首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电影 > 正文

多部国际获奖佳作将在广州放映

2019-11-16 14:42 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨晚,中共广州市委宣传部、中国儿童少年电影学会、电影频道节目中心、广州市教育局主办,以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。

  昨晚,中共广州市委宣传部、中国儿童少年电影学会、电影频道节目中心、广州市教育局主办,以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。

  中国唯一的国际性儿童电影文化盛会

  展映来自世界各地的优秀儿童电影

  作为中国唯一的国际性儿童电影文化盛会,中国国际儿童电影展历经30年的积淀,已成为推动中小学生影视教育活动的重要平台,也成为中外儿童电影进行交流的重大活动,其国际影响力与传播力与日俱增。本次影展将有来自全球的70余部儿童影片进行集中展映,并举办版权交易会、论坛等活动。

  据悉,在11月14日~18日举行的影展上,将有来自世界各地的优秀儿童电影进行展映,其中不乏在中外国际电影节上亮相或获奖的优秀作品,也有部分电影是首次与观众见面。曾在国际上多次获奖的国产电影《第一次的离别》、在第32届金鸡奖上获得四项提名的《过昭关》等佳作,备受关注。12家影院、114场放映、24场主创见面会,一场儿童电影盛宴将在广州献上!

  同时,本届影展还设有中国国际儿童电影论坛、儿童电影项目创投、儿童电影新片看片会、儿童电影版权交易会、第四届优秀儿童电影(含动画)剧本征集活动及中小学生微电影展映等活动。

  开幕式

  超过百名儿童参与演出

  昨晚的开幕式演出以儿童为主角,共有超过百名儿童参与演出。其中,广东歌舞剧院小风铃艺术团演绎群舞《传接棒》,展现出少儿追梦的励志过程;番禺少年宫带来的舞蹈《夏夜的光点》,炫彩的灯光映照着充满童真的面孔,曼妙的舞姿深深地烙印在观众心中。

  当开幕式现场灯光逐渐暗下,观众们也闭上眼睛,尝试着“用耳朵听电影”。紧接着,追梦天使艺术团的盲童们带来天使般的歌声,一曲《最好的未来》深深打动在场观众的心;由七星小学表演的花式跳绳展现出世界冠军的风采;南粤古驿道与广外艺术学院则共同演绎了极具岭南特色的“南粤童谣”。“‘一道一童谣’是我们和广外一起合作的项目,旨在推广南粤的音乐、文化以及挖掘广东的、岭南的特色,让孩子们以及现代人能更好了解南粤的文化,并去发扬和传承。”天河区少年宫摩星轮合唱剧团老师赖元峻表示,在南粤古驿道里面,除了音乐之外,还包括美术、饮食等其他方方面面,这些都属于广东的特色。“我们今天演出的歌曲《年年欢笑》,介绍了相关的广东文化和特点。同时新编了一首叫《驿道谣》的歌曲,通过该作品向大家展示南粤古驿道的风采。”

  当晚,还公布了2019中国儿童少年学会第四届优秀儿童电影(含动画片)剧本征集活动结果暨剧本创作资助金评审结果,由嘉宾们为参展影片代表颁发证书。

  开幕电影

  《点点星光》“广州制造”

  当晚,由广州市广播电视台摄制的4K院线标准电影《点点星光》作为开幕影片亮相。

  《点点星光》根据真人真事改编,讲述为了备战首届世界学生跳绳锦标赛,赖宣治老师如何培训七星小学的学生,一起创造奇迹的故事。

  2015年11月,首届世界学生跳绳锦标赛在迪拜举行,来自中国广州市花都区的七星小学参赛队斩获了所有28枚金牌中的27枚,并拿到迪拜挑战赛的团体冠军。其中,学生岑小林一人打破两项世界纪录,创下30秒单摇跳单脚110次(原纪录106次)、3分钟单摇跳单脚548次(原纪录530次)的佳绩。

  2019年7月,在奥斯陆举行的2019 WJR(World Jump Rope)跳绳世界杯赛上,岑小林再创佳绩,一举打破五项赛会纪录,并打破一项世界纪录:1个人,3分钟,跳了1141下。

  不断打破纪录的岑小林,来自广州市花都区花东镇七星村一所只有100多名学生、其中七成是外来务工子弟的山村小学。由于地处山区,校园面积狭小,所以投入较小、对场地要求不高的跳绳运动成为了七星小学的首选。从体校篮球专业毕业的赖宣治,成为七星小学跳绳运动的教练,为了将一个个农村孩子送出山村,原本并不擅长跳绳的他反复揣摩研究,掌握技巧,用9年时间先后培养出33名世界跳绳冠军,打破10多次世界跳绳纪录,被誉为“中国速度”“七星奇迹”。

  台上三分钟,台下十年功,七星小学的孩子们凭借每天跳断“一根绳子”的“狠劲”走向世界,成为连通村落与世界的桥梁。

  有趣的是,在呈现这一故事时,电影《点点星光》不是从教练赖宣治讲起,也不是从世界冠军岑小林讲起,而是选取了一对双胞胎兄弟为切入点,讲述他们融入团队的苦乐故事。从最开始为了新鞋子受到老队员的批评、面临严格考核数次想退出,到最后经过反复训练,重新发现跳绳的魅力,兄弟俩越来越投入训练。

  导演访谈

  透过电影讲好广州孩子的故事

  作为一部运动题材的儿童影片,《点点星光》大胆起用了“全素人”阵容,学生的扮演者就是七星小学跳绳队的同学们,教练一角由赖宣治本人演出。《点点星光》的导演、编剧谢德炬表示,一开始也担心素人演员能否驾驭角色,但最终还是坚持让他们用最真实、质朴的样子出演,效果反而更好。

  片中,一对双胞胎兄弟的表演得到不少观众的好评。接受记者采访时,谢德炬表示,原本双胞胎并非剧本的主角,但在第一次拍摄之后,自己意外发现两兄弟的表演信手拈来,浑然天成,惊喜之下把原有的故事结构推倒重建,让他们贯穿起整个故事。这一改变收获颇丰,小演员身上那质朴自然的感觉,切切实实地打动了每一位观众。

  影片在放映后得到不少好评,有趣的是,家长和孩子对影片的反应截然不同,孩子们几乎笑足全场,很多家长却是哭着走出影院。“大家给予电影最多的评价是够走心。”谢德炬透露,自己之所以把这一题材拍成电影,是希望透过电影这一大众喜闻乐见的艺术形式,讲好咱们广州孩子的励志故事。

  谢德炬表示,在充满鲜花的冠军之路背后是超乎常人想象的艰苦训练,每天6时天还没亮,孩子们就要到学校训练,在漆黑的小路上,他们拿着手电筒照明前行。“微弱的手电筒灯光,汇集在一起就是黑夜里最耀眼的光芒,这就是我们的电影叫《点点星光》的原因。”

  谢德炬表示,虽然《点点星光》是一部现实主义题材的影片,但里面还是充满了浪漫主义与理想主义的气息,他希望透过这部电影鼓励孩子们在人生路上要保持童心:“你的梦想,只要敢于坚持就一定能实现!”文/广州日报全媒体记者 黄岸 图/广州日报全媒体记者 王维宣(剧照除外)


责任编辑:编辑值班
分享到: