首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电影 > 外语电影 > 正文

上帝给女人婀娜的胴体,不能只做生孩子的工具

2017-05-11 10:11 来源:新浪娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
这是一部非常套路的电影。这也是一部没有套路的电影。说它套路,因为作为一个体育励志片,并且还是根据真实事件改编而成。

  《摔跤吧!爸爸》电影评分:★★★★

  推荐指数:★★★

  不论电影好坏

  南哥先要吐槽电影的汉化版片名

  似乎每次印度电影在国内上映

  就一定要在片名上毁一回

  从三傻大闹宝莱坞

  到我的个神啊

  再到如今的摔跤吧爸爸

  电影片名强蹭热点我能理解

  但总搞得这么互联网化

  这不就等于变相不让观众进影院看吗?

  明明有思想有内涵的片子

  总搞一个轻佻的片名

  还乐此不疲,醉了

  最后补充:这部电影没有歌舞!

   

  这是一部非常套路的电影。这也是一部没有套路的电影。说它套路,因为作为一个体育励志片,并且还是根据真实事件改编而成。所以结局已经毋庸置疑是确定的了。那么无非就是主人公如何小宇宙爆发,捧得印度第一座摔跤金牌的问题。而从片名不难看出。她靠的是爸爸!而说这部电影没有套路,是因为虽然我们可能都猜得到结局,但看到那一刻依旧不能不被触动,被感染,情不自禁的热泪盈眶……从这一点来说,也许故事并不是那么千回百转,但导演和演员无疑是无比真诚的。

  这其中,自然有“宝莱坞三汗”之一阿米尔汗的功劳。他精湛的演技,让我们感受到了一个外严内慈的父亲哪怕细微的感情波动,而为了拍摄这部电影,疯狂增肥又疯狂减重,足以看出他的投入,他的专业和无与伦比的敬业精神。这也是他之所以称为宝莱坞常青树多年屹立不倒的真正原因。

  从片名来说,似乎电影表现的主要人物是爸爸。也正是因为阿米尔汗近乎严苛的训练,才让自己的女儿攀登上了职业生涯的最高峰。而事实上虽然电影的表现确实如此,阿米尔汗也是铁打的头号主角。但电影终极所要呈现的却是对女性的关怀,和对女性权益的保障。让我们明白上帝赋予女人那精致的外表,婀娜的胴体,绝对不能只是做生孩子的工具而存在的!

   

   

  说到这里,其实《摔跤吧爸爸》这部电影是存在一定的争议的。有人说它是一部女权电影,也有人说它是一部打着女权旗号的反女权电影。说它是女权电影,是因为电影中的两个印度女孩在摔跤场取得了非凡的成绩,改变了印度女性作为卑微的地位。并且通过摔跤获得了一技之长,也成为了受人尊敬的人。

  然而说它“打着女权的旗号反女权”主要是因为虽然女儿出人头地了,但却是在父亲“非人”的严酷训练和近乎体罚式的教育方式才获得的。而这样的训练方式,不止是反女权的,甚至是非人道的,反人权的!所以电影所体现的女权,实际上是在男权的杀威棒之下,在绝望中诞生的。正因如此,又似乎不应该值得提倡。

  对于这两种说法,南哥觉得无所谓对错。但可以肯定的是,这两种看法虽然看似透过电影的现象看到了本质,却又都带着些许一叶障目不见森林的感觉。没错,虎妞确实是狼爸通过非人训练锻造出来的。可这难道不正说明了两性平等的道理么?因为这才是男人离不开女人,而女人也离不开男人的铁证啊!

   

  03

   

  很多人看电影的时候说,是父亲成就了女儿的全国冠军和英联邦运动会的金牌。但我们反过来想,难道女儿就没有成就父亲么?在电影的一开头,阿米尔汗为了求得一个男孩用尽了方法。从中不难看出,印度显然是一个重男轻女的社会。因此也就有了那么多生男孩的偏方和秘术。何况阿米尔汗作为一个摔跤手,似乎只有生个男孩才能让自己未尽的职业生涯和理想得以延续。可是,偏偏事与愿为,人生最大的痛苦,便是求不得!

  就在阿米尔汗因为求不得而丧失目标和理想的时候,两个大女儿在学校胖揍了男同学的消息让一切犹如山穷水复疑无路,柳暗花明又一村了!在女儿的身上,阿米尔汗看到了自己的血脉,看到了自己身上那摆脱不了的摔跤基因。也让他再度燃起了生活的理想和希望。看到这里,是不是可以说,正是女儿的潜力,激发了父亲的人生激情和信条呢?显而易见的,这部电影并不只是简单的父亲成就女儿,女儿也在成就着父亲。

  更明显的就是当大女儿成为全国冠军,进入国家队参加国际比赛的情节。大女儿接触了新的教练,新的训练方法。她觉得父亲的那一套过时了。于是父女二人爆发了激烈的冲突,甚至需要用摔跤的方式来解决。结果可想而知。这段戏,是全片最具爆发力的两个片段之一,另一个就是大女儿取得英联邦运动会摔跤冠军的决赛场景。但比照那场戏夺冠的喜悦和感动,这段父女对角无疑更加印证了男女生而平等的道理。

   

  04

   

  大家不要忘了,最终大女儿一路杀到决赛,是按照父亲的指点而没有听从教练的安排。但决赛的冠亚军争夺,父亲却并不在女儿身边。然而女儿依旧靠着那个“五分摔”反败为胜。这也印证了非常重要的一点,那就是绝不只是父亲成就了女儿,女儿的这个冠军也成就了他的父亲。要知道,阿米尔汗也只是全国冠军而已,论天赋,他未必超过自己的女儿。但女儿却站在了比他更高的领奖台,这里有他的功劳。但仅有他也是不够的。女儿的努力,自我的隐忍和坚持,同样非常重要。

  所以,忘掉所谓“男权”还是“女权”的口水仗吧!这部电影没有大家想的那么偏激。阿米尔汗更不是咪蒙、金星这些哗众取众的小丑,总拿着自己都不相信的鸡汤往死里灌人。在他的电影里,只可能有大爱与博爱,众生平等,不管是三傻还是我的个神,皆是如此!这才是阿米尔汗式的电影,这才是“印度刘德华”的绰约风采!

  电影里,两个大女儿抗议父亲的训练方法,使用各种小动作从中作梗,他们体会不到父亲的苦心。甚至偷跑出去参加小伙伴的婚礼。然而在婚礼上,她们问小伙伴结婚幸福么的时候,小伙伴的答案让她们惊呆了:我倒希望像你们一样练摔跤,这样就不至于14岁就要嫁人每天只能洗洗涮涮做个没用的家庭主妇!正是这句刺耳的话,让女儿们瞬间理解了父亲的用心良苦。女人,应该有和男人平等的权利,而不是做一个移动的子宫!

  狼爸的苦练,让妻子特别担心阿米尔汗剪掉了女儿的头发,让女儿狂吃鸡肉,一身横练的筋骨嫁不出去。你知道阿米尔汗怎么回答?他回答说:当女儿事业有成了,有的是好男孩让她们挑!这句话,对于我们现在社会中的剩女们其实同样具有指导意义。因为有的时候,你没有遇到心仪的小哥哥,也许并不是别人没有眼光,而是你还不够成功啊!只有你自己的能力提升了,你的地位增长了,才会接触到更优秀的男孩,更适合你的伴侣,难道,不是么?

   

(来源:电影大指南)


责任编辑:刘晓婧
分享到:
./W020170511368646541235.jpg