首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 娱乐焦点 > 正文

揭《无心2》幕后:剧本几乎原创特效成本翻番

2017-09-12 14:51 来源:搜狐娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
《无心法师2》目前正在搜狐视频热播。两年前,《无心法师1》在搜狐视频独家播出,被网友们评价为“创立了网剧的新标杆”。如今,《无心法师2》归来,仍旧没有让网友们失望,“小丁猫”、“桃心夫妇”等元素的话题度都在节节攀升。

   

  搜狐娱乐讯(姜佳敏/文)《无心法师2》目前正在搜狐视频热播。两年前,《无心法师1》在搜狐视频独家播出,被网友们评价为“创立了网剧的新标杆”。如今,《无心法师2》归来,仍旧没有让网友们失望,“小丁猫”、“桃心夫妇”等元素的话题度都在节节攀升。日前,搜狐娱乐独家采访了该剧的主创团队,他们透露,不同于《无心法师1》大部分取材于原著,《无心法师2》的剧本有百分之八九十是原创的。《无心法师2》的特效成本也大大提高,较上一部大约翻了一倍。同时,对于围绕剧中苏桃、小丁猫、阴阳师以及剧情等方面的争议与疑问,主创们也进行了回应和解答。

   

  剧本改编:不想将《无心2》作成抗战神剧剧本百分之八九十为原创

  作为一部系列剧,《无心法师2》保证了剧情的延续性。月牙死后,无心来到上海,认识了富家小姐苏桃,并在局势混乱的上海租界与小丁猫、白琉璃、顾基、日本阴阳师等人物展开了一段奇幻惊险的故事。

  相比于《无心法师1》,《无心法师2》的剧本创作其实有更大的难度。《无心法师2》的编剧徐子沅告诉搜狐娱乐,《无心法师1》剧本的大部分素材都来自原著小说的第一本,但小说的第二本却并不适合改编成《无心法师2》的剧本。

  一方面,在小说第二本中,白琉璃才正式出场,他与无心初次相遇在1943年的上海。但剧版《无心法师1》却早已交代,无心和白琉璃早在古代就已经相识,并互相陪伴了一千多年。主创团队在第一季启动时就设定了与小说差别很大的时间轴。很显然,小说第二本的叙事线并不符合这个时间轴。另一方面,小说第二本描写的时期在徐子沅看来也并不理想。1943年的上海已经被日军全面攻陷,那个时期整个中国的大走向就是抗日,如果在影视剧中体现这一时期,“抗日”是不可避免的情节。“我们不想把《无心法师》做成抗战神剧,让无心上战场手撕鬼子也不是个事儿。”徐子沅说道。因此,《无心法师2》并没有采用小说第二本的故事,其剧本有百分之八九十都是原创情节。

   

  徐子沅首先将《无心法师2》的故事背景改在了上海的孤岛时期(1937年11月至1941年12月)。这段时期,上海虽已沦陷,但日军并未攻占租界,中国人与日本人处于一种若即若离的状态,编剧也就不必非得写抗日的情节。并且,徐子沅觉得,孤岛时期本身就比全面抗日时期更丰富、更有趣,租界之外是一片乱世,租界内却歌舞升平、纸醉金迷,各方势力你争我夺,让观众看无心如何在这其中周旋,如何在夹缝中求生存,也会是一件很有意思的事情。

  时代背景确定下来后,妖怪该出场了。徐子沅希望在跟第一部相似的基础上为观众增添一些新鲜感,正好第二部又有了日军侵华的时代背景,于是把日本妖怪引入剧中就成了一件顺理成章的事情。而徐子沅一向很喜欢看日本动漫,在日本动漫中,阴阳师是一个很普遍的题材,徐子沅也曾读过日本作家梦枕貘写的奇幻小说《阴阳师》,非常喜欢,于是便决定将日本的阴阳师设定为剧中的大反派。主创团队买来了一本日本画家鸟山石燕的《画图百鬼夜行》,翻遍整本画集,挑选可以放到剧中的妖怪,比如那只战斗力极强的蜘蛛精“络新妇”。并且,徐子沅还为这些妖怪原创了一些技能,例如络新妇通过吸干人脑获取思想和记忆。

  除了妖怪“国籍”的改变,另一个较大的改变便是《无心法师2》并未延续上一部的单元剧模式,而是选择了长线叙事。对此,徐子沅表示,网剧的创作一直是一个摸索的过程。《无心法师1》播出时,观众对单元剧这一模式褒贬不一。于是在《无心法师2》的策划会上,二十多位主创们通过举手投票,最终决定这次尝试长线叙事,来看看观众的反响。虽然是长线叙事,但在剧本创作时,每一集打点的位置也是按照妖怪来划分的,只是遗憾的是,最终呈现出来的剧并没有按照剧本的打点来走,因此段落感没那么强。而徐子沅作为一位美剧迷,她还是希望第三季能够回归到单元剧的模式,“网剧都是一周只播两集,如果是看单元剧,最起码这周这个妖怪打完了,我可以踏踏实实等下一周了。观众会有一个心理落点。”

   

  角色:选择李兰迪因其真诚单纯陈瑶为演好小丁猫相当拼

  《无心法师2》中女性角色的塑造也是主创团队需要花心思的地方。月牙因为在第一部结尾死亡,自然无法再在第二部中出现。徐子沅也并没有直接选用小说第二本的女主角马赛维,正如前文所说,这一季并没有采用小说第二本的故事,而马赛维这个角色是与小说第二本的情节相绑定的,无法把她单独抽离出来。于是,徐子沅决定将小说第三本的女主——十五六岁的富家小姐苏桃作为第二季与无心有情感纠葛的女性角色。

  今年刚满18岁演员李兰迪被选为了苏桃的扮演者。谈及选择李兰迪的原因,《无心法师2》制片人蔡艺侬在某次采访中曾表示,李兰迪非常有灵气,“是天生的演员,戏真的太好了”,而且她真诚,有着这个年龄该有的单纯,这种单纯感是成熟演员演不出来,也是苏桃这个角色所需要的。

  但主创团队们还是会有担心。毕竟第一部中,月牙的人设十分讨喜,与无心的CP感也非常浓厚,月牙最后的死让很多观众都无法接受。因此,主创团队在做第二季时,就已经做好了心理准备:“这一季无论写什么样的女主,都会有人攻击她。”

   

  不过,徐子沅还是会刻意地修改一下原著的人设,来降低观众的反弹情绪。无心在原著中其实更加“渣男”,他不会失去记忆,但仍旧见一个爱一个。于是,在第一季动笔之前,徐子沅就将无心的人设改成记忆一百年清理一次,这样多少能减轻他一部换一个女主的罪恶感。在这一季中无心与苏桃的感情线方面,徐子沅也刻意强化了苏桃单恋无心的情节,剧中无心多次记忆的闪回也代表他并未全然忘记与月牙的情感,因此也无法接受苏桃的爱。并且,剧本也并未强调他们的CP感,而描写得更像是兄妹之情。

  然而,观众们仍旧不太买账,一些观众并不喜欢苏桃的人设。比如,无心劝告苏桃,“死而复生”的苏桃父亲是妖怪,是骗苏桃就范的陷阱,可苏桃却偏偏不信任无心,最后险些酿成大祸,观众们于是将苏桃比作“闯祸包”。对此徐子沅并不认同:毕竟观众是站在上帝视角,他们知道无心值得信赖。但是苏桃作为一个懵懂的小女孩,面对养育了其十几年的父亲,和只相处了几个月的无心,她的天平自然会倾向于父亲。这样的人设才是合理的。并且,徐子沅设计这样的情节,就是为了让无心与苏桃磨合,彼此建立信任感。“我觉得观众的质疑是合理,但没有必要去指责苏桃,因为你并没有站在她的立场上去思考这些事情。”徐子沅说道。

  《无心法师2》另一个备受关注的“女性”角色便是小丁猫。原著中的小丁猫是一个被岳绮罗附体的男人。小说并未提及小丁猫与岳绮罗长得一样,而在策划会上,该剧总监制李国立提出让第一部中岳绮罗的扮演者陈瑶来演小丁猫。“突然觉得很好,好像很多东西一下子豁然开朗了,都会变得新鲜有趣起来。”徐子沅说道。

  陈瑶为了演好这个角色,也是相当拼。首先在外形上,陈瑶本身非常娇小,为了看上去像男人,陈瑶穿上了16厘米的厚跟鞋,戏服里塞很厚的垫肩大衣,在最炎热的8月份拍摄可以说是相当辛苦。更重要的是形似。陈瑶在片场向同组的演员林栋甫学习了很多民国时期上流社会男士的行为礼仪,平时走路、坐立的姿势也用心模仿,就算在戏外也要保持男人的状态,时刻不敢放松。徐子沅回忆称,一次陈瑶拍戏后坐下休息,坐姿还是很女生的感觉,韩东君和王彦霖看到后,立刻指着她呵道:“腿!”陈瑶立马把两个腿岔开,恢复“爷们儿”的坐姿。徐子沅坦言,陈瑶前期和后期的戏,可以用“判若两人”来形容,进步神速。网友们在看了该剧后为“小丁猫”疯狂打call,也证明陈瑶的付出是值得的。

   

  特效:成本较上部翻番一百多人耗时一年完成

  除了剧情和人物,《无心法师2》的特效也是一大亮点。《无心法师1》在特效方面就花了大约800万,被不少网友称赞为“良心特效”。《无心法师2》的特效延续了上一部的高水准,剧中的黄皮子、络新妇这些特效动物都非常逼真。

  不难发现,第二部特效的量比第一部多了很多,尤其是生物数量的增多大大增加了特效的难度。据制作方的一位工作人员透露,第二部的特效成本较上一部约翻了一倍。负责特效的工作人员高光学也告诉搜狐娱乐,第一部的特效只有一家公司在做,到了第二部,变成了三家公司,总共有一百多人参与,从去年开机,一直做到今年开播前夕,整整做了一年。

  稍微熟悉特效的人应该都知道,有毛发的生物是最难做特效的。高光学透露,光是《无心法师2》中黄皮子的3D模型就做了将近两个月,一直都在调节毛发、灯光渲染这些细节,力求做到真实。等成片出来后,又要根据每个镜头分析具体的灯光和环境,在3D模型的基础上架设灯光和动力学场,以模拟真实的环境,平均每个镜头要花费两到三周才能完成,复杂的镜头则要花费更久的时间。

  《无心法师2》的特效部分另一个困难的地方在于,剧中的日本妖怪对于特效团队来说是一个全新的概念,虽然有画集作为参考,但其实画集上妖怪的形象也非常抽象,影像还原的难度较大。比如剧中的蜘蛛精络新妇,在做这个妖怪的3D模型时,特效团队会找大量蜘蛛的图片来参考,再进行一些二次创造,例如选用跟真实蜘蛛相同的材质,但会增加一些具有奇幻色彩的背部造型和口器结构。

  当然,不仅仅是特效,《无心法师2》的服化道都力求做到真实到细节。可以说,从剧本到制作,《无心法师2》都尽全力做到匠心品质。蔡艺侬曾在某次采访中提到,《无心法师1》没怎么赚钱,《无心法师2》同样没有赚到什么钱,为的就是做好这个IP。如今《无心法师2》持续走高的播放量和关注度也证明制作方对这个IP的开发是良性持久的,我们也相信《无心法师》系列仍将持续成为网剧界的标杆。

   


责任编辑:刘晓婧
分享到: