首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 韩日电视剧 > 正文

韩国“病味剧”卖荒唐

2019-11-01 15:28 来源:环球时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“病味”是韩国网络流行词,指人的言行或事物发展突兀离奇、引人发笑,与中文的“无厘头”类似。“病味”最初用于形容画风凌乱、情节荒唐的网络漫画,随着此类漫画被改编成电视剧,逐渐形成“病味韩剧”新潮流。

  鲁网11月1日讯 韩国tvN电视台9月20日开始播出的《很便宜,千里马超市》以各种搞笑桥段和冷幽默吸引观众眼球,并以平均3%的收视率领跑同一时段,成为韩国“病味剧”代表作。“病味”是韩国网络流行词,指人的言行或事物发展突兀离奇、引人发笑,与中文的“无厘头”类似。“病味”最初用于形容画风凌乱、情节荒唐的网络漫画,随着此类漫画被改编成电视剧,逐渐形成“病味韩剧”新潮流。

  “韩剧史上千古留名的病味剧”,《韩国日报》等韩媒如此评价热播韩剧《很便宜,千里马超市》。该剧改编自同名漫画,男主在集团会议中否决开发“涂了会长毛的汽车蜡”的提议,因此被下放至千里马超市,心怀不满的他决心搞垮超市生意。为了抹黑集团形象,他规定“店员就是上帝”,顾客退货需“跪地申请”,并带领店员打扮成花朵以“鼓舞士气”(如图),超市业绩却蒸蒸日上。韩国tvN电视台2018年推出的《金秘书为何那样》同样改编自“病味”漫画,播出后收视率和口碑双丰收。剧中担任集团CEO的男主无比自恋,认为没有女人配得上自己,随时随地都需要照镜子确认自己的完美形象。演员朴叙俊将男主的幼稚、无厘头演绎得淋漓尽致,将原作漫画人气延续至电视荧屏。

  此外,近年来韩国还有一些原创“病味剧”,韩国JTBC电视台2018年播出的韩剧《加油吧威基基》同样“病味”十足,以无厘头方式讲述生活在“威基基”民宿里的3名男青年的奋斗故事。男主姜东久的女友提出分手,分手理由竟有90个;另一个男主奉斗植长期单身,好不容易认识一名女生后,他却手滑把不雅图片发给对方……韩媒称,该剧反映了当下韩国年轻一代生存现状,剧中随处可见的“病味”符号,令观众“哭着笑,笑着哭”。

  韩剧曾经卖悲惨卖浪漫,如今开始“卖荒唐”。《韩国日报》称,网漫或者电视剧中的“病味”文化之所以受年轻人青睐,是因为该年龄段人群从小被教育“凡事要做到完美”,而打破陈规俗矩、逆传统而上的“病味”文化,带给年轻人一种“解脱感”。首尔大学心理学系教授郭锦周称,现在的年轻人面临“就业难、生存压力大”等问题,疲于应对复杂社会,“病味”影视剧可以让他们真正放松下来。韩国大众文化评论家郑德贤称,当代社会中的传统价值观崩塌,人们对于事物的判断标准也发生变化,“病味”电视剧出现也在情理之中。


责任编辑:王雅茜
分享到: