首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 星闻 > 大陆新闻 > 正文

《大上海》赶搭贺岁档 黄晓明翻身演霸气枭雄

2012-12-20 00:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由周润发、黄晓明、袁泉等人主演的《大上海》便将于21日周五晚18:00在全国正式公映。

  鲁网12月19日讯 (记者 李颖)连日来,贺岁片《泰囧》在全国各影院热映的火爆程度,大概只有徐铮最明了。据了解,在短短的的几天时间里,全国票房已突破四亿大关。这让其它贺岁档影片颇有些紧张,各片开始加快脚步抢占市场,希望都能在年底分一杯羹。由周润发、黄晓明、袁泉等人主演的《大上海》便将于21日周五晚18:00在全国正式公映。今天,记者在新世纪电影城玉函店抢先观看了该片,这是继《泰囧》之后,贺岁档的又一部力作。

  这完全不是王晶的“菜”却做出“味”

  该片讲述的是男主角“成大器”从小混混变成一代枭雄再到抗日英雄的个人传奇经历。故事以多角感情戏为主线推进,将“成大器”周旋在妻子阿宝与初恋情人叶知秋两个女人之间的故事,与抗日的时代大背景相结合,拍出了一部人物史诗片。之所以称是人物史诗片,是有人推断故事是根据上世纪20至30年代活跃在上海的黑帮老大杜月笙的真实经历改编,在剧中,周润发和黄晓明在思考时都会不自觉地削梨(杜月笙是卖梨出身),更加印证了网友的推断。

  这与拍喜剧见长的王晶一惯风格及其不像,任怎么猜想导演,也不会联想到是王晶的作品。用一句话说就是,这完全不是王晶的“菜”。然而,在整个故事结束,屏幕中的赫然醒目的大字还是会提醒你,这部情感细腻,情味浓重,忠肝义胆又有侠骨柔情的片子确实是王晶拍的。细致的情感落脚,让厅内不少人为之洒泪。王晶将不属于自己的“菜品”创出了属于自己的味道。

  黄晓明单薄身影挑战霸气枭雄

  在剧中,周润发与黄晓明饰演同一角色“成大器”。黄晓明在剧中表演可圈可点,突破性大。而周润发的演出,就像出演枭雄或英雄的时候那样,从来都没有让人失望过。发哥扮演中年版功成名就后的成大器,黄晓明演年轻版奋斗时的成大器。最初来到上海,黄晓明站在“大上海夜总会”最底层发誓要成为这里的老板,将来要站在“大上海”的最高处时俯瞰上海,镜头随之推移上去便是成功后的周润发。这让人突然间有种错觉,以为周润发和黄晓明分演两角。而在之后的镜头推移中,渐渐发现,两个人原来是同一个人,“黄晓明”的未来就是“周润发”。

  这一错觉的开始,让心中难免会对黄晓明那单薄消瘦的身影有所怀疑,他能撑起周润发那高大霸气的气场吗?事实是,黄晓明在片中的演出,改变了以往对他偶像派帅哥的印象。看得出黄晓明在模仿周润发方面颇为用心,昂首挺胸的姿态和沉稳的气场、坚毅的表情都为老年成大器埋伏引子。包括周润发善用的眯着眼睛看人微笑,生气时候双眉微蹙,思考时候的抿嘴,黄晓明年轻版的“成大器”做的十分到位,颇有周润发的影子,让年轻版的人物也具有霸气与智慧。

  袁泉:清澈的明眸中看到了成熟

  袁泉在剧中扮演女一号叶知秋。在上海的电梯里,再一次见到老情人成大器时,她眼神中的慌乱与往事不堪回首的叹息之情,都在那双闪着泪珠的明眸中不言而喻。看到浓妆艳抹的袁泉出现的时候,有点不太确定这是一直走清纯清新路线的袁泉,虽然叶知秋的角色也属于清纯派,但是身着旗袍,烫着卷发,带着浓妆的她现身时,不免还是迟疑了一下。然而在她回头多看一眼成大器时,那身后恰巧是一簇白玫瑰,那清澈的明眸分明就是袁泉才有的。只是,那眼神看起来是那样复杂,多了几分成熟。

  文艺气息浓郁 老上海味道十足

  影片中的画面颇具有文艺气息,尤其是在女人的着装及面部容妆上,都具有浓郁的老上海味道。那一袭袭华丽的旗袍,精致的浓妆,浓烈的红唇与鲜红的长指甲,极具贵族气质的挂饰,每一个女人都是一个不可触及的高贵女神。袁莉饰演的庐沪生,霸气高贵,狠辣而又有情有义,袁泉的叶知秋淡雅高贵,就连莫小棋饰演的风尘女子阿宝,也从一个普通卖唱女,变为从容大方、华丽富贵的成大器太太。每一个女人都有味道,每一个女人都有其应有的宿命却不觉得意外。

  影片片长约120分钟,由于故事结构缜密,推进自然,丝毫没有让人觉得拖沓或无聊之感。看到最后,当周润发抱着死去的“阿宝”坐上轿车,拒绝向日军投降,选择从容的在车中与“阿宝”死去,汽车开动的一刹那,忍不住让人飙泪。看到被机枪扫射的千疮百孔的汽车,耳畔响起张学友的《定风波》,心中暗自涌起一股悲凉之情。笔者暗自为这部影片鼓掌。


责任编辑:冷雪颖
分享到: