首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 大陆新闻 > 正文

国家艺术基金剧目《嫂子》开始全国巡演

2019-11-07 17:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自10月份全国巡演以来,国家艺术基金作品成果运用项目——济南吕剧院吕剧小戏《嫂子》,备受社会各界关注。

  鲁网11月7日讯 自10月份全国巡演以来,国家艺术基金作品成果运用项目——济南吕剧院吕剧小戏《嫂子》,备受社会各界关注。

  该剧由中印边境部队真实事迹改编,讲述了驻守中印边境海拔6千多米的九连,按照上级要求克服重重困难完成拍摄家属与部队联欢文化任务的故事。由于海拔太高、山坡陡峭、雪大路滑,女性难以上山,以前也没有女性上去过。为完成任务,连长动员了妻子,克服一切困难也要到山上来。连长妻子(真嫂子)半路上体力不支、无法上山。回家乡采访的当地大学生小雪知道了这个情况后,被连长家嫂子的行为所感动,代替了嫂子,翻山越岭上了九连。当嫂子——一个活生生的女人站在眼前的时候,九连战士们被“嫂子”这份真情和毅力所深深感动。《嫂子》既展现了雪域高原上年轻战士们对祖国的无限忠诚,又表达了人民对待子弟兵的浓浓深情。

  据编剧、导演王鬲介绍,在深入西藏创作过程中,从拉萨经八个小时的路程,才到中印边境线驻扎的二连。期间通过与战士们同吃住,为战士的信仰与坚守深深感动,是他们用自己的青春年华守护着祖国的西大门,才换来了我们安逸幸福的生活,想起这一幕,就会泪流满面,谨以此剧,致敬我们最可爱的人,为新中国成立七十周年献礼。有媒体表示,“通过作品可以感受到王鬲导演是有高格局和大视野的人,我们期盼有她更多更好的作品服务于人民”。据悉,该剧还将在上海、天津、济南、沈阳、大连、哈尔滨、德州等地演出。

  王鬲,济南吕剧院著名青年导演,曾为著名吕剧演员,近年来转型编剧、导演,师从上海戏剧学院李建平、罗怀臻等教授,创作执导了吕剧《嫂子》《状元与乞丐》、京剧《小童大爱》、话剧《弥补》《祥林嫂》《石崇斗富》《心神不宁》等剧目,获得了“中国戏曲个人梅花金奖”“北京第三届少儿戏剧金奖”等奖项。

 

  

  


责任编辑:宋莉
分享到: