首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 内地电视剧 > 正文

<中国式关系>开播 妖风四起的荧屏需要现实主义

2016-09-07 10:00 来源:搜狐娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们刚刚过完了一个毫无悬念的暑期档,国产电视荧屏再一次被玛丽苏占领,再一次被古装玄幻刷屏,就在我们已经习以为常的时候,却忽然感受到一股来自现实主义的清风

  搜狐娱乐讯 (文/星仔)我们刚刚过完了一个毫无悬念的暑期档,国产电视荧屏再一次被玛丽苏占领,再一次被古装玄幻刷屏,就在我们已经习以为常的时候,却忽然感受到一股来自现实主义的清风——9月7日,由沈严导演,陈建斌、马伊利、赵立新、胡可、田小洁出演的这部《中国式关系》,即将登陆北京、东方卫视,以及搜狐视频。这部久违的探讨当代中国人人际关系的现实主义大戏,将笔触放置在了剧中人物的官场沉浮人生起落上,犹如一副描摹当代都市人的浮世绘,神形毕肖呼之欲出。

  观看《中国式关系》的片花会有一种错觉,好像是在观看一部2000年左右的电视剧,并不是说这部剧的拍摄手法很老套,而是说,这部剧有一种久违了的气质。简而言之,就是对于现实社会的刻画,以及对当代官场和职场的描摹,都是近些年来非常罕见的。

  现实聚焦中国式关系

  《中国式关系》讲述的是一个基本上每个人中国人都亲历过或者都听说过的故事:年近四十正春风得意的体制内官员马国梁(陈建斌 饰)在因缘际会之下离开官场,他经历了下属背叛妻子出轨等等一系列打击,最后被迫与海归建筑师江一楠(马伊利 饰)一起捆绑创业,最终历经失败重头再来终于找回自我。这个故事几乎每天都在中国大地上悄然上演,然而这一次终于有人把它变成了现实。

  不得不说《中国式关系》是一个极有野心的剧名,基本上“中国式关系”这五个字概括的是这个地球上最最复杂最最纠缠最最剪不断理还乱的人际关系,在这部《中国式关系》当中,围绕着男主角一个人就交织着五种关系,“夫妻关系”、“朋友关系”、“利益关系”、“男女关系”、“上下级关系”,这五种关系相互勾结彼此交错,构成了一副无比复杂的“中国式关系图景”,透过这个光怪陆离的万花筒,这个五彩斑斓的西洋镜,很多剧中人犹如被扒光衣服一般,赤裸裸地将那些上不得台面的关系与利益,袒露在观众眼前。

  探讨“体制”戏剧冲突强

  《中国式关系》对于观众而言,是一个难得的观剧体验,之前除了个别古装剧对于官场生态的描写较为精彩之外,还没有哪部剧将视角对准当代的商海和宦海这两大社会体系。然而这一次《中国式关系》做到了,马国梁先是经历了一番官场摧折,后是经历了一次商海搏击,他从一个前呼后拥吆五喝六的“领导”,变成了一个负债累累绿帽压顶的“创业者”,这当中的戏剧冲突不可谓不强烈,人物关系不可谓不复杂。马国梁被下属背叛,遭妻子出轨,还被之前一个结交的奸商狠狠摆了一道,最后遇上一个剑拔弩张的海归女汉子(马伊利 饰),和一个鞍前马后的懵懂小弟(戴旭 饰),马国梁的人生终于被按下了“重启”的按钮。

  更重要的是,这部《中国式关系》这一次探讨了“体制”这个话题,除了之前那部《浮沉》对这一点 涉猎之外,尚且没有那部电视剧在电视荧屏上去认真地思索“体制”这个话题。对于中国特有的一种“组织制度”,壁垒森严的体制对于的每一个人命运都有着重要的影响,比如老干部出身的马国梁,他体制之内,一权在手,一呼百应,左右逢源,风光无限,连遭婚变、丢官、辞职等多重打击后,他的身份由国家干部变成了公司老总,又由公司老总变成靠双手吃饭的体力劳动者,甚至一度是遁身世外的农夫。从体制内到体制外,从在朝到在野,从朝堂之高到江湖之远,身份转化的尴尬以及体制内的思维定式作祟,让初涉商海的他尝尽世故与炎凉。

  实力派演员演技在线

  除了剧情之外,这部《中国式关系》还有一个特别让人放心的主创班底,导演沈严一直立足于现实主义题材,12年前凭借一部《中国式离婚》曾经直击中国人的婚姻痛点;其次在主演方面主力阵容都是实打实的演技派,尤其是陈建斌、赵立新和田小洁,这三个中年男人虽然在这个看脸的时代虽然显得颜值偏低人气萎靡,但是真的不妨碍他们在荧屏上挥洒过剩的表演才华。不过你千万不要觉得,陈建斌就是《甄嬛传》里的那个长年面瘫的皇帝,赵立新就是《芈月传》里那个巧舌如簧的张仪,田小洁就是《黎明之前》里那个骨瘦如柴的特务头子李伯涵,当他们从古代从民国回到现实社会,随随便便换上一件中年男子的中山装或者夹克衫,他们都会成为泯然与众的芸芸众生,那种随手拈来的烟火气,那种信马由缰的真性情,都是“小鲜肉”们演不来的,总而言之一句话,几位主演让这部剧拥有了一种非常熨帖的现实主义气质,因而在电视荧屏上显得尤物另外期待。

  不得不说,陈建斌在这部剧中出演的马国梁,是他所以饰演过的人物里,最为可爱的一个。这一次他不再是《甄嬛传》里那个一言九鼎喜怒不形于色的皇帝,也不再是《一个勺子》里那个一根筋认死理不撞南墙不回头的农民,这一次他出演的马国梁,是一个颇具喜剧色彩的人物,他经历了一系列从“领导”到“农夫”的人生裂变,从“我是领导我怕谁”,到“你是领导你先走”,他过山车般的人生际遇既真实又戏剧。

  所以说,在今时今日,《中国式关系》这部剧显得弥足珍贵,就在现实主义题材被大多数人所不屑的当下,还有人敢于啃这块硬骨头,单凭这一点,就值得为这部剧点个赞。虽然有那么多人历史改的面目全非,把生活写的鸡飞狗跳,把抗战整得神乎其神,毕竟还有人坚持扛起一杆现实主义的大旗,所以说,能在电视荧屏上看到这部《中国式关系》,当真不容易。


责任编辑:刘晓婧
分享到: