首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 内地电视剧 > 正文

开年大戏主打男人天下 民国剧火拼武侠剧

2013-12-26 08:33 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
钟汉良版《新天龙八部》近期关注度很高。

钟汉良[微博]版《新天龙八部》近期关注度很高。

于震[微博]搭档王力可[微博]重新开启“利箭”行动。

孙红雷[微博]阔别荧屏三年打造《一代枭雄》

  跨年晚会因政策限制削减,各卫视便将“遥控器争夺战”的重心转战到了开年大戏上。而且因为开年戏“定海神针”的地位,因此各大卫视一般也不会放置婆媳家庭剧,而会刻意选择那些武侠、传奇为主的“男人戏”。这其中最引人瞩目的就是1月1日在东方、浙江等卫视播出的孙红雷民国剧《一代枭雄》,以及在湖南、浙江卫视[微博]前后上演的跨年武侠剧《新天龙八部》。

  《一代枭雄》

  播出:东方、天津、江苏、浙江卫视(1月1日)

  阔别三年,再度回归荧屏的孙红雷此次饰演“一代枭雄”何辅堂。在剧中,何辅堂从海归变成草莽,建过医院、开过学堂、当过土匪、最终投身革命,他的命运与家仇国恨、爱恨情仇一同跌宕起伏,他的一生励志又传奇。而巍子饰演的魏正先是何辅堂毕生的敌人,跟他斗了一辈子。两个人不仅有断臂之仇、杀父之仇,还有着剪不断理还乱的“夺妻”之恨。此外,剧中孙红雷的恋情也颇为复杂,跟陈数、陈祉希、郭珍霓、高洋四个女人都有感情戏。

  据悉,《一代枭雄》投资过亿,全剧本采用的拍摄设备都是电影所用的定焦器材,在影像品质上十分出众。

  《新天龙八部》

  播出:湖南(在播)、浙江卫视(1月16日)

  《天龙八部》是金庸的经典武侠小说,曾经有过多次翻拍。此次华策版《天龙八部》强化了钟汉良饰演的乔峰戏份,并以慕容复父子的复国阴谋为暗线贯穿全剧,并补足了原小说中的留白部分。

  不过该剧首播后也遭到不少网友吐槽,木婉清的造型更被称为“蒙着黑色蕾丝裤上场”,最颠覆的是段誉的扮演者金基范,作为一个完全不通汉语的韩国演员,观众反映他的韩国口型和配音不搭太出戏,长相上也不如林志颖陈浩民有灵气。

  值得一提的是,因为该剧售价颇高,电视台为了减少风险也搞了一个新模式,也就是12月23日晚《新天龙八部》在湖南卫视开播,在尚未播完的明年1月16日,浙江卫视会紧跟着播出精编版,业内戏称为“1.5轮播出”。

  《利箭纵横》

  播出:安徽、贵州卫视(1月1日)

  作为《利箭行动》的姐妹篇,第二部《利箭纵横》故事情节更加惊心动魄,人物性格更加复杂多变。于震饰演的李剑是利箭特战队的领头羊,该剧讲述“皖南事变”后,利箭特战队执行名为“纵横”的重大任务的过程。剧中的“利箭特战队”不是以一敌百的传奇人物,他们沦落街头、遭受人性的考验,在多种势力混杂、遍布重重陷阱的鄂豫皖交界处重镇霍山城,他们将面对一触即发的阴谋与残酷激烈的战争。

  除了于震饰演的李剑以外,《利箭纵横》也表现了各个势力中的人物群像。

  《土地公土地婆》

  播出平台:深圳卫视(1月1日)

  作为最爱扮演神话人物的演员之一,谭耀文[微博]此次扮演宅心仁厚的土地公张福德。

  该剧串联了七个妙趣横生的神话故事,分别是“桃花缘”“发财钱庄”“美人照镜”“偷龙转凤”“真爱无价”“宽恕的报复”“父母佛祖”。不过因为神话剧定位,以及由《天天有喜》原班团队打造,因此也被视为最幼稚的开年剧。

  对此,深圳卫视的宣传人员告诉记者,比起其他卫视的大剧,他们选剧时,会首先考虑这部剧是否符合自身频道的定位,“比如我们定位是青春、年轻化,那么播年代剧或谍战剧肯定没有其他卫视成绩好。所以我们只能另辟蹊径”

  ■ 在播跨年剧

  《闯关东前传》

  播出:山东卫视

  作为“闯关东系列”的收官之作,《闯关东前传》的时间跨度从1882年到1911年,经历了丁戍奇荒、八国联军入侵北京、日俄战争等多个时代背景和历史事件。高满堂以其擅长的小人物视角,贯穿数个真实历史事件,描写以主人公管家三兄妹为代表的普通人在历史变迁下的陷落、抗争与希望。

  《无贼》

  播出:北京卫视

  由彭三源编剧的《无贼》表现了一对惯偷夫妻被一名派出所老所长拘捕开始,之后老所长收养两人幼子的平民故事。一直以硬汉形象示人的张国强[微博]此次在《无贼》剧中饰演一个小毛贼,为了完整诠释这样一个人物,张国强在接到角色后多次走访监狱,专程探访正在服刑的惯贼,体验和了解他们的生活经历。

  《毛泽东》

  播出:央视一套、湖南卫视

  展现毛泽东的影视作品很多,电视剧《毛泽东》如何为观众带来新鲜感?总导演高希希[微博]和总编剧黄晖表示,这次创作的是不断成长的毛泽东,写的是一部平民英雄志,“我们要解答的就是,毛泽东是如何成为伟人的”。

  本组稿件采写/新京报记者 刘玮 吴立湘


责任编辑:王海燕
分享到: