首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 内地电视剧 > 正文

《热血少年》让“青年强则国强”的中国精神在新时代焕发新生机

2019-11-01 14:56 来源:光明日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
青年拼搏多壮志,群力奋战自当先。不同时代的年轻人身上有不同的时代气息,青年群体的成长历程与发展状况也与国家的兴衰密切相关。正如梁任公在百余年前发出“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的呼声一样。

  鲁网11月1日讯 青年拼搏多壮志,群力奋战自当先。不同时代的年轻人身上有不同的时代气息,青年群体的成长历程与发展状况也与国家的兴衰密切相关。正如梁任公在百余年前发出“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的呼声一样。于国家而言,青年群体同样也肩负着时代的使命和责任,能对国家的发展产生重要的影响,中国青年的精神面貌和道德品质也是中国精神的重要映现。因此,引导中国青年向上走、向前进,离不开优秀影视文化作品的浸润和感染。

  日前,爱奇艺自制剧《热血少年》正式上线。这部由爱奇艺联合龙韬娱乐和灵河文化出品的年代热血青春励志剧,聚焦小人物成长,讲述了吴乾(黄子韬饰)与贺红衣(张雪迎饰)等青年热血集结,在“龙蛇盘踞”的十里洋场,冲破重重阻碍,于乱世中谱写个人成长与民族大义的励志传奇故事。该剧自开播以来,在微博等网络平台接连引发网友热议,尤其受到当下青年群体的喜爱和讨论。

  青年阶段是个体人生观和价值观的重要塑造阶段,优秀的影视文化作品传播能够对青年的观念塑造起到重要作用。在网剧《热血少年》中,黄子韬扮演的吴乾是个赤手空拳的热血青年,拥有一颗正直善良、永不服输的心;张雪迎扮演的贺红衣虽是一名孤儿,但受到了良好的教育;刘宇宁饰演的卫乘风和吴乾一样,生长在社会最底层。他们见过社会最黑暗的一面,也感受过来自社会的恶意,但他们不曾放弃理想,努力蜕变,在不断地成长中确立了自己不懈努力、为国奉献的坚定理想信念。可以看到,网剧《热血少年》用一个个真实鲜活的励志青年成长蜕变故事,展现着青年在逆境不惧生死、直面挫折的向死而生精神,能够对当下青年远大理想的树立、人生观和价值观的塑造产生深远影响,从而进一步渗透到他们的日常行为方式中。

  中国历史与文明发展至今,离不开中华民族精神的粘合和维系作用。网剧《热血少年》以爱国热情为精神内核,通过剧中吴乾等青年的所作所为传递了仁义正直、勇敢坚韧和自强不息的中华民族精神,展现了青年在成长过程中应有的奋发自强、保家卫国风貌。这一呈现不仅为新时代的青年成长提供了可供参考的品质镜鉴,也更有助于新时代青年更好的将中华民族精神继续传承下去。

  从平台角度来看,“青春、阳光、正能量”是爱奇艺在内容生产上秉持的重要原则。网剧《热血少年》用吴乾、贺红衣等一个个鲜活的励志青年成长蜕变过程,表征着新时代中国青年应有的精神风貌和道德品质,深刻阐释着“青年强则国强”的青年精神内核,侧面凸显了爱奇艺对中国优秀传统文化中蕴含的价值取向和中国精神的大力弘扬。

  对于中国梦的实现而言,国家既需要青年一代勇担责任,不懈奋斗;青年一代也需要在新时代的努力中实现自己的人生价值。因此,展望未来,青年一代不仅要树立远大理想,而且要把中国梦的实现融合在具体的行动中。用自身实践诠释中国精神,在身体力行中实现个人价值。未来,中国青年必将大有可为、大有作为。因此,我们也更需要大量的描摹青年群体成长、反映青年群体发展的优秀影视文化作品,从而为青年一代的成长点亮灯塔、指引方向。


责任编辑:王雅茜
分享到: