首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电影 > 华语电影 > 正文

《邪不压正》热映,口碑两极

2018-07-17 06:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
姜文新片《邪不压正》上映累计4日,票房突破3亿元,口碑却是两极分化。喜欢的人说,还是老“姜”辣,不喜欢的人也非常直接,看不懂。不过无论如何,影片热度不减,观众热情高涨,而这个暑期档,绝对不寂寞。

  鲁网7月17日讯(山东商报记者 朱德蒙)姜文新片《邪不压正》上映累计4日,票房突破3亿元,口碑却是两极分化。喜欢的人说,还是老“姜”辣,不喜欢的人也非常直接,看不懂。不过无论如何,影片热度不减,观众热情高涨,而这个暑期档,绝对不寂寞。

  点赞方:

  姜文风格的绝佳体现

  《邪不压正》作为姜文四年之后回归影坛的新作,毕竟就像导演姜文自己说的,他总共也才拍了六部电影而已。所以,这部被称为“姜文重磅回归之作”的新片,可谓万众期待。影片于上周五上映,工作日几乎满场的影厅,足见观众对姜文的喜爱。影片也不负众望,上映首日票房轻松破亿。虽然仅位居票房排行榜第二位,但势态良好。

  同样,当影片票房在上演“开门红”的时候,影片话题度也是居高不下。从《阳光灿烂的日子》到《一步之遥》,姜文电影即便影片中的一个小细节或是一句简短的台词,都能令观众津津乐道。然而有趣的是,新片《邪不压正》上映,此次观众竟呈现分水岭式的两极热议。比如喜欢的人会说,姜文还是那个“老姜”,整部电影依然保持着姜文式荷尔蒙爆发的频度;十年最爽影片等等。

  新片《邪不压正》改编自张北海小说《侠隐》,故事发生在1937年“七七事变”爆发之前的北平,身负大恨、自美归国的青年李天然于国难之时,在重重的阴谋之下,上演一出终极复仇记。

  有观众说,三部姜文电影(《让子弹飞》《一步之遥》《邪不压正》),就是半个民国史。它既是一曲时代落幕的壮丽悲歌,也是一场日暮途穷的英豪传奇。日本特务、亲日分子、豪门旧户、国际医生、交际名媛,各色人物之间谋算博弈,处处都是心机和埋伏。而在这一场腥风血雨中,在姜文极具作者色彩的快节奏镜头语言下,冲突被充分夸大和渲染,给观众的自然也是极具视觉冲击力的画面和剧情。此外,影片暗藏很多隐喻,老北平的民生风俗、历史人物、典故的再现,以及自嗨式的社会讽刺和批判。

  吐槽方:

  看不懂,看不懂,看不懂

  不喜欢姜文新片的观众,对于新片的评价也很直接,看不懂,而且要说三遍。

  影评人毛尖表示,“电影焦点是周韵,整部电影的节奏就是,呼啦一下,我们跟着彭于晏飞檐走壁去找周韵,呼啦回来,呼啦我们又跟着彭于晏脚踩屋顶去看周韵,所以……十五岁以下的当《奔跑吧哥哥》看,五十岁以上的当《摔跤吧儿子》看。”

  纵观整部影片,就像毛尖说的,可以分为屋顶上和屋檐下两部分。屋顶下,是正在爆发着的一场国恨家仇的大战;屋顶上,则是一场梦幻般的爱之旅。姜文在影片中使用了大量的屋顶戏,观众跟着“跑酷运动员”彭于晏一起飞檐走壁。然而,这些对于整部影片的辅助作用在哪里,很多人都表示“看不懂”。因为这些毫不顾忌的“跑酷”,也导致了屋檐下的国恨家仇被混淆和缩减。

  此外,还有些网友认为,影片太自我,很多细节需要事后看“翻译”才明白;人物设置很莫名其妙等等。

  日前,姜文做客某电视节目畅聊自己的新片。节目中他说:“我想我高兴了,观众就高兴了。……也可能多少年后,大家的观点会不一样。……有些电影看一遍不行。”

  《邪不压正》目前正陷入一个怪圈中。如果你说影片“差”,那么自然会有人出来说你“不懂电影”,但如果你说影片“好”,那么也会有人表示:“你喜欢的是姜文,而不是影片”。很多人是为了影片的“好”去观影,很多人则是为了去影院证明自己的“懂”去观看。但无论如何,随着影片话题度的不断攀升,影片热度不减,票房也在升高,这个暑期档更是被“吵”热了。


责任编辑:王迎
分享到: