首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 大陆新闻 > 正文

专访马丽:我能演到九十岁,不着急证明自己

2017-07-17 16:08 来源:腾讯娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
在四季酒店,马丽从《喵星人》海报背后走出来让人眼前一亮:眼睛大大下巴尖尖,高跟鞋映衬着修长美腿,一头短发清爽干练,衬衫裙和脖子上的choker难掩小性感。

  在四季酒店,马丽从《喵星人》海报背后走出来让人眼前一亮:眼睛大大下巴尖尖,高跟鞋映衬着修长美腿,一头短发清爽干练,衬衫裙和脖子上的choker难掩小性感。天,这和大伙儿印象中土里土气的傻大姐“马冬梅”差太多好吗?

  两年前,马丽凭借《夏洛特烦恼》里的“马冬梅”火了一把,在这之后“马冬梅”也有了烦恼。身为开心麻花的当家花旦,马丽几乎不用考虑上镜这回事儿,转战大银幕之后,瘦身减肥就要立刻提上日程。为此马丽戒了肉,全素加健身,她在形象上一路直奔“新晋喜剧女神”。

  现在又瘦又美可以演韩剧里的淑女了,可马丽回答问题依然像女汉子一样直爽。瘦身是在履行做艺人的本分,她从没打算通过改变形象而换掉身上的喜剧标签。

   

  在《喵星人》里,马丽表面粗暴内心温柔,在外可以身穿粉粉的公主裙拍摄广告,在内还有独特的梳头技巧和犀利的叫早技能。当她一言不合准备发飙时,古天乐的必杀技“一吻”就能让她少女心爆棚,心花怒放。

  “《夏洛特烦恼》的喜剧,《喵星人》又是喜剧,不想换个路子吗?”

  “喜剧女演员太少了。最开始倒是有想过,从自私的角度就是我要转型,我都可以演,我并不是做不到,但那样的话,观众更喜欢的带给他快乐的那一点就没有了”,马丽很珍惜自身的“喜感”天分,“后来我又说服了自己,我觉得能把喜剧这一块站稳了,踏踏实实地演明白了,也是一件好的事情”。

  马丽笑称,喜剧演员给别人带来快乐,是一种积福的事情;而她自己也不是典型的、台前欢笑幕后心酸的“苦情喜剧人”。她对逗人发笑没有负重感,相反,马丽的能量来自于喜剧:“演喜剧让我特别开心,给别人带来笑声是一件特别幸福的事儿”。

  今年的上海电影节,影帝黄渤上台的第一句话就是“老演喜剧片是没出息的”,一言道出了喜剧演员难获奖的尴尬。对此,马丽也有疑惑和不解,她甚至想过将来拍一部特别牛的获奖喜剧片,给自己一个满意的交代,但她直言,现在的自己还处在学习阶段,并不急于通过奖项得到认可,“不着急,我能演到八九十岁呢”。

   

  聊拍摄:古天乐对“糟蹋自己”没顾虑

  腾讯娱乐:怎么接到《喵星人》这部真人动画片?

  马丽:有接收到邀请,我一听是陈木胜导演就非常感兴趣,因为他所有的片子都很优秀,是质的保证。

  他人非常随和,一点架子都没有,他讲这个故事给我听之后,我就被感动了,我觉得这个故事是我很喜欢的合家欢的喜剧,很正能量又有点科幻色彩的,而且还有一些动作戏。我没有尝试过这样的作品。

  腾讯娱乐:电影是在香港拍的,你在《喵星人》里面是北方口音,比如“我告(儿)诉你”

  马丽:挺像咱们这边大妞的形象。其实就是身边的妈妈们,我妈就是这样,睁开眼睛,叨叨叨叨,对别人的一种关怀变成絮絮叨叨,生活中会觉得烦,真的没有了这种声音,你才知道这是一种爱。

  腾讯娱乐:这个形象是比较有漫画风的,一言不合就动武,但是也有心软的一面,古天乐一吻上去……

   

  马丽:一吻马上就化了。人不就是这样吗,很多外表看着很强悍的女人,内心非常小女人,很温柔。

  腾讯娱乐:和古天乐拍对手戏是一种什么样的体验?

  马丽:首先他是真正男神级的了,无论是形象,还是在专业上。再就是让我意外的是,这么大的腕一点架子都没有,而且他对喜剧的理解是让我很惊讶的,非常的高级。他是一个很有爱的人,会帮对手想很多戏份,不自私。

  腾讯娱乐:你们在片场拍这些吻戏、对手戏,有没有什么好玩的段落跟我们分享一下?

  马丽:其实第一次拍吻戏的时候我很紧张。女演员妆都比较厚,所有人都知道,古先生肤色比较黝黑,拍完了之后导演喊cut停的时候,他整个嘴上下巴上全部是我的粉底,就像盖了个章一样,像唱戏曲的那种。我说赶紧擦一擦,他说没事没事。因为拍吻戏,导演不喊停,你就要一直吻。我就一直屏住呼吸,不敢喘气,处于高度紧张的状态,导致有点缺氧。所以每天拍都还挺欢乐的。

  腾讯娱乐:古天乐对喜剧的理解和大陆这边有什么区别吗?

  马丽:首先是语言上的区别,他说粤语我听不懂,但是他的认真度是很少见的。像他这种身份、地位的演员,可能只管好自己或者认为你应该怎么样,但他是一个很随和很认真的人,包括方便面扣在头上的戏,好多吃饭的戏,他对“糟蹋自己”没有任何的顾虑。

  腾讯娱乐:我记得方便面扣在头上那场戏。

  马丽:他会亲自动手做道具,面汤多少啊之类的,他是一个挺操心的人。

   

  聊“喵星人”:这只猫比古天乐和我都贵

  腾讯娱乐:犀犀利这只猫,据说后期制作花费挺大的。

  马丽:它是我们这最贵的一个演员,比古先生,比我,都贵,它是男一号。

  腾讯娱乐:你们在现场拍的时候,有一个真人玩偶和你们互动吗?

  马丽:会有一个1:1的大猫的玩偶,玩偶里面有一个香港的话剧演员,很辛苦,他最辛苦了。只要有他的戏,他就在里面跟我们演。看不到脸,他只能是动动猫的身体,胳膊和腿。所有的钱都做在特效这只猫身上了,每一根毛发、它的眼神、表情全部都是钱。

  腾讯娱乐:在你想象中喵星人应该是怎样一种生物?

  马丽:我觉得它挺童话的,虽然它来之前在喵星的时候,可能是只邪恶的猫。我觉得在导演的世界里,它们都是善良的、可爱的,跟人类是差不多的,只不过是它的样子是猫而已,都拟人化。

  腾讯娱乐:以前有一个动画片叫《主人不在家》,讲了猫猫狗狗的秘密生活,还有一些小动物想颠覆人类。

  腾讯娱乐:犀犀利来之前就想颠覆人类,想破坏我们的家庭,破坏人类的好多事情。但是它被人类感化了,它的内心也是善良的。我觉得导演的世界就是美好的,所以他才能拍出情感这么丰富、这么感人、这么正能量的喜剧片。他并不是需要恶搞,他的喜剧,每一场戏都是故事,有情节、有感动在里面。

  腾讯娱乐:生活中你喜欢猫吗?

  马丽:我还好,我更喜欢狗,因为家里很少养猫。刚刚做采访的时候有一只小猫,我一直抱着它拍照,很可爱。

  腾讯娱乐:像犀犀利这么大的一只猫在你面前出现,你会不会也很害怕?

  马丽:第一反应会害怕,但是如果它像犀犀利这么可爱、这么蠢萌的话,我一样会收养它。

  腾讯娱乐:据说《喵星人》是古天乐的一个想法演变成的剧本?

  马丽:对,这只猫好像在香港很有名,跟古先生一起拍了几年的广告。我觉得古先生是因为他内心有爱,希望这个世界也都是那么美好的,所以他会拍了一个这样的片子。

  腾讯娱乐:你对票房有期待吗?

  马丽:当然是越多越好,不过我从来对票房不期待,我觉得一个片子的口碑是最重要的。你拍了一个好片子,当所有人看到你,都说丽姐我刚完你的电影,真好看,我会从电影里感受到什么什么。观众看完以后,就是跟你没有任何一个距离感。但是你拍到一个烂片,你再看到人家你都不好意思抬头,那种感觉就尴尬了。

   

  聊喜剧:能把喜剧这块站稳了,也是一件好事情

  腾讯娱乐:现在除了拍电影之外,还会亲自演话剧吗?

  马丽:会演,但是是看什么戏,有好的作品会演,我自己很喜欢舞台。

  腾讯娱乐:演得多吗?还希望在开心麻花舞台上看到你。

  马丽:我要是演的话,就会提前说。因为现在都是一些老戏了,我希望能够有一些新鲜的戏,有特别好的作品,特别好的角色,能够跟以往不一样的。现在演戏,有点像考试,你得对观众负责任了,而不是像以前什么戏我都演,无所谓。现在是人家冲你买票去了,你要演得不好,或者戏不好看,会觉得对不起人家。

  腾讯娱乐:最近你和老搭档沈腾有合作计划吗?

  马丽:会有,我们11月份会一起演一部喜剧片。

  腾讯娱乐:在《夏洛特烦恼》之后,你拍的《喵星人》也是喜剧片,有没有想过走其他的路子?

  马丽:我倒是想,但是有些事情不是说你自己能够决定的。比如现在找过来的大部分都是喜剧,喜剧女演员太少了。

  我最开始倒是有想过,要不要转换一下别的角色,别的戏的类型。后来我又说服了自己,我觉得你出去能把喜剧这一块站稳了,踏踏实实地演明白了,也是一件好的事情。

  我现在还处在一个学习的状态里,只要观众喜欢,能给大家带来快乐,我真的是觉得挺幸福的一件事,并不急于去证明自己。如果你自私的角度,就是我要转型,我要演这个演那个,都可以演,我并不是做不到,而是那样的话,观众更喜欢我的带给他快乐的那一点就没有了。不要急于在个人的成绩上去追求一种什么样的高度,不着急,我能演到八九十岁呢。

   

  腾讯娱乐:可是做喜剧演员很难获奖啊?

  马丽:对,我突然发现以前对奖项没概念,但是最近这两年拍电影,发现好像特别大的奖项里面没有喜剧。我也很疑惑,我特别希望拍一部喜剧电影能得到一些评委、一些奖项的认可。

  喜剧演员也很不容易,无论是形象上的、还是你在表演上的牺牲,这个应该给一些奖项的鼓励,一些认可吧。

  腾讯娱乐:未来还是想走喜剧的道路?

  马丽:对,并不急于得到什么认可,还是做一些自己喜欢的事更重要。如果为了拿奖做了一些自己觉得并不是很快乐的事情,那就没什么意思了。

  腾讯娱乐:因为享受拍喜剧的过程吗?

  马丽:享受,因为拍喜剧的现场你会觉得特别欢乐。观众看完你的片子,他也很欢乐,你能给别人带来快乐,这是一件很幸福的事情。曾经有一个人跟我说过,他说你知道吗,喜剧演员给别人带来快乐,是一种积福的事情。我听完之后,我给自己点了一个赞。


责任编辑:刘晓婧
分享到: