首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 大陆新闻 > 正文

冯远征:为塑造家暴角色,我曾经打了妇女热线

2019-12-27 14:54 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“大家都知道《不要和陌生人说话》,这部剧让我恶名远扬。结果是,跟我同龄的人见到我想抽我,‘80后’‘90后’说我是他们童年的噩梦。没关系,牺牲我一个人,幸福千万家。”

  鲁网12月27日讯 “大家都知道《不要和陌生人说话》,这部剧让我恶名远扬。结果是,跟我同龄的人见到我想抽我,‘80后’‘90后’说我是他们童年的噩梦。没关系,牺牲我一个人,幸福千万家。”

  大多数人认识冯远征都是通过《不要和陌生人说话》里的安嘉和。直到今天,每当一提起“家暴”二字,很多人第一反应便是冯远征的脸。

  最近,冯远征在自己的新书发布会上再次提到这个角色。同时,他也谈到了自己表演的经历、对表演的看法。

  如何塑造安嘉和?

  “接这个戏的时候,我并没有想到它会产生这么大的影响,只是觉得这个戏是一部好戏,肯定有很多人喜欢看,至少通过这个角色,起码会有很多人重新认识自己。”

  不过这个角色确实给冯远征带来了不小的挑战,即便他出演这个角色时早已具备了丰富的表演经验。

  一个问题是,生活中真的存在安嘉和这样的人吗?

  电视剧的设定中,安嘉和是一个博士生,而且还是医院的胸外科主治医师。在别人看来,他是一个温文尔雅,又有很强上进心的优秀青年。

  “这样的优秀青年怎么会打老婆呢?”这样的问题在出现在冯远征脑海中,只是这个角色“没法从生活中去找原型”。

  但一个问题没解决,另一个问题又来了:“没有人说自己会打老婆,这是隐私。那我要怎么塑造这个角色?”

  “我就打了……妇女热线。”冯远征说,电话打过去的时候,“对方马上就警觉了,这是一个暴力实施者。他们就开始劝我,给我举例子,还举了很多很残酷的例子”。

  冯远征此时确信,“一个高学历的人打老婆这种情况是存在的”。“而他绝不是一个坏人,如果把他当成一个坏人去演,这个角色就不成立了。他是一个心理扭曲的人。”

  有了对人物这样的理解,冯远征在拍摄现场和摄影师共同商量了那场打老婆的戏:“安嘉和内心是很可怜的,他先跪下来央求他老婆,不要和其他男人说话,落差到最低以后是一个反弹,开始打人,打完以后还抱怨她,他是在给自己的出手找理由。”

  演员前史

  相比于安嘉和这个角色,冯远征在现场谈得更多的是自己对表演的看法。不过,曾经的他和演员二字完全没有关系。

  成为演员之前,冯远征曾梦想成为一名专业的跳伞运动员。高中毕业时,他为了参加全国的跳伞比赛放弃了高考,后来就“背着行李进入集训队,开始了跳伞集训生活”。

  可在比赛结束后,他被专业队的教练告知,“因为年龄太大、体格太瘦”,自己不能参加专业运动员考试。

  对当时的冯远征来说,这简直是晴天霹雳,整个人也一下子陷入茫然之中。

  后来,在哥哥朋友的帮助下,冯远征找到了一份做拉链的工作。就是在拉链厂,他结识了几位文艺爱好者。就这样,冯远征被带入了表演行业,开始参加业余文艺培训班。

  不过,学表演的过程并不顺利。

  “当时所有老师都说,我不适合学表演。现在有人看我年轻时候照片说像韩国演员,那时候审美不是这样的。老师看着我就说,你能干嘛啊?长得又不像唐国强、朱时茂这么帅,丑又没丑过陈佩斯,能演什么?我就很迷茫。”

  但有一点,让冯远征找到了自信。

  “上课时我构思小品、听老师讲的时候,我比我的所有同学反应都很快,让我认定我在这方面是有一定天赋的,我就坚持了下来。”

  1984年,冯远征在北京电影学院的考场上遇到了张暖忻导演,而导演寻找的正是“一个不像朱时茂也不像陈佩斯,扔在人堆里不像演员的演员”。

  把表演神秘化,很可怕

  此后的冯远征进入北京人艺,开始系统学习表演,到现在他已经在教表演了。

  面对今天众多的演技类综艺节目,冯远征觉得,这些综艺“就是一个真人秀”,其中并未呈现真实的演员成长的过程、状态。

  “如果两三天就能让一个人成为好演员的话,那要电影学院、中戏四年的学习干什么?所以这就是一个秀,就是一个让观众知道演员怎么准备角色并呈现在舞台上的,就完了。至于他能不能成为好演员,不能看这一点点,那要看他的作品是不是能留下来。”

  冯远征说,把表演神秘化,这是件很可怕的事。“我们误认为表演很神奇,我们误认为很神秘,其实没有。”

  表演是什么?在他看来,表演就是技术,而演技就是演员们的基本功——声台形表。

  在此基础上,生活才是“演员特别好的老师”。

  冯远征说:“我特别喜欢看法治节目。因为里面都是真的,争家产、离婚……全是真的。那些人的反应、那些人的表演才是表演。演员把那种表演放在银幕上是最真实的。所有的表演一定不要忽视生活这个老师。”(完)


责任编辑:王丽雪
分享到: