首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 大陆新闻 > 正文

金星舞蹈团 以舞庆祝成立20年

2019-12-24 10:14 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着强劲的节奏,金星舞蹈团的全体演员踩着节奏舞动肩膀与腰身,演绎着人们在现代大都市中像关在笼中的鸟儿一样追求着自由,节奏听似简单并不复杂,却在这不断重复的乐段中舞出多变的内心世界,以致现场观众随着节奏击掌表达心情,上海大剧院也出现了多年未见的中国现代舞晚会中的“热嗨”场景。

  随着强劲的节奏,金星舞蹈团的全体演员踩着节奏舞动肩膀与腰身,演绎着人们在现代大都市中像关在笼中的鸟儿一样追求着自由,节奏听似简单并不复杂,却在这不断重复的乐段中舞出多变的内心世界,以致现场观众随着节奏击掌表达心情,上海大剧院也出现了多年未见的中国现代舞晚会中的“热嗨”场景。这是金星舞蹈团12月19日和20日在上海大剧院举办20周年特别演出的最后一个节目,节目结束的尾声,舞蹈家金星和众多舞蹈家一起,在掌声中频频谢幕向观众致意。

  金星舞蹈团的20周年特别演出集中了金星为舞团创作的9个作品,涵盖了金星和她的伙伴们20年的舞蹈心血,也让观众看到金星身上巨大的舞蹈能量和魅力。晚会中,金星于1991年后创作的《半梦》也由金星本人带领舞团的艺术家们演绎,这也是她最后一次演绎《半梦》,一身红裙的金星舞步轻盈,高难度的身体旋转和舞蹈中每一个肢体语言的动律,都在解析情感另一半的价值,使观众得到美到极致的享受。

  从20年前,金星等三人只身来到上海创业,到现在二十年经历的风风雨雨,不仅舞团有着较高的艺术水准,每一台晚会都凝聚着金星对中国现代舞的热爱和独特理解。创作于1996年、我国最早获得文华奖的现代舞作品《红与黑》也引起观众很多的记忆,人们不得不感叹:“过了十七年后,这部经典依然有着隽永的魅力。”刘晓彤表演的《记忆的独白》和开场舞《曾经和现在的舞者们》中出现过的“永恒旋转”,给观众留下的是干干净净的舞蹈和对艺术没有杂念的追求。而两位男演员表演的《岛》更是把月光下凝集宁静沙滩的梦幻表现得淋漓尽致。

  “在交流中产生美”,这是金星的舞蹈艺术理念, 20周年特别演出中上演的9个作品虽只是舞团大量作品中极小的一部分,却在中国现代舞发展中具有特殊的意义。12月20日下午,金星与著名舞蹈家文慧、舞评人慕羽在上海大剧院举行“现代舞在中国对谈现场”,为现场200多名观众回顾中国现代舞的发展,特别是金星从上大学到进入广东现代舞团,金星和文慧分别到美国留学学习现代舞,回国后共同在保利剧院演出《半梦》……再到在上海创建进行舞蹈团后奋斗的20年,一幕幕就像“过电影”一样为观众展现了中国现代舞一步步启蒙发展走到今天的过程,生动地为观众上了一堂中国现代舞发展史的普及课。

  记者 伦兵 田婉婷 摄影/王犁 詹旭


责任编辑:宋莉
分享到: