首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 大陆新闻 > 正文

中国名人榜:范冰冰周杰伦谢霆锋包揽前3

2015-05-11 14:43 来源:新浪娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
2015年5月11日,福布斯中文版推出“2015年中国名人榜”,范冰冰连续三年摘得桂冠,准爸爸周杰伦位第二,谢霆锋居第三。在今年首次上榜的15位名人中,“小鲜肉”占有绝对优势,共有9人上榜。

    2015年5月11日,福布斯中文版推出“2015年中国名人榜”,范冰冰连续三年摘得桂冠,准爸爸周杰伦位第二,谢霆锋居第三。在今年首次上榜的15位名人中,“小鲜肉”占有绝对优势,共有9人上榜。

  今年榜单上,女王范冰冰位居榜首,这也是她连续三年摘得福布斯中国名人榜桂冠。随着电视剧《武媚娘传奇》的热播、电影《万物生长》的上映、综艺节目《出彩中国人》和《奔跑吧兄弟2》等综艺带来的高曝光,势必会让范冰冰再次“霸占”荧屏。

  上升一名回到第二位的是“说到做到”的周杰伦,2015年初兑现了“35岁一定结婚”的承诺并很快荣升为准爸爸,攻占了各大媒体头条。2014年持续巡演的“魔天伦”演唱会及稳定的代言也为其带来了不错的收入。

  首次晋升第三位的是谢霆锋。一部以他为主角、每集邀请不同一线嘉宾参与的美食真人秀节目《十二道锋味》大获成功,也使谢霆锋在“歌手”、“演员”、“老板”等身份外贴上了“厨神”的标签。而“锋菲复合”消息也引起了全民热议。

  2014年的娱乐圈,“小鲜肉”已经成为了现象级话题。在今年首次上榜的15位名人中,他们占有绝对优势,共有9人上榜。影视作品是提升知名度的一个重要渠道。《古剑奇谭》捧红了“资深”鲜肉——李易峰(第9名)、陈伟霆(第70名);林更新(第77名)自《步步惊心》后稳扎稳打,2014年其主演的电影总票房已超过13亿。通过互联网时代下的粉丝社交化,与韩国方提出解约并回国发展后,鹿晗(第37名)与吴亦 凡(第42名)本就不低的人气更是直线上升,受到广告主和电影电视剧投资方的青睐;00后的正太组合TFBOYS(第92名)成为一大波姐姐们的心头好。势头正猛的综艺节目《奔跑吧兄弟》带动了好同学陈赫(第69名)与郑恺(第86名)的人气,而选秀节目《快乐男声》则发掘出了“火星人”华晨宇(第91名)。

  针对此现象,福布斯选取了30岁以下最炙手可热的小鲜肉们,通过百度的大数据(信息库存量和连接活跃度)进行量化,形成了小鲜肉们在过去一年间的影响力排名,参阅相关榜单及文章《“小鲜肉”时代》。

  在主要娱乐市场方面,综艺节目最为火爆,而真人秀在2014年的综艺节目中占有绝对优势,并越烧越旺。其中湖南卫视与浙江卫视是综艺大战的两个巨头。湖南台靠《爸爸去哪儿》、《我是歌手》等固有节目继续占领荧屏,上榜名人陆毅(第38名)、吴镇宇(第47名)、黄磊(第58名)、邓紫棋(第11名)的高曝光或多或少都得益于此,后又陆续推出《花儿与少年》、《奇妙的朋友》等。而浙江卫视则以《中国好声音》、《奔跑吧兄弟》、《中国喜剧星》等对抗。华谊兄弟与浙江卫视在《奔跑吧兄弟》上的成功合作,也让旗下的明星Angelababy(第12名)、李晨(第19名)、陈赫、郑恺获益匪浅,由他们主演的电影《匆匆那年》、《微爱之渐入佳境》均收获不错的票房成绩。

  国产电影市场在经历了截止2013年的黄金十年后,2014年充满变数。整体而言,2014年国产电影票房口碑双丰收的作品并不多。很多大导演的作品并未受到市场充分肯定,姜文(第36名)的《一步之遥》票房低于预期,吴宇森的《太平轮(上)》票房更是惨败,反而之前并不太被看好的徐克作品《智取威虎山》和以拍摄文艺片见长的顾长卫的喜剧作品《微爱之渐入佳境》大获成功。在票房过亿的上映电影中,新导演的作品获得了不俗的成绩,例如邓超(第27名)和俞白眉执导的《分手大师》、韩寒(第52名)的《后会无期》、郭敬明(第78名)的《小时代3》、郭帆的《同桌的你》等。而新生代的“小鲜肉”更是以人气带动票房,开启其电影时代,鹿晗首次触电的《重返20岁》获得了不错的口碑,而将于今年底上映的《老炮儿》更是有李易峰和吴亦 凡两位加入。

  相比传统意义的实力演员,人气偶像出演的电视剧更容易获得关注。探究2014年电影电视行业的变化原因,不难发现,85-90后成为观影主力是变化的主要原因。这一年龄段的消费者观影目的很简单,找娱乐、粉明星、寻共鸣。而其主要观看模式也逐渐从电视转为视频网站,多部剧集更是借助粉丝效应和社交媒体获得好的收视效果。

  而另一方面,电影电视网络游戏的互动开发成为流行模式。提及2014年最热的电视剧,不得不说起一部由国产RPG游戏改编的同名电视剧《古剑奇谭》。在创下了超高收视率的同时,也成就了李易峰和陈伟霆,并把他们直接推上了福布斯中国名人榜,网页游戏《古剑奇谭WEB》也顺势推出,吸引了大批粉丝。而两部综艺衍生电影《爸爸去哪儿2》、《奔跑吧兄弟》将电视收视率成功的转化为过6亿的火爆票房。


  今年上榜的运动员仅有两人,李娜(第15名)和林丹(第72名)。随着姚明、李娜、刘翔的相继退役,中国近年来职业化和商业化运作成功的只剩下林丹一人。而林丹在2015年初以个人身份签约运动品牌,这一步走的非常不易,也说明中国体育的商业化运作还有很长的一段路要走。

  商业化运作是上榜作家的特征。郭敬明继续凭借其号召力延续《小时代》系列电影,韩寒通过完美的营销也让导演处女作《后会无期》收获了超高票房。去年首次上榜的唐家三少(第65名)今年持续发力,包括小说、漫画、影视传媒、游戏娱乐在内的全版权经营的有声有色。

  福布斯中文版自2010开始,将港澳台地区的名人纳入中国名人榜的候选范围。名人的选择范围涵盖娱乐、体育、文化、传媒等,收入及曝光率的考察期2014年3月1日至2015年2月28日,为期一年。

  中国名人榜量化反映了名人以收入和曝光率为基础的个人影响力。收入包含了名人在影视作品、广告代言、体育比赛、书籍出版等文化娱乐产业活动中的税前收入,其中不扣除与经纪公司、主管单位分成部分,不计入名人个人的投资经营性收入,最终数据经过了恰当的取整运算。曝光率由网络搜索、报纸、杂志和电视等单项组成。

 


责任编辑:王海燕
分享到: