首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 韩日电视剧 > 正文

《广告狂人》将落幕 众主创揭8年血泪史

2015-04-07 13:14 来源:新浪娱乐 大字体 小字体 扫码带走
打印
AMC剧集《广告狂人》(Mad Men)第7季下半部分“一个时代的落幕”已于昨天播出,与去年开播的上半部呼应,也将为全剧画上句号。

《广告狂人》即将在今年迎来大结局

《广告狂人》即将在今年迎来大结局

乔-哈姆这样帅气的电视剧主演10年前并不多见

乔-哈姆这样帅气的电视剧主演10年前并不多见

詹纽瑞-琼斯曾试镜过佩姬这个角色

詹纽瑞-琼斯曾试镜过佩姬这个角色

亨德里克斯的经纪人并不看好《广告狂人》

亨德里克斯的经纪人并不看好《广告狂人》

  新浪娱乐讯 AMC剧集《广告狂人》(Mad Men)第7季下半部分“一个时代的落幕”已于昨天播出,与去年开播的上半部呼应,也将为全剧画上句号。这部风格突出的年代剧走过的历程跟它的内容一样传奇,最近,外媒请到了该剧的主演和幕后团队,从头到尾畅聊“狂人”们的故事:当年一穷二白的AMC vs 业界大佬HBO、差点没钱拍试播集、好评如潮但一直被吐槽“会被砍”、马修-维纳为保剧集拿艾美奖杯大吼电视台高层、“唐-德雷柏”乔-哈姆试镜时因太帅被鄙视……

  故事起源:AMC到底是何方神圣?

  2001年,马修-维纳(Matthew Weiner)完成了《广告狂人》(Mad Men)的剧本初稿,但却一直找不到合适的下家,直到2005年AMC才决定用这个剧本拍摄该电视网第一部原创电视剧。

  马修-维纳:我完成了剧本初稿并发给我的经纪人,可一直到三、四个月之后,他们才开始读这个剧本,所以现在他们已经不是我的经纪人了。我试着接触HBO,但他们甚至不愿与我碰面。接着我找到FX,当时还是凯文-莱利(Kevin Reilly)当家,他想要拍成一部每集半小时的剧集。之后经纪人的助理把剧本发给了AMC,那是《广告狂人》最终的下家。

  罗伯特-索尔彻(AMC前任节目制作部执行副总裁):我当时被调到东海岸,在AMC电视网工作,这是一个只会播一些过气老电影的电视网。这就像是乞丐版的TCM电视网,而我的任务就是要做出一些改变。电视网高层需要的是一部能够吸引注意力的电视剧。这得是一部其他电视网不能随随便便复制的节目,例如《黑道家族》(Sopranos),如果你拥有一部标志性的剧集,就不会被电视网高层放弃。所以你的策略就是:质量取胜。但我们当时面临一个问题:没有钱,所以我找来了克里斯蒂娜-韦恩(Christina Wayne)。

  *TCM:Turner Classic Movie电视网

  克里斯蒂娜-韦恩(AMC前任剧本节目制作部高级副总裁):多年以前我曾经想改变理查德-耶茨(Richard Yates)的小说《革命之路》(Revolutionary Road),可当时我只是无名氏,而耶茨的小说可都是大鱼,所以最终这个项目由大导演萨姆-门德斯(Sam Mendes)接手了。但当我读到《广告狂人》的剧本时,我和这个故事产生了共鸣,这就像是每周一更的《革命之路》。

  马修-维纳:我的经纪人总是跟我说,你得放下《黑道家族》取得的成功了,我知道你很喜欢这个项目,但不要找AMC。这个台太Low,也没钱。即使他们愿意做,他们之前也没制作过电视剧,你可不希望自己的项目成为他们的小白鼠吧。

  杰里米-艾丽斯(AMC前任原创节目部副总裁):我们开始寻找潜在的合作伙伴,可达到的答复基本就两种。“这不适合我们。”“AMX到底XX的是谁?”另外制作资金哪里来?当时有线台剧集的制作标准往往参考《盾牌》(The Shield)或是USA电视网的剧集,《广告狂人》制作成本可要贵得多。当时很多制片公司都是先考虑制作成本,一文钱也能难倒英雄汉,再好的剧集,没钱也拍不成。

  克里斯蒂娜-韦恩:最后我们只能自筹资金。试播集花了330万美元,《黑道家族》停播时我们在纽约完成了拍摄。

  选角工作:一月姐差点演了佩姬,很多人最初对《广告狂人》不抱希望

  试播集的选角是在2006年开始的,维纳和AMC达成共识,只挑没名气的演员。

  维纳:其实是有一些有名的演员来试镜的,例如《70年代秀》(That ’70s Show)的演员(不是艾什顿-库彻)。我不是针对他们,我的理论是,《黑道家族》选中的都是没名气的演员,这部电视剧却让他们一炮走红,这样才算得上成功的选角。

  乔-哈姆(饰演主角唐-德雷柏):有些人试了一次就获得了角色,我遭遇的波折就多了。可以说我的名字在所有人名单的最后一位,只有马修-维纳对我青眼有加。

  维纳:2006年时电视圈里压根没有帅气的男主角,当时不流行这个。有一段时间人们喜欢罗伯特-雷德福(Robert Redford)这样的帅哥,有时候却喜欢达斯汀-霍夫曼(Dustin Hoffman)。我们拍《广告狂人》那段时间流行的正好是达斯汀-霍夫曼那样的。我或是塞斯-罗根(Seth Rogen)这样的绝对是少女杀手,布莱德利-库珀(Bradley Cooper)这样的在那时候就只能做单身狗了。

  伊丽莎白-莫斯(饰演佩姬-奥尔森):我是第一位试镜佩姬的演员。马修-维纳给我看了试镜的录像带集锦,很讽刺的是我跟佩姬这个角色一点都不像。我23岁,金发,棕色皮肤,就好像是从海滩度假刚回来一样。

  约翰-斯拉特里(饰演罗杰-斯特灵):我是去试镜唐这个角色的,但他们希望我去演罗杰。马修-维纳认为我试镜时整个人脾气都很差,适合演罗杰。我试了几段戏,但没有像有些人那样投入太多感情。作为一个自私的演员,我当时没有看到这部剧的全部潜力。

  克里斯蒂娜-亨德里克斯(饰演琼-霍洛威):当时我还准备演另外一部剧的试播集,但最终选了《广告狂人》。当时我经纪人的反应就是:这是AMC的剧,还是部时代剧,永远都没希望开播的。你疯了么?拍这个根本没办法给我们挣钱。

  詹纽瑞-琼斯(饰演贝蒂-德雷柏):佩姬这个角色我试镜了两次。马修告诉我:“其实还有另外一个角色,但我不清楚这角色身上到底会发生什么故事”。他当时其实没有任何适合我去试的戏,于是他只能立刻给我写了几段。

  维纳:试播集的剧本其实是我几年前完成的了。没想到出现这种紧急情况,我不得不我一个只有三段台词的角色加一场试镜的戏。

  文森特-卡雷瑟(饰演皮特-坎贝尔):我只试了皮特这个角色,经纪人认为我这样子演不了唐-德雷柏。

  埃里森-布里(饰演特鲁迪-坎贝尔):我看到卡雷瑟的照片之后就觉得我们俩看起来像是兄妹,我绝对适合演他的妻子,都说这种就是夫妻相。

  背景故事:唐-德雷柏的故事早已设定好,听起来就像是狄更斯的小说

  韦恩:我们对马修-维纳说:“好吧,这是一部有关广告的优秀剧集,但人们总得一周接一周地讨论剧情进展吧,唐这个主角背后有什么重要的故事呢?”然后马修-维纳就这样消失了几个月,回来时带来了整套迪克-惠特曼(Dick Whitman)/唐-德雷柏的背景故事。我们当场就震惊了。

  维纳:我告诉AMC,我其实有一本85页的剧本,是有关唐的背景故事。这个故事叫做“马掌”,我在写《广告狂人》的五年之前放弃了这个剧本。这个剧本最后一幕就是主角拿走了唐的身份,将他的尸体留在火车站。

  乔-哈姆:我还记得开拍之前马修问我,你想要了解唐的背景故事么?然后他就把迪克和唐前前后后的故事告诉了我。我当时觉得这故事真像是狄更斯写的。

  开播反响:有人将他的狗命名为“唐-德雷柏”,之时他们才意识到《广告狂人》有多成功

  预定整季之后拍摄工作移址洛杉矶,《广告狂人》也在2007年1月19日首播,接踵而来的是如潮好评,逐渐攀升的收视率和摇摆不定的未来。

  卡雷瑟:如果你看看当时的电视荧屏,压根没有同样风格的剧集。很多人对我说:“这部剧很酷,也很棒,但没办法一直播下去。你该开始找其他工作了。”当时演哈利-克雷恩(Harry Crane)的里奇-索莫(Rich Sommer)回了一句:“WTF,我和我老婆才刚搬到洛杉矶,她还怀孕了!”

  莫斯:这部剧开播的时候我们还在拍摄之中,所以压根不知道外面是什么评价。不过接下来詹纽瑞、哈姆和这部剧都拿了金球奖,当时我们的反应就是:天哪,真的有人看这部剧集。

  亨德里克斯:当时正是编剧罢工的时候,压根没举行金球奖颁奖典礼。我们在夏蒙特酒店等待结果,最终结果出来以后,我们都目瞪口呆。

  约什萨潘(AMC电视网CEO):当我发现真有人把他的狗命名为唐-德雷柏,我告诉自己:“我们真的成功了”。

  续约风波:剧集主创马修-维纳几乎中途退出,未来或许会有衍生剧

  维纳最终他还是留下了,AMC和狮门用一纸3000万美元的三季合约挽留了他。

  维纳:AMC等待了很长一段时间才续订了第二季。我还记得2007年艾美奖颁奖礼,我拿着靠《黑道家族》得来的艾美奖奖杯,冲着每个AMC的人吼:“不想要《广告狂人》?那你们就放手吧。”我知道有一个很好的机会,可以把这部剧带到HBO。第四季结束之后——那也是我们第四年横扫艾美,当时我的合同再次到期。当时AMC和狮门没有人跟我谈起续约的事情。六个月以后,他们总算拿给我一份合约,但是却要减少时间,增加广告,砍掉30%的演员,他们一直希望给我更多钱让我接受这个条件,但这压根不是钱的问题。

  我当时和艾伦-索尔金(Aaron Sorkin)、史蒂文-布奇科(Steven Bochco)等朋友商量,如果他们拿走这部剧,那会是怎样的结果。艾伦当时告诉我,如果让别人来运营的你的剧集,那你永远不要再看这部剧了。

  桑德拉-斯特恩(狮门电视部首席运营官):我们刚开始和AMC谈判时,他们的要求之一就是拍一部衍生剧。我们当时讨论的是拍一部发生在现代的衍生剧。考虑到《广告狂人》的故事发生在五十年前,几乎所有的角色那时候都该死了吧。后来又商量拍一部佩姬为主角的衍生剧,就像是《风骚律师》(Better Call Saul)这样的。马修对于拍衍生剧这件事不太感冒。

  查理-科利尔(AMC总裁):我们最终达成共识,留住马修-维纳,直到这部剧结束。

  演员更替:兰恩-普莱斯的结局出人意料

  2012年,维纳终于开始增加一些新角色,去掉一些老角色,也开始为这部剧集准备一个大结局。

  杰瑞德-哈里斯(饰演兰恩-普莱斯):当时流传过有关演员阵容变更的消息,于是我们开始考虑到底会是谁离开这部剧。你看着演员名单就会发现,明显乔、斯拉特里、克里斯蒂娜、詹纽瑞等等都不太可能会离开。我当时绝对没想到我饰演的角色会用上吊结束一生。

  杰西卡-帕尔(饰演梅根-德雷柏):我得到这个试镜机会时,我准备搬家去蒙特利尔。不过这可是《广告狂人》,我决定试一下。我演的第一集就只有一句台词:“是的,琼”。即使是已经开拍了,我也不知道演的是一位前台。考虑到保密方面的原因,我都不敢去问。

  当梅根和唐第一次接吻的时候,片场每一个人都告诉我:“很高兴你能加入我们,杰西卡,这下你可要出名了。”后来马修-维纳打电话给我,几天后我才知道他安排了唐求婚的情节。其实我已经有预感了,因为他们开始问我戴几号的戒指。

  剧集收官:想要说再见不容易

  AMC将《广告狂人》最终季分成了两部分,前面七集在2014年7月

  乔-哈姆:每个人都经历了一个痛苦的阶段:愤怒,沮丧,悲伤,最终接受这个现实。没人知道这个故事将会怎样完结,所以很多人都迫切想要去了解。这感觉就像是毕业季,所有人都得收拾东西离开。有一位制作人甚至给我们做了一本毕业生年刊,所有参与这部剧集制作的人,参照他们在剧组待过的时间,被分成新生、大二学生、大三学生和大四学生。所有人都一起拍了张集体照。我们还选了毕业生代表什么的,非常有爱。

  约翰-斯拉特里:我觉得自己绝对是“班草”。

  詹纽瑞-琼斯:在剧组的最后一天,我们一起待到凌晨三四点,我们还用卷纸把马修-维纳的车子包了起来。

  斯拉特里:在拍摄的最后几天里,经常邮箱里会发现类似的邮件:“要不要过来一起喝杯香槟?”然后就有人带过来好多香槟酒,每个人都拿起杯子,向彼此致敬,马修也会向大家发表一些感言什么的。这真的是很令人感动,因为参与这部剧集制作的,从始至终一直都是这些人。

  马修-维纳:我记得当时有人对我说:“你一定会是最难过的一个人。”我最初的反应是:“真的么,我可不这么认为。”但这段对话一直在我脑子里。完成拍摄之后,最先离开的是编剧们,之后演员们也走了,再之后是幕后工作人员,他们也拆走了道具和舞台。再然后,他们连复印机都搬走了。我离开在剧组的办公室是在十二月份了,那时候只剩下我和我的电脑。

  (Heaven)


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020150407477533424814.jpg