首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 大陆新闻 > 正文

秦海璐:人到中年,按部就班就好

2019-11-19 17:22 来源:扬子晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
历经5年打磨、6个多月拍摄,动用群众演员近4万人,还汇聚了王新军、秦海璐、李雪健、张嘉译、辛柏青、尤勇等强大演员阵容的战争题材大戏《河山》,目前正在北京卫视热播。日前,秦海璐在接受扬子晚报记者采访时透露,这部剧的特殊意义还在于,这是她与王新军的“夫妻档”合力之作。秦海璐说,抗战题材的作品已很久没人拍了,自己作为行业的中流砥柱,有责任用一种新的方法把这个题材捡起来。
    鲁网11月19日讯  历经5年打磨、6个多月拍摄,动用群众演员近4万人,还汇聚了王新军、秦海璐、李雪健、张嘉译、辛柏青、尤勇等强大演员阵容的战争题材大戏《河山》,目前正在北京卫视热播。日前,秦海璐在接受扬子晚报记者采访时透露,这部剧的特殊意义还在于,这是她与王新军的“夫妻档”合力之作。秦海璐说,抗战题材的作品已很久没人拍了,自己作为行业的中流砥柱,有责任用一种新的方法把这个题材捡起来。   
  和老公合作太难了
  记者:《河山》中,你演的姜雅真是一名地下党,不久前的《老酒馆》中,你饰演的谷三妹也是地下党,两个角色最大的不同是什么?
  秦海璐:这两部戏是我同时拍的。《老酒馆》是一个传奇剧,讲的是民间所谓江湖上的事情,谷三妹身上也有这种江湖气,她更多的是在民间搜集情报。姜雅真是受过专业训练的情报工作人员,她身上有非常强的职业特性,她面对的人也都是经过专业的、高精尖培训过的。
  记者:这次“夫妻档”合作的感觉如何?
  秦海璐:最大的难处是我老公王新军当导演啊,太难啦!最大的乐趣是我老公当导演啊,好开心啊!难是因为我对他非常了解,他对专业要求非常严苛,也非常执着。但庆幸的是,他不是一个固执的人,是非常理性的、可沟通的导演。第二,我非常清楚知道演员做导演的优势在哪儿,他会更注重于人物。我们这个戏很大不同就是我们一直在写人。
  记者:此前有抗战剧被质疑为雷剧、神剧,《河山》在制作中如何避免这样的问题?
  秦海璐:抗战题材是有庞大的观众基础的,但是这种戏不是很少的投资就能够做的,也不是花一两个月就可以拍完。《河山》对细节要求非常高,整个主创是一个非常庞大的大电影制作团队。我们的爆破场面和战争场面非常专业,从头到尾,从台词到阵地布置等等都是有军事指导跟在组里面,也有顾问团把关。
  记者:这次邀请了李雪健、张嘉译、辛柏青、尤勇等资深的演员配戏,作为监制和这些演员合作有什么样的感受?
  秦海璐:跟这些老师合作让我非常感动,他们为这个戏都很拼。
  按部就班地去做事情就好
  记者:这次您自己的公司也有投资,为什么会投资这部作品,毕竟抗战剧这几年的市场并不太好。
  秦海璐:我真的是到了中年这样的一个年纪,在这个行业里算是中流砥柱,我们有我们的行业责任和社会责任。当然如果你要是想赚钱的话,我明年就可以拍一网剧或者是什么,但是咱也不能只赚钱啥事都不干是不是,这不是中流砥柱该干的事啊。这一类题材其实这几年都没有人拍过,我们很希望能找到一种新的方法把这个题材捡起来。
  记者:现在很多人处于焦虑的状态,大家会遇到困难或者坎坷,您作为一名演员,会比普通人感受到的更多。您希望大家用怎样的心态让自己呈现出更好的状态?
  秦海璐:其实按部就班地去做事情,这可能是比较重要的一件事情。《河山》从拍摄到后期,我们有非常充分的准备,才可以应对所有的措手不及。所以我觉得大家可以放缓一下自己的工作状态,要想好你每一项工作应该怎么做?要怎么做?你的生活要过成什么样子?想过成什么样子?之后按部就班地去做,我觉得这个可能才是一个比较理想的生活状态。
  不太喜欢用“坚强”来形容女性
  记者:采访中,王新军导演夸您生活中安排的井井有条,你们相处是怎样?
  秦海璐:我老公宠我是真的,挺惯着我的。说我生活中井井有条,那他真是撒谎呢,夸我呢,夸的有点不太切实际。就是人不可能方方面面都是能够打理得非常好,我真的不是他说得那样(笑)。
  记者:王导说您在私下里称他为“傻直男”,为何被他吸引?
  秦海璐:他是一个非常正直,心思也非常细腻的人。现在我觉得他越来越成熟了,越来越冷静,也越来越沉着。很多时候他像一个男人可以冲在前面、挡在前面,我觉得这是一个大男人会做的事情,让你觉得说是被包围着,被保护着的,被宠溺的,这是我感到幸福的部分吧,也是应该知足的部分。
  记者:很多观众表示在真人秀中就能看出您很能吃苦,内心的温柔也展露无遗。您认为自己是一个坚强的女性吗?
  秦海璐:其实大家都挺能吃苦的,反而有很多福可能是你享不到的。我不太喜欢用“坚强”来形容女性,对于女性来讲,如果用“坚强”来形容的话,是件蛮残酷的事,我自己也没说要用一个坚强的样子展现给大家,可能什么事情我都觉得我可以去试,给一些导演的印象,就是说无往不前,所以就让我演了一些那样的角色。我必须承认我骨子里边是一定有不认输的这一面的,但是也有很小女人或者是妩媚的一面,当然那一面你们看不到,因为你们也不是我老公。(扬子晚报/紫牛新闻记者张楠)

责任编辑:刘胜男
分享到: