首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 内地电视剧 > 正文

15-24岁观众比例提升36% 《航拍中国》第三季在京研讨

2020-06-15 09:41 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
纪录片《航拍中国》第三季——《一同飞越》研讨会6月12日在京举行。现场,相关部门领导、业内专家和主创团队在创作方面进行了深度讨论,在总结第三季创作经验的同时,也为第四季未来的创作提供了诸多建议。

   

  纪录片《航拍中国》第三季——《一同飞越》研讨会6月12日在京举行。现场,相关部门领导、业内专家和主创团队在创作方面进行了深度讨论,在总结第三季创作经验的同时,也为第四季未来的创作提供了诸多建议。

  5月21日起,纪录片《航拍中国》第三季——《一同飞越》再次回归,在中央广播电视总台央视综合频道、纪录频道晚间黄金时段以及中央广播电视总台新媒体各端口播出。中央广播电视总台影视剧纪录片中心副召集人梁红介绍,该片电视端累计观众触达人数是3.57亿,新一季还吸引了大量年轻观众,其中15-24岁观众比例提升了36%。

  截至5月31日,该片在腾讯、哔哩哔哩等网站视频播放总量接近1900万,追剧人数近98万,弹幕将近26万条。豆瓣评分更是高达9.5分,B站评分9.9。“壮美山河,鬼斧神工”“巍巍中华,山河壮阔,每一寸土地都令人神往,太美了”……各大平台网友评论正面积极,洋溢着满满的民族自豪感和赞美之情。

  从2017年播出以来,《航拍中国》系列纪录片共推出了23集,覆盖大半个中国。以独特的空中叙事与航拍美学为载体,全方位展示了我国历史人文景观、自然地理风貌及建设发展成就。第三季《一同飞越》共10集,每集50分钟,涵盖云南、安徽、贵州、山东、天津、山西、吉林、湖南、河北、宁夏10个省市自治区,地域跨度大,地貌变化丰富,东西、南北、上下,形成全方位的点位覆盖。

  “这一季节目创作团队人数之多、设备之多、行程之广、素材量之大等都是创纪录的。作为一部大众化作品,《航拍中国》第三季——《一同飞越》唤起了观众去看电视的习惯。在降低知识门槛、侧重轻旅行体验的同时,节目有效延伸了观众的眼力和脚力。”作为主创方代表,央视纪录国际传媒有限公司创作总监、《航拍中国》第三季总导演余乐介绍,《航拍中国》第三季——《一同飞越》共动用了直升机18架,飞行近400架次,使用无人机118架,飞行总航程超过25万公里;参与第三季拍摄人员多达300人,力求把精美的画面和更关注人文的态度传递给观众。

  “什么才是好的航拍?除了精美的构图与画质之外,思想深度和人文情怀必不可少,这也是纪录精神的应有之义。”复旦大学新闻学院研究员、高级编辑唐俊认为,在自然之美中注重对地域文化的展现和发掘,是《航拍中国》第三季的一大亮点,该片别具匠心地将文学与地标、精神内涵与物质载体相结合,发散出跨越时空的文化力量。

  中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六表示,片中呈现的人与自然的关系为纪录片增添了更多“温度”,“如何把‘浪漫主义’表达融入到内容中,在凸显出每个地方特色的同时,呈现出更多别样的气质,《航拍中国》第三季已经做出了探索”。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: