首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 海外明星 > 正文

艾玛斯通15岁辍学演戏 曾拍床戏引发哮喘

2017-02-09 15:30 来源:新浪娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
嗓音沙哑还满脸雀斑,艾玛·斯通当然不是好莱坞长相最出众的女演员,但她却用“喜感”“有趣”“真性情”为自己圈了无数的粉。

  嗓音沙哑还满脸雀斑,艾玛·斯通当然不是好莱坞长相最出众的女演员,但她却用“喜感”“有趣”“真性情”为自己圈了无数的粉。最具慧眼的伍迪·艾伦两次与她合作,称她为自己的新缪斯。喜剧天王金·凯瑞为她而疯狂,在网站上发自拍视频对她表白爱意。英国男演员安德鲁·加菲尔德更是第一次见面就被她迷得不要不要的……

  不仅男人爱她,女人也爱她,三次与“全世界最性感的男人”瑞恩·高斯林在大银幕上谈情说爱,还不被女观众拉仇恨的,除了艾玛·斯通这世上很难找到第二个人。情人节,红遍整个颁奖季的电影《爱乐之城》将在国内正式上映。看到在深蓝星空下穿着黄裙舞动的艾玛,也是时候该讨论一下,为什么这个女演员如此招人喜欢呢?

  他和她

  一个是诗人 一个是太阳

  如果评选好莱坞最受大家喜爱的小情侣,艾玛·斯通和安德鲁·加菲尔德这对一定会名列前茅,即使俩人已经分手,仍然被很多粉丝念念不忘。

  2012年,在《超凡蜘蛛侠》片场,加菲第一眼就迷上了前来试镜的艾玛,他们将对手戏中擦出的火花从台前一直延续到幕后。虽说这对超低调的小情侣都选择不用社交网络账号秀恩爱,因为“我不需要一个Twitter或者Instagram账号来告诉大家我今天买了什么鞋或者我的狗狗做了什么”,但他们日常生活中的街拍就已经足够甜化粉丝们了。

  俩人热恋时最广为流传的一段佳话,就是他们发现有狗仔跟踪,于是一人举着一小块牛皮纸版遮住脸,上面写着:你们不用太关心我俩,但是这些慈善机构需要你们的关注,然后列出了一堆慈善公益网站地址。

  作为文艺青年的安德鲁·加菲尔德曾说:“和艾玛一起工作就像是跳进了一条水流湍急、百转曲折的河,而且没有可以抓住保身的东西。从始至终,自发而成,享受当下。令人惶恐,饱含生机,表演应该呈现的唯一模样。”艾玛形容加菲是诗人,加菲则说艾玛像太阳,总是能让自己笑。

  艾玛密码

  1 斯通(Stone)原意有石头的意思,所以艾玛被中国粉丝亲切地称为“石头姐”。

  2 “石头姐”的原名叫艾米丽·斯通,后来她加入演员工会时发现另外一个女演员与她同名,就把名字改成了艾玛。

  3 她的偶像是汤姆·汉克斯,2011年她曾参加汉克斯自编自导自演的电影《拉里·克劳》的试镜,不过没被选上,至今回忆起来都垂头丧气的。

  4 艾玛曾吐槽,早年间在片场很多次临时想出了一些好笑的梗,导演却交给跟她演对手戏的男演员来演,令她十分不爽。

  5 她最喜欢的电影是《城市之光》。约翰·坎迪在《落难见真情》里饰演的悲伤但乐观的淋浴环销售员,是她最喜欢的表演之一。

  6 和《爱乐之城》中她饰演的角色很像,艾玛刚刚去好莱坞的时候也经历了多次试镜失败,比如2004年她曾试镜过NBC电视剧《英雄》中拉拉队长一角,但败给了海顿·潘妮蒂尔。

  7 为了庆祝母亲的乳腺癌痊愈,艾玛知道妈妈最喜欢披头士乐队的《Blackbird》,就写信给Paul McCartney,请他画了一副黑色的鸟爪,和妈妈一起文在手腕上。

  小时候很容易焦虑

  表演,是恢复镇定的有效方法

  艾玛·斯通1988年出生在美国亚利桑那州,她的家族有瑞典血统,父亲是建筑承包商,母亲是家庭主妇,家里还有个弟弟。“因为爸爸要开公司,所以大概在我八岁之前家里都没有钱,要靠贷款生活。”艾玛的父母对孩子是放养式的,其他青春期少女动辄不能做这不能做那,艾玛的父母却会主动对她说:“你要是想在派对上喝酒,就打电话,我们去接你。”

  在这样的家庭教育环境下成长起来的艾玛,从小就是个不走寻常路的个性小孩。不过小时候她一度很容易紧张和焦虑,“我会很自然地往最坏的结果去想。7岁那年我认定房子烧起来了,胸口发紧、不能呼吸,好像世界要完蛋了,类似这样的状况还发作过好几次。有一段时间,我无法去朋友家玩,甚至出门上学都费劲。”出于担忧,父母带她去看了心理医生,后来艾玛还写了一本书叫《我比我的焦虑大》。那时候对她来说,克服焦虑最有效的办法就是表演,把自己投入到一个虚构的世界里,就能忘记真实的世界。

  艾玛第一次登台表演是6岁那年参演学校庆祝感恩节的音乐剧,11岁开始在当地一个青少年剧场演出,做即兴表演或是小品喜剧。“即兴表演时必须镇定,这刚好是焦虑的对立面。”

  行走的活体表情包

  用力过猛,拍床戏拍到哮喘发作

  好莱坞从来不乏性感美女,但是长得漂亮又有趣的喜剧女演员却并不多见,年纪轻轻的艾玛·斯通很快成为了同龄人中最优秀的喜剧女演员。2008年《摇滚之王》拍摄期间,她还与歌手泰迪·盖格发展了一段恋情。同年,和安娜·法瑞斯主演青春片《校园兔女郎》,然后又同马修·麦康纳、詹妮弗·加纳合作《前女友们的灵魂》。2009年,她和杰西·艾森伯格主演的恐怖喜剧片《僵尸之地》成为年度票房黑马。2010年上映的《绯闻计划》中,艾玛饰演了一个小“荡妇”,影片收获了票房与口碑的双丰收,艾玛被提名第68届金球奖喜剧类最佳女主角,并成为《名利场》杂志评选出来的九位好莱坞新生代女星之一登上杂志封面。

  艾玛曾说,她从来不会管自己拍的片子预算多少,团队有多少人,角色的大小,最重要的是能不能在学到东西的同时,贡献出自己应该有的水准。所以即便是看起来不怎么需要演技的青春片,她演起来也很拼,在拍《绯闻计划》中一场床戏的时候,艾玛就因为表演太过用力,而引发了哮喘。

  很多人觉得艾玛·斯通和詹妮弗·劳伦斯是同一卦的女孩,俩人都放得很开,不惜用生命去做表情包。在她眼中“生活就算再黯淡,也会有古怪好玩的事情发生。”而事实上,现实生活中的艾玛和“大表姐”也真的是一对好闺蜜,她们会一起去旅行,互相去对方家玩,“一起看点杂七杂八的东西,比如《女巫也疯狂》。”

  边做狗粮边跑龙套

  靠一份PPT,15岁辍学闯好莱坞

  14岁那年,为了说服家里支持自己去洛杉矶当演员,艾玛·斯通制作了一份名为“好莱坞计划”的PPT,通过演讲展示给父母,背景音乐用了麦当娜的《Hollywood》。最重要的是,在动之以情晓之以理之后,家里竟然就答应了。是的,换做其他人的家长可能会大吃一惊,但艾玛的父母没有,因为他们都了解女儿超有逻辑的一面:她12岁时就做过一个PPT,成功说服父母让她在家里上学。

  于是2004年初,年仅15岁的艾玛从中学退学,在母亲的陪同下来到洛杉矶开展演艺事业。

  当时,艾玛母女俩租住在好莱坞南边的一间公寓里,母亲对她说:我们只待到电视剧的试播季结束。于是三个月的时间里,她拼命去试镜,却什么角色都没得到。为了向母亲证明自己的决心,艾玛一面在网络上学习高中课程,一面在街对面的宠物店找了份做狗零食的工作。虽然工作有点匪夷所思,但她坚持以此向家人证明:“看,我有工作,虽然没试镜成功,但我有能力留下来。”

  慢慢地,她开始得到一些表演机会,比如在电视剧《马尔科姆的一家》《灵媒缉凶》里跑跑龙套。她曾给《小查与寇弟的顶级生活》里的狗配过音,《幸运路易》里她出演一个处境艰难的16岁女孩,试图给路易斯·C·K提供色情服务——直到多年以后两人见面还会互相开玩笑,“嘿,还记得那个吗?”曾挖掘过“腐兰兰”詹姆斯·弗兰科、乔纳·希尔和塞斯·罗根等诸多演员的选角导演艾莉森·琼斯,十分看好艾玛的能力。整整三年时间里艾莉森推荐她试镜了很多角色,但都没成功,直到喜剧片《太坏了》。这是她主演的第一部电影,扮演乔纳·希尔的高中暗恋对象,一个很受欢迎又很会讲荤段子的美女。在导演贾德·阿帕图的建议下,艾玛把自己的金发染成了红发,从此星运大展。

  敢想敢做胆子够大

  不用替身,为“爱乐”现学跳舞

  今年红遍整个颁奖礼的影片《爱乐之城》中,艾玛饰演了一个不得志的女演员米娅,白天在餐厅做服务员,试镜却屡屡碰壁,偶然间她遇到了生活潦倒、靠在餐厅弹钢琴为生的理想主义者塞巴斯蒂安,两人惺惺相惜,坠入爱河。

  在这部电影里,艾玛献上了她自出道以来最大胆的表演,一举摘得威尼斯电影节影后,并早早被认定为奥斯卡的热门人选。事实上,出演《爱乐之城》和《鸟人》一样,对艾玛来说是一个很大胆的决定,因为这部电影的歌舞戏多以不间断的长镜头拍摄,不仅要求她流露真情实感,还要注意舞蹈编排的精确性,而且她的戏份几乎占了整部电影。据说,当初在考虑是否接拍这部戏时,艾玛问导演达米恩·查泽雷有多长的准备时间,因为她不想敷衍了事用替身,“如果影片需要我跳踢踏舞,那我就要去学踢踏舞。”导演后来还在采访中说:“通常不会有演员或任何人,愿意给自己增加难度。”

  事实上,对艾玛来说这并不是她第一次大胆选择挑战自己。2014年底,她参演百老汇著名音乐剧《小酒馆》,扮演女主角,酒吧歌女Sally Bowles,出演这个角色是她从小到大的梦想。尽管曾有朱迪·丹奇、泰瑞·海切尔等诸多前辈们珠玉在前,而且艾玛低沉沙哑的嗓音更被无数评论者诟病,但她还是每天晚上上台之前要读一遍原著,顶住压力完成了表演。《综艺》杂志评价称:“尽管歌艺不专业,但是在每个关键节点,她都能用自己的方式表演出来,这正是我们所能想到的真正的演员的样子。”

  不做花瓶的“甜心”

  转型严肃文艺片,连眼神都带戏

  在欲望丛生的好莱坞,艾玛一直很小心地选择自己的职业道路,避免让自己成为花瓶,或者所谓的“欲望对象”。她的偶像是黛安·基顿,“因为她是有史以来穿得最严实的女演员。”虽然凭借演喜剧成为了新一代“美国甜心”,但是她也很快意识到,青春喜剧片的路子不能一直走下去,“如果我总是演同一种角色,很快被定型,那就危险了。”

  从那以后,艾玛开始有意慢慢扩大戏路,出演严肃剧情片,哪怕只是个小角色。2011年,在聚焦美国种族问题的奥斯卡电影《相助》中,艾玛出演南方的白人女孩斯基特,外界对此并不看好,认为她肯定会演砸,但她却凭该片获得了第18届美国演员工会奖“最佳集体表演”。

  2012年成为了超级英雄影片《超凡蜘蛛侠》的女主角,扮演蜘蛛侠的初恋女友格温·斯坦西,让艾玛·斯通的名气又上了一个台阶,她也终于把头发恢复了原本的金色。以往超级英雄的女朋友都是标准的花瓶配置,负责在关键时刻拖累英雄并发出尖叫,但是艾玛扮演的格温却聪明、果敢,让观众时而微笑时而落泪。

  在《超凡蜘蛛侠》后,艾玛的演技得到了认可,开始走上文艺片的道路。其中真正爆发实力的一次,就是2014年让她获得奥斯卡最佳女配角提名的《鸟人》。影片由一系列长镜头组成,表演难度极大,不仅情绪要自然,走位时间点还要精准。导演亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多在片场不止一次地对她大声喊叫:“走快一点,不然你会毁了这部电影。”片中她出演迈克尔·基顿的女儿,一个刚从戒疗所出来,看上去有点神经兮兮的姑娘。影片结尾,主角瑞根跳楼自杀,她站在窗前仿佛看到灵魂自由解脱的父亲,露出一个神秘莫测的微笑,这个微笑中的眼神向所有人证明了她的演技。


责任编辑:刘晓婧
分享到: