首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 内地电视剧 > 正文

《如懿传》《巴清传》缺席后上半年为何零爆款?

2018-06-22 14:51 来源:新浪娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年上海电视节已经落幕,但是白玉兰颁奖典礼前评委会见面会上,编剧刘和平、导演高群书、演员赵立新[微博]等评委们围绕国产剧质量的那场炮轰,似乎仍轰隆在耳。

  新浪娱乐讯 2018年上海电视节已经落幕,但是白玉兰颁奖典礼前评委会见面会上,编剧刘和平、导演高群书、演员赵立新[微博]等评委们围绕国产剧质量的那场炮轰,似乎仍轰隆在耳。

  “今年国产剧整体上看,大量电视剧价值观已经模糊、糊涂、不值一提,甚至于很危险了。”“很多制作粗糙、台词含混的剧,突然就变成了爆款,是非常可笑的事情,在任何国家都不可能出现。”

  类似这样的吐槽和不满,是本届白玉兰评委会上发表的主要观点。

  与之相映照的是,2018年即将过半,关于上半年电视剧领域万马齐喑、一片萧瑟的评论声一直不绝于耳。

  去年同期,《人民的名义》《三生三世十里桃花》收视率、口碑双丰收,且题材形成差异化;前年同期,《芈月传》《亲爱的翻译官》虽然褒贬不一,但是形成了国民级的讨论度。而今年的电视剧领域,无论从收视率、播放量,亦或是口碑、讨论热度等维度来说,整个上半年都未有出现一部真正的“爆款”。

  为什么会出现这样的状况? 评委们的炮轰之声,像是掀起了国产剧创作的阴霾一角。或许,我们能对上半年国产剧整体来进行一个复盘。

  整个上半年没有一部爆款剧?

  到底什么才是爆款剧?撇开那些在通稿里自我加冕为“爆款”的电视剧,新浪娱乐综合了一些业内人士的意见,主要有这几个维度:收视率、网播量、口碑以及讨论度。

  如果这些维度的指标全部超高,那自然是当之无愧的“大爆款”,例如去年的剧王《人民的名义》。如果说有两到三个维度的指标比较高,那也能算是“小爆款”,例如口碑有争议但收视率高且掀起全民讨论的《芈月传》《亲爱的翻译官》《楚乔传》,亦或是虽然网播量不算爆炸,但是口碑在线且掀起讨论热度的《白夜追凶》、《致我们单纯的小美好》、《你好旧时光》等剧。

  不少业内人士表示,2017年是电视剧大年。既有如《人民的名义》在题材上取得突破、平均收视率3.6的神作,有如《我的前半生》掀起全民热议、形成价值观碰撞的国民度作品,也有如《三生三世十里桃花》般难得数据、口碑双丰收的大古装剧,另外网剧部分也成绩不俗。

  相比之下,仅从上半年来看,2018年无疑有“小年”之相。

  根据媒体报道,2018年上半年卫视上星剧约60部,其中收视成绩最好的要数跨年播出的《风筝》,CSM52城平均收视1.615。其它平均收视破1的,仅有《恋爱先生》1.561、《美好生活》1.267、《谈判官》1.192、《老男孩》1.081、《好久不见》1.062、《我的青春遇见你》1.012、《亲爱的她们》1.117……

  至于收视破2的剧集,一部都没有——要知道,在2016年和2017年上半年,年度收视冠军《亲爱的翻译官》和《人民的民义》已经诞生。

 “限古令”下《如懿传》《巴清传》等大古装缺席是主因?

  不少业内人士将最严限古令导致的,从开年到现在大古装剧的缺席与排播的混乱,归为上半年电视剧市场士气低迷的主因。

  回顾近几年各大卫视排播表能发现,大制作+名演员的大女主戏往往能成为几大卫视的开年大戏,这些话题之作也往往能创造不错的数据和讨论度。

  例如2014年的跨年剧《武媚娘传奇》,根据出品方唐德影视的公开数据:《武媚娘传奇》在播出期间话题阅读量达到33.4亿,网络点击量破百亿,开播首日全国网收视2.14,在总计41天的播出期里,平均收视达到3.1,而大结局之夜更是创下了5.08的收视神话。

  2015年的跨年剧《芈月传》临近收官,北京卫视、东方卫视两家卫视收视率分别达到3.8、4.0,创近五年来新高。同时,全网总播放量突破200亿,也创下了当时的网播量纪录。

  2016年的跨年剧《锦绣未央》在东方卫视播出的中后期始终占据收视率榜首并屡屡破2。虽然从演技、剧情、台词,甚至造型都被观众吐槽了个遍,但