首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 内地电视剧 > 正文

《知否》成女性职场图鉴 卫小娘是明兰启蒙导师

2019-01-18 13:22 来源:扬子晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
热播剧《知否知否应是绿肥红瘦》更像是一本女子职场图鉴。赵丽颖饰演的盛明兰,在身份、背景都没有什么优势的情况下,一步步逆袭找到幸福。其实,还有冯绍峰饰演的顾廷烨、朱一龙饰演的“小公爷”,都在演绎不同性格人群的职场走向。让扬子晚报记者来为你盘点下,这本职场图鉴给新人入行带了什么干货。

  热播剧《知否知否应是绿肥红瘦》更像是一本女子职场图鉴。赵丽颖饰演的盛明兰,在身份、背景都没有什么优势的情况下,一步步逆袭找到幸福。其实,还有冯绍峰饰演的顾廷烨、朱一龙饰演的“小公爷”,都在演绎不同性格人群的职场走向。让扬子晚报记者来为你盘点下,这本职场图鉴给新人入行带了什么干货。

  卫小娘“看似不争”:

  韬光养晦,坚强独立,静待机会

  剧情:剧中盛家的职场江湖从童年盛明兰切入,庭院生活里因为厨房克扣卫小娘的一筐炭开启……明兰生母卫小娘本是大娘子用来掣肘林小娘的棋子,由此遭到林小娘的嫉恨。

  解读:看似不争的卫小娘实则有自己的法则。跟着原本就没有主动权,也没把自己当回事的上司,隐忍就是最好的蛰伏。但少不更事的明兰打破卫小娘的蛰伏计划。林小娘出手令卫小娘胎死腹中。弥留之际,卫小娘给女儿上了最后一课:认清自己的位置,懂得审时度势。没有足够的支撑时,要懂得在夹缝里忍耐。藏也不是不表现自己,而是懂得抓住最适宜的时机,展示自己的优势。用亲手绣制的《李娘子镇守娘子关》,教她要坚强,不靠任何人担负起自己的人生。

  点评:职场中谁不想快意人生,但个性不是最重要的,与之匹配的实力才是。若没有不如暂时收敛锋芒,不要急于表现自己,沉下心来,埋头做事。

  “笨学生”明兰:

  谦逊好学,提升实力,专业过硬

  剧情:盛家姑娘除了跟老学究学知识,盛老太太还请了宫里的老人孔嬷嬷来教点茶、焚香、插花等怡情养性。墨兰自恃有才,处处抢风头;如兰自认嫡出,处处跟墨兰比,并不用心;相反明兰既无出身也无背景,谦逊好学,靠着“笨学生”的功夫慢慢提升自己。她把孔嬷嬷说的要紧话都用笔记下来,明兰一笔烂字,但架不住“好记性不如烂笔头”。

  解读:老太太是一个善于将权力下放的大BOSS,大娘子和林小娘的矛盾不断,她反而推荐明兰管家。因为她发现,明兰把府里开支事无巨细记下来,说是既练字,又锻炼女子的管家理财能力,堪称“有心人”。

  还有,如何帮助苦命的淑兰,摆脱欲纳妓女为妾的孙秀才的婚姻,家里人一筹莫展。明兰想起来,奴仆妾室需要两份资料,分别是户籍契凭和卖身契,恰巧孙秀才只买了卖身契,却不知户籍契凭,这才被抢先买下户籍契凭的明兰,抓住短处,不得不低头。

  点评:职场中,增强自身实力,提升技能是在职场打拼的基础。许多看似无用甚至是浪费时间的工作,都在无形之中提升了你的能力。初入职场的新人,总会有“怀才不遇”的感觉。与其抱怨领导不能知人善用,还不如努力做好每件领导交办的小事。既锻炼了自己,也让领导看到你的执行能力。

  “人生导师”盛老太太:

  有大局观,权衡通透,左右逢源

  剧情:亲娘死后,明兰被老太太收养,盛老太太成了明兰的第二任老师。贵为盛府上下的清流,老太太善于权衡,一眼看懂利弊主次。三个姐妹做错事,盛纮却偏心只罚如兰和明兰,大娘子气不过。老太太快速找到迂回给如兰、明兰解围的法子,请闺蜜孔嬷嬷来给受罚的姐妹“开小灶”,坏事变好事。

  解读: 盛老太太看起来与世无争,但却有高明的手腕,把锋利变绕指柔。心疼明兰被罚跪,并不四处说情,而是用更加委婉的手段化解。明兰在老太太的调教下,在阴谋争斗中磨练出一颗通透的玲珑心。即便是拿到心仪的小公爷送上的珍贵毛笔,夹在两个姐姐中的她,谨慎将礼物转赠。给如兰做饭、做护膝也没有怨言。把小公爷气得成“醋王”,她也会做小点心回馈。

  古代女子的最大图谋,非婚姻嫁娶莫属。小公爷托人来说母亲即将上门提亲,明兰内心雀跃,老太太却点醒她,这位郡主并没有那么好。与其进入公爵府受困,不如选择知冷暖疼人的医官贺家来得稳妥可靠。在她的教导下,明兰学会了不去强求。

  点评:老太太教给明兰的最重要的职场之道是大局观,以更高的角度深思熟虑,少说多做,方能左右逢源。

  “白莲教”林小娘和墨兰:

  缺乏团队精神,为一己私利,损害集体利益

  剧情:备受一家之主宠爱的林小娘最后栽在团队精神上。人生全靠演戏,爱哭爱撒娇,“装晕”技能满分,俨然是“白莲花”中的扛把子。不但害人手段隐蔽,还舌灿莲花倒打一耙。

  解读:为让女儿墨兰高嫁,不惜让女儿与男方生米煮成熟饭,还把事情张扬出去,逼着大娘子去伯爵府提亲。这种为了一己私利,不惜毁掉整个家族利益的做法,最终引起盛纮的厌弃。孔嬷嬷在教导姐妹时,曾教导大家一荣俱荣一损俱损。而孔嬷嬷也点过林小娘“人贵在自知”。一语点出作为副手时刻虎视眈眈,这是僭越,无法自知就会陷入独角戏。

  点评:在职场中,林小娘这种一直装柔弱,一犯错误就知道哭,还背地里捅刀子。其实职场里最不缺聪明人,频繁耍小聪明就可能成跳梁小丑。她们最忽视的是团队精神和集体意识,有时捍卫集体利益,甚至可以帮助自己树立在同事心中的形象和威信。


责任编辑:王琦崴
分享到: