首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 韩日电视剧 > 正文

《大小谎言》用真相终结谎言 美式婆媳大战不一样

2019-08-20 06:47 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
和第一季末尾的“滔天巨浪”不同,《大小谎言》第二季结局有种如释重负之感。妮可·基德曼所在的“蒙特利五人组”做出自首决定,内地观众恍惚间好像看到杜琪峰[微博]电影内地上映版,从故事逻辑来讲,这应该是最优解。上一季的妮可·基德曼家暴丈夫的死亡事件是个混乱意外,结束混乱最好的方法是秩序,而根治谎言最好的方法则是真相大白于天下。

    和第一季末尾的“滔天巨浪”不同,《大小谎言》第二季结局有种如释重负之感。妮可·基德曼所在的“蒙特利五人组”做出自首决定,内地观众恍惚间好像看到杜琪峰[微博]电影内地上映版,从故事逻辑来讲,这应该是最优解。上一季的妮可·基德曼家暴丈夫的死亡事件是个混乱意外,结束混乱最好的方法是秩序,而根治谎言最好的方法则是真相大白于天下。

  人很难看清事情原本的样子,看到的都是我们想看的那一面,为家庭友谊我们经常会选择性撒谎,好让家庭和友谊继续下去。《大小谎言》的故事主轴建立在这些小谎言上,谎言被拆穿后,美满家庭变家暴家庭。

  妮可·基德曼所饰演的塞莱斯特在朋友鼓励下决定戳破谎言,从家暴家庭独立出来。然而就在她决心摆脱家暴时,家暴老公被她的友人邦妮意外推落高梯身亡,她又陷入另一个谎言危机。

  要守护秘密,谎言就无法避免。

  和第一季导演让-马克·瓦雷频繁采用闪回、插叙不同,这一季女导演安德里亚·阿诺德让剧集大部分时候处在常规叙事轨道,梅丽尔·斯特里普扮演的婆婆玛丽和妮可·基德曼的冲突更带着狗血的味道,毕竟“婆媳大战”这样的桥段国内观众再熟悉不过。

  《大小谎言》是一出很注重情绪的作品,婆婆和媳妇的战争,闺蜜们各自的家庭烦恼,都是从试探升级到撕破脸皮。情绪在一步步累积,让肢体暴力、语言暴力、冷暴力一步步在侵蚀家庭。剧集一直在向观众阐述,生活有各种可能,但实际上,可以选择的十分有限。

  被强奸的单亲妈妈谢琳伍德蕾好不容易找到合适的男朋友,对方却背着她接受警局询问,差点让第一季结尾的秘密提前曝光;耿耿于怀自己没读过大学的房产经纪人瑞茜·威瑟斯彭先是逼迫女儿读大学,接下来又出轨差点毁掉家庭生活;

  表面上风光的瑜伽教练佐伊·克拉维兹(邦妮),有着控制欲极强甚至暴力倾向的母亲,内心因为误杀被挖出一块空洞,惶惶不可终日;憋着一股劲终于摆脱贫穷生活成为人上人的劳拉·邓恩,却发现丈夫背着她败光了家产还顺道出轨保姆……

  由于两届奥斯卡影后的梅丽尔·斯特里普演技实在太亮眼,闺蜜们的故事情节都让位给了婆媳大战。争夺孙子抚养权只是婆婆目的之一,调查儿子死因似乎才是她最想要的结果,因为官司闹大,所有的闺蜜都需要出庭作证,上一季那个夜晚的意外难免会被提到。

  《大小谎言》最后几集对于抚养权争夺的法庭戏的呈现,可谓酣畅淋漓。这几集的精彩也证明了一个事实:即使在婆媳矛盾的处理上,美剧无论是表演、剧本和境界,都大大超越了同类国产剧。

  妮可·基德曼扮演角色的困境有着两方面的原因,除了有暴力倾向的丈夫外,再者就是她自己的选择。她放弃律师职业成为全职主妇,无形中降低了自己的价值。面对婆婆利用法律搜集各种证据步步紧逼,妮可一开始依赖律师被动应对,被逼上绝路后,她决定拿出自己律师技能和婆婆正面交锋。

  婆媳即使互撕,也要都摆事实讲道理,面对混乱两人都选择使用秩序来终结。

  妮可·基德曼坦承失去丈夫之后私生活的失控,更拿出自己被家暴的视频片段。撕下谎言的面具,自己勇敢面对阴霾,也更容易戳中对手的弱点,妮可扮演的绝望主妇最终赢得了抚养权官司。

  梅丽尔·斯特里普的失败,是因为她忘了自己的人生也是建立在大小谎言上。多年前梅丽尔·斯特里普驾车遭遇车祸,让车上年长的儿子遇难,年幼的儿子佩瑞(妮可·基德曼剧中的家暴丈夫)目睹悲剧。推卸责任是人性的弱点,斯特里普一直认为是儿子佩瑞让她分心才导致车祸,有时候甚至忍不住对佩瑞暴力相向。

  冷、热暴力交加对后代的成长造成莫大的伤害,最终制造出道貌岸然的魔鬼,引发之后一系列悲剧。人一旦有了秘密,便处处是蛛丝马迹,梅丽尔·斯特里普靠戳破谎言夺孙,也因自己的谎言落幕离去。

  无论是剧中涉及到的富裕社区,还是我们每个人,维护生活尊严你除了咬牙坚持,谎言是最常用的武器,但这武器用多了总会伤到自己。

  前不久引发热议的《切尔诺贝利》结尾,男主角曾追问过谎言的代价,“我们生活在谎言之中,虽然不会把谎言当做真实,但听多了谎言,就再也看不清真相。”

  只有真相才能终结谎言,即使是平常生活,也需要“求真”。

  于是,在故事的结尾,瑞茜·威瑟斯彭和丈夫摊牌,两人决定重新开始;谢琳伍德蕾和男友敞开心扉、劳拉·邓恩下决心离开丈夫、制造上一季死亡的邦妮叫上所有闺蜜去警局自首。


责任编辑:宋莉
分享到: