首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 大陆新闻 > 正文

“平民电影人”——韩涛

2016-03-04 15:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
韩涛,1979年生于山东省莱芜市,导演,编剧,画家,平民电影负责人,《酸枣树》杂志主编,《朴素》杂志编委,《新艺术》杂志学术主持。
 
  韩涛,1979年生于山东省莱芜市,导演,编剧,画家,平民电影负责人,《酸枣树》杂志主编,《朴素》杂志编委,《新艺术》杂志学术主持。2002年在山东创建“平民电影工作室”,2005年初在北京798艺术区创建“平民电影空间”,2015年成立北京北京永盛泰和影视文化传媒有限公司。
  作为一名导演,韩涛深入生活,致力于发展平民电影,所拍摄的作品多次入围国内外各大奖项。2003年,纪录片《宝宝》入围中国艺术三年展;2015年,导演的电影作品《缺失》入围2015年德国汉堡国际电影节,第12届北京独立影像展竞赛单元,美国亚特兰大国际纪录片电影节等,并且获得汉堡国际电影节K26实验电影大奖、亚特兰大国际纪录片电影节银奖。同时期间创作的剧情片《狼》、观念纪录片《伤疤》等电影备受国内媒体关注。2015年与导演卓楷罗合导了观念纪录片《伤疤》,此片于法国时间10月9日在法国里昂二大首映;纪录片《九年十个月25天》入围了北京独立影展纪录片单元; 2016年,自编自导拍摄的电影《大雾》,顺利入围第32届香港国际电影节、2007年慕尼黑国际电影节
  韩涛热爱艺术,他对艺术的理解,深入浅出,并将艺术融入生活,他对艺术的热爱,不仅仅局限于电影的创作。2015年8月,韩涛回到家乡创办个人画展,《穿膛而过的记忆———韩涛电影和绘画展-映》莱芜站在位于大桥北路20号的栖鹤苑艺术馆举行。2006 年在济南举办了个人油画展《痕迹》;2005年,韩涛木刻版画个展在北京798平民电影工作室 举行,同年在沈阳举办《划痕——惑》中国新加坡数字影像艺术邀请展;2007年,韩涛作为策展人,推出了“呼吸——2007山东当代艺术大展”。这是对“1979年至2007年”山东省当代艺术史发展脉络的一次清晰梳理,也是山东省历史上首次当代艺术类大型群展,是山东当代艺术生态中最重要的展览之一,出版主编了大型画册《呼吸》;2009年,策划了北京上上国际美术馆开馆展(当代部分);2011年宋庄艺术发展史上最重要的大型文献《历史新宋庄20年》当代艺术部分主编;2013年,韩涛创作的装置作品——《彩虹塔》,顺利入围第55届威尼斯双年展平行展中国大型独立项目“文化精神生成”。(鲁文)
 

责任编辑:李颖
分享到:
./W020160304542237706257.jpg