何研发出来。


责任编辑:殷会丽
分享到: