首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 大陆新闻 > 正文

魏晨:局中人 千面“会儿”

2020-05-29 09:52 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
魏晨在不同的表演节奏中为药不然打开了“神助攻”的状态,“药不然是一个向队友神助攻的状态,因为老朝奉不让他露面去正面跟百瑞莲有冲突,他只能默默藏在背后跟着许愿,在有困难的时候第一时间去解决,让许愿更顺利地完成《清明上河图》的真伪鉴别。

  日前,由费振翔执导,管虎监制,夏雨、魏晨、阿丽亚领衔主演的悬疑探秘剧《古董局中局之鉴墨寻瓷》(以下简称《古董局中局2》)开播并引发热议。该剧讲述了许愿(夏雨饰)在继续追查古董造假集团“老朝奉”的过程中,意外得知有人直指故宫收藏的《清明上河图》为假,不得已一度和“老朝奉”联手,寻找真相并揭开“老朝奉”真实身份的故事。

   

  电视剧《古董局中局2》改编自马伯庸同名小说《古董局中局2:清明上河图之谜》。原著中人物众多,各具特色,其中,药不然因其帅气风趣、捉摸不透的人物性格受到观众和书迷的喜爱。在《古董局中局2》中,药不然由魏晨出演。

  原著小说中,药不然出身鉴古学会玄门药家,擅长用“科学”鉴宝段真伪,看似玩世不恭,实则在隐秘险恶的古董江湖中有着自己的选择与判断。对于药不然,魏晨有着自己的理解和演绎。

  《古董局中局2》依然是局中局的较量,魏晨将药不然的经历比喻成一副麻将局,在“下套”与“破套”的棋局中,药不然是其中的“会儿”,拥有“千副面孔”,在鱼龙混杂的人际关系中得以游刃有余,“在其中会遇到各种各样的人,很有学识的人、儒雅有文化的人、三教九流、地痞流氓,面对不同的人就要有不同的面孔,让他们信任你,然后完成一步一步的计划。”

  为了演出药不然的“千面”性,魏晨仔细拿捏了人物在面对不同“对手”时的表演分寸。“演绎出不同分寸下的人物感觉,这个是很难拿捏的”,“他在面对老朝奉、许愿、戴鹤轩,包括陈达志时的角色感觉,其实都不一样。”魏晨在不同的表演节奏中为药不然打开了“神助攻”的状态,“药不然是一个向队友神助攻的状态,因为老朝奉不让他露面去正面跟百瑞莲有冲突,他只能默默藏在背后跟着许愿,在有困难的时候第一时间去解决,让许愿更顺利地完成《清明上河图》的真伪鉴别。”

  在剧中,药不然与许愿“相爱相杀”,在剧外,魏晨与夏雨“志趣相投”。魏晨评价夏雨是“宝藏男孩”,“我俩都喜欢健身,喜欢音乐,雨哥滑板很厉害,在拍摄期间我们不但一起健身,我还跟他一起练了滑板,还有魔术,雨哥也是很厉害的,健身的时候他还教了我瑜伽,真的是宝藏男孩。”

  《古董局中局2》已上线多日,魏晨透露已开启VIP的追剧模式,“把最后几集的预告都看了”。早在看原著时,魏晨就会跟着情节想象很多场景,“脑海里有很多画面”,在拍摄时,制作团队用心地还原书中场景让他“很喜欢也很感动”,在看到成片后,他感叹“很惊喜”,“不光是主线部分,人物支线也非常丰满,很多故事的还原都非常有意思,特别是‘九龙城寨’的场景,当时看小说的时候就觉得那个场景很难啊,看到成片还原后的样子,各色人等都在里面生活交易,很有故事感。”

  虽然感觉成片效果很惊喜但魏晨直言还是留下了“遗憾”,“我们要在一定的时间段内完成,因为时间的原因,很多部分还是没有做到百分之百的完美,但是影视剧的创作本身就是一个遗憾的艺术吧,(当然)最大的遗憾还是马伯庸老师只写了四部,如果能接着往下写就更好了。”

  《古董局中局2》的演出经历让魏晨收获颇丰,“表演需要很多积累和沉淀才能抓住每个人物的心理,拿捏好表演的分寸。这次真的收获了很多,一方面这个角色给了我很多表演的空间,另外雨哥、费导等也给了我很多的帮助。在这个戏里,我明白了表演的节奏,还有台词的重要性。”

  对于“演员”这个身份,魏晨说,“接下来还是会认真去诠释好每一个角色,因为跟每一个角色的相遇都是一种缘分。”(文/杨莹莹)


责任编辑:曹戈艺
分享到: