首页 | 明星 | 综艺 | 电影 | 电视 | 音乐 | 娱乐视野 | 小编观娱 | 视频播报 | 特别策划 | 娱乐不是圈
鲁网 > 娱乐八卦 > 电视 > 韩日电视剧 > 正文

《昼颜》剧情大反转:并非教主妇出轨

2014-09-17 10:31 来源:金羊网-新快报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日剧《昼颜》大热。一部深夜剧,在日本关东地区的平均收视率突破15%,在中国更是成为微博和微信的热门讨论话题。

利佳子最初勾引画家时并没有想到会真正爱上他,因为他家庭破裂 

  ■新快报记者 贺雅佳

  日剧《昼颜》大热。一部深夜剧,在日本关东地区的平均收视率突破15%,在中国更是成为微博和微信的热门讨论话题。和去年爆红的《半泽直树》不同,《昼颜》因为讨论的是已婚女性出轨的话题备受争议,但是演员们精湛的演技、人性细致的描写以及精美的制作,还是让观众心甘情愿忍受一周一集的煎熬苦苦追剧,上周五晚的第九集更是掀起了高潮。据日本媒体报道,该剧还未播完已经确定推出电影版,主演上户彩还将在片中演出外遇激情戏。

  剧情篇

  情节反转:鼓励出轨还是女性意识觉醒?

  《昼颜——工作日下午三点的恋人们》是一部不折不扣的女人戏,很多女性在看,但是大部分的已婚妇女都不愿意承认自己在看,因为剧情实在是“毁三观”。《昼颜》讲述的是两位已婚妇女,在丈夫没下班、孩子没放学的时候出轨的故事,一个是拥有美貌和好身材的阔太太,一个是婚后五年一直处于“无性婚姻”的平凡主妇,因为婚姻的乏味和长期与丈夫缺乏沟通、不受重视,她们不约而同地选择了出轨。

  有人说这部剧就是教女人如何出轨,开篇第一集的台词就足够犀利。“过了三年,丈夫只会把妻子当做冰箱一样对待,觉得只要打开门,就随时有食物可以吃,就算坏了会很不方便,却又懒得拿去维修和保养……”、“只有在外面有了男人,才会因为自知理亏而对丈夫和孩子更好,否则谁会甘心为男人去洗内裤呢?”、“暴露出轨的罪名比出轨更大”。两个女人互相掩护,把手机里约会对象的名字改成女性名字、彼此相约一起外出吃自助餐然后各自去约会、只发邮件不发短信联系等等,可谓是“出轨宝典”。在日本国情下,一直不受重视的主妇们,用一种极端的方式开始正视自己内心对于爱的需求,她们不甘心当保姆、当花瓶,她们想要受到尊重,想要平等地沟通,女性意识开始觉醒。

  但是从该剧的监制到主演上户彩、北村一辉都否认这部剧是在鼓吹出轨,在他们看来这部剧想要表达的恰恰是希望观众能够更忠贞于婚姻,不要因为寂寞而轻易地出轨,因为往前一步就是万丈深渊。

  在上周播出的第九集里,监制的苦心终于表现出来了。两位主妇出轨都被暴露了,阔太太利佳子离开了家,甚至遭到了女儿的厌恶,可是一无长处的她根本没有找工作的本事,最后当起了陪酒小姐。身为超市收银员的纱和被对方的太太狠狠地甩了一巴掌,并且把事情告诉了她的上司,纱和受到了上司的严厉批评,同时也要承受同事们的杯葛。依旧爱着纱和的丈夫,痛哭流涕,心疼媳妇的婆婆整个人崩溃了,一个原本看似和睦的家庭就此破裂。

  角色出彩:上户彩吉濑美智子演技受肯定

  充满话题性的剧情加上偶像班底的制作,是《昼颜》成功的法宝。上户彩和吉濑美智子担任女主角,一个是清纯如少女的超市收银员纱和,一个则是模特出身的富家太太利佳子,两个人把角色刻画得入木三分,尤其是大段的内心戏,更是尽展演技。

  上户彩是中国观众非常熟悉的日本女星,在去年的《半泽直树》中她更是扮演贤妻,这次角色大突破,挑战出轨主妇。事实上,剧中纱和和老师的婚外情青涩得如同初恋,两人都很害羞、腼腆,约会也不过是去郊野公园看看昆虫,雨天老师为纱和弯腰绑鞋带的细心,就俘虏了纱和寂寞的心,而作为一个从没打算背叛丈夫和家庭的主妇,纱和每天都活在内心的煎熬中,一边是负罪感,一边又是对爱情的向往。当知道老师的妻子就是自己的朋友时,纱和退却了,她不是坏女人,她不想破坏别人的感情,尤其是这个人是自己认识的。可是现实是残忍的,哪怕你清新如初恋,依旧是第三者,老师的妻子在图书馆狠狠甩了纱和一巴掌,逼得她不得不面对现实——工作差点丢了,同事们杯葛,家也不成家了。一边是女性的善良,一边是追求爱情的自由,上户彩通过大量的内心独白和细微的表情动作,表现出了纱和的纠结和痛苦。

  和上户彩相比,吉濑美智子已经不是第一次出演类似的角色了,显得更加得心应手。利佳子美丽、性感,表现出来特别强势,其实内心比纱和还要单纯,遇上一个能懂她的人,她不顾一切,什么都可以抛弃。纱和出轨是因为五年的无性婚姻,利佳子的出轨则因为有钱丈夫从来不尊重她也没有真正爱她,只是把她当成漂亮的花瓶,当成家里的保姆,因为家里是丈夫赚钱,所以他可以理直气壮地说:“我可以出轨,但你不行。”利佳子不甘于做一个点缀,她希望找到她自己,于是她选择了一种错误的方式,而且心态也是卑微的,“哪怕他们在想得到我的时候尊重我,那也是好的。”吉濑美智子把利佳子女人和女孩的一面都表现得淋漓尽致,在这部戏里她是最受观众喜欢的角色,甚至超过上户彩。

  绿叶花边没有一处掉链子

  日剧没有韩剧那么多美人儿,但是有的是更多精致的小细节。《昼颜》从第一集开始就有很多纱和骑单车的画面,每一个镜头定格下来都像是一张日本风情明信片,而每当剧情发展到动魄惊心时,主题歌的旋律就会响起,让人顿时心生绝望。大量的内心独白,像一面镜子,照出了主人公内心另一个自己,或脆弱或无助或内疚或纠结,而当纱和遇到震惊的事情时,声音突然中断,那一两秒的慢镜头,特别有力量,让观众也能感受到主人公内心的震撼。

  除了主角演技好之外,《昼颜》里配角的演技也是“杠杠的”。纱和的丈夫一开始给人感觉是个娘娘腔,他比太太更重视自己的美貌,每晚要敷面膜,也戴着发网睡觉,他把感情寄托在养的两只仓鼠上。对于无性婚姻,他说:“我是很爱你的,只是身边睡着一个每天穿同样睡衣的女人……我想所有的家庭应该都是这样的吧”,而对于公司里向他示好的女下属,他则选择了不拒绝的暧昧态度。这样一个娘娘腔、窝囊废,当知道太太出轨后,演技在第九集大爆发了,他极力阻止纱和说出出轨的真相,他假装像往常一样继续过平静恩爱的日子,可是纱和还是坦白了,于是这个中年男人哭了,痛哭流涕,哭着恳求纱和继续维持婚姻,一条晶莹的鼻涕从他的鼻孔流到嘴边,但他丝毫不在意,哭着念完大段的台词,那是无助、是爱、是挽留,也是懦弱,相当催泪。

  在国产电视剧里,最通常的题材就是婆媳大战,《昼颜》里纱和的婆婆一出场,也是这样一个恶婆婆的形象。她每天都去儿子家,让媳妇苦不堪言,她总是讽刺儿媳没魅力生不出小孩,她挑剔儿媳这不好那不好。可是当她发现儿子和女下属有暧昧时,这个婆婆帮理不帮亲地站在了儿媳这边,给儿媳买蛋糕,陪儿媳说话,甚至做好吃的、搞好卫生想给儿媳惊喜。可是,原来儿媳才是真正的出轨,老太太崩溃地瘫软在家里,一见到儿媳疯了一样地逃跑。这个可爱的老太太,爱她的儿子,爱她的儿媳,希望他们幸福,但显然她的观念已经跟不上时代的变化,她失望而痛苦。

  贴身采访

  北村一辉:出轨之前请认真地想一想

  记者:这是您第一次演爱情题材的电视剧,拍摄至今,有什么印象?

  北村一辉:这部作品虽然是婚外情的题材,但是以描写男女恋爱为主要剧情,这对我来说是第一次,所以拍摄之前就很期待。但是这部作品……很恐怖(笑)。这部电视剧的故事是以女性视角来推进的,当看到纱和与北野老师的故事时,我就会以“还在纠缠啊?”的男性角度去想。而看到利佳子这个角色,我又会想“原来女人都这么厉害啊?”。当我问身边的工作人员,现实中的人真的会做到这个地步吗?他们告诉我是的,还说这种人都不会表现在脸上,所以都会被他们骗过去。听到这样的话,颠覆了我至今对女性的观感,重新意识到女人真的很可怕,如果是我的话,应该就会被纱和和利佳子骗过去。

  记者:你对于加藤这个角色的印象是什么?

  北村一辉:我是一边向导演请教一边塑造着角色来演出加藤的。在导演心中已经对加藤这个角色有一个完整的形象,或许,对于那些画也是。虽然揣摩演技的方法有几十种模式,但像这一次,我认为只要进入西谷导演所描绘的世界之中,就能好好地诠释加藤这个角色了。导演对于这个角色的拘泥,具体到连头发1cm的长度都很在意,之前我剪头发的时候,他还专门丢下后期制作跑来理发店提出了意见。有关角色性格、台词的表现方式,要强调什么部分等,我全部都交给西谷导演来决定。

  记者:这角色面对自身的欲望和兴趣是非常坦率的。

  北村一辉:我也一直在想,是不是把这个部分展现出来比较好。恋爱还是要谈的,但纠葛也因此而生。一旦舍弃自尊就完了,像这样的情况也有,但舍弃不了自尊,某种意义上来说我是很脆弱的人,自尊这东西,可以舍弃的前提是先要真正拥有。所以,可以展现这种人性脆弱的部分是非常有趣的。画家这个角色和演员有很多的共同点,都是在于如何展现自己,在各种工作场合之中,人们都同样有表里之分,有场面话和真心话。画家这种职业,感觉上比起我们演员更接近音乐人,因为是一个人从零开始去创造,而我们演员只是各种综合艺术之下的一块拼图。在这层意义上来说,比起相似的部分,两者相异的部分更耐人寻味。

  记者:戏里和吉濑小姐合作的戏份很多。

  北村一辉:我觉得她演技很好。我和她认识是在她刚进入演艺生涯的时候,她说她那时候稚嫩得还分不清楚左右。这应该是我们合作的第四部戏了,有这么多对手戏还真是第一次。利佳子是个很难演绎且重要的角色,之前就很期待可以合作。和她合作很轻松,而且她感情很丰富,人品也很好,有一次大家一起聚餐时,我就对她说了喜欢她,当然不是那种意义上的(笑)。

  记者:这电视剧是以婚外情为题材,对于这样的作品,您有什么想法?

  北村一辉:一旦伤害别人,就会回归自我,这道理不单是适用于出轨。这电视剧并不是在赞扬出轨,而是同时描写出轨必须接受惩罚这个事实,而这惩罚,是自己最清楚明白的。可是,我认为,伤害人以及被人伤害后很快地将之忘记并继续生存下去,才是最可怕的事情。每个人有各自的思想,我也不会去否定正在出轨的人,但我很希望接下来想要出轨的人可以看一下这部作品。如果被人温柔对待便无法自控,只是想利用出轨来填补空虚和寂寞的话,在做之前希望这些人可以停下脚步双脚着地确切地想一想。

  记者:剧中纱和与北野老师,利佳子和加藤两组之后的发展,您是怎么想的?

  北村一辉:假如他们可以顺利,也不一定可以长久。一段关系的持续,如果没有互相尊重、互相信任这种作为人与人之间应有的关系是不行的。看这剧,女人追求恋爱,而男人也有不一样的部分,也会有对这些似乎不太在意的想法,在这层意义上来说,反而是对方让自己察觉到问题的情况比较多。

  记者:到现在的拍摄为止,有什么印象深刻的事情?

  北村一辉:我很想住在加藤的工作室里,工作人员把价钱告诉我之后,我觉得太贵所以打消念头了(笑),那工作室貌似夏暖冬凉。

  记者:第三集中与利佳子的激情戏,您觉得怎么样?

  北村一辉:正式播出不是挺短的吗?实际上我们拍了很长时间,这代表能播的只有这么多,实际拍摄的比播出更……而且拍摄时还动用了轨道,真的很厉害(笑)。如果未来出DVD,可能观众会按停止键来看我的身体或者激情戏,这真是最坏的情况。(笑)

  记者:接近尾声了,最后的结局是怎样?

  北村一辉:结局篇剧情会有意想不到的进展以及新的角色也会登场,虽然我手上还没拿到最终回的剧本(笑)。

  (节选自北村一辉在《昼颜》官网的采访)

  番外篇

  她们的丈夫不高兴了

  上户彩和Exile队长Hiro结婚两年,感情恩爱。这次大胆演出出轨戏,不仅是自己形象的大突破,也是对夫妻感情的挑战。上户彩在接受采访时表示Hiro在家观看《昼颜》片段时,虽然称赞故事有趣,但他对剧中众多亲热场面似有微言,好像难以接受太太饰演婚外恋主妇,所以叮嘱她不可给他俩的母亲观看。不过,上户彩还是感谢丈夫对她的工作无限支持。

  另一位美艳主妇吉濑美智子则表示,可能演过太多“不伦戏”,丈夫已习惯了,所以没什么意见。有趣的是,现实中的她如本剧中一样嫁给了年长她10岁的富豪企业家,敢于挑战这类题材,吉濑美智子的胆子真的很大,企业家老公的心也确实很宽。

  各种单品走红  

  ●手机

  手机在这部剧里是个非常重要的道具,不管是利佳子还是纱和都总是把手机握在手里,打电话、发短信、上网、发邮件,她们跟外面的男人靠一台手机联系着。利佳子、纱和、老师用的都是同一款手机,AQUOS PHONE Xx mini 303SH,这款手机有八种颜色,三人分别选择的是粉、金、黑色。

  ●单车

  《昼颜》里频繁出现女主角纱和骑单车的画面,上坡、下坡、开心地骑、伤心地骑,画面美好得像明信片。事实上,贫穷小主妇的单车一点也不便宜。这款电动车是Panasonic 2014年新推出的,型号是VIVI LIGHT U,有三段变速以及可充电的功能,有两种大小可供选择。

  目前售价定为10万日元,折合人民币大约6000元左右。

  ●手表

  提醒纱和要回家给丈夫做饭的手表,特别适合纤瘦的女孩,提醒着纱和要回家烧饭的手表牌子是Spica,型号是SPI16-YG/LBRL,有五种颜色,可防水,售价是19440日元,折合人民币1200元左右。

  ●围裙

  身为主妇,不管是利佳子还是纱和,每天很重要的工作就是做饭,于是围裙频繁地出现在了剧中。纱和的围裙牌子是Lino e Lina,标价为6264日元,折合人民币360元左右,而利佳子则更是每一集都换不同的围裙,围裙也要跟衣服搭配,阔太太实在是太讲究了。

  ●内衣

  杂志社长从太太的内衣款式察觉到她出轨了。这款昂贵的“神器”,是著名的La Perla品牌。Bra标价为53400日元,小背心是84400日元,折合人民币分别为3200元、5000元左右,剧中还包括性感内裤,一套的售价超过人民币一万元。

  ●针织衫

  日本的已婚妇女似乎特别爱穿针织衫,剧中屌丝纱和和白富美利佳子都频繁地换着针织衫。纱和的针织衫都不贵,折合人民币大约300元,利佳子的也不是高不可攀,一件大约500元左右,反倒是她出门约会时穿的黄色真丝上衣比较贵,牌子是By Malene Birger,售价为39100日元,折合人民币2300元左右。

  ●布鞋

  上户彩饰演的纱和走的是小清新路线,就连出轨也仿如初恋般清新。她习惯的打扮是针织衫、牛仔裤和布鞋。布鞋是Converse,日本标价4150日元,折合人民币大约240元。

  音乐给人寂寞感

  剧中的音乐也是相当精彩,除了由一青窈演唱的主题曲《他人的关系》外,插曲《Never Again》也被网友奉为神作。很多网友表示,这首歌曲一响起,就想要谈恋爱,但又给人寂寞悲伤的感觉。

  台词颇为“毁三观”

  男人啊,不管多少岁都希望看到女性的魅力,无论何时都是想要推倒女人的。你必须得理解这一点,激发出男人的力量。

  真正的恋爱,是要结婚以后才能开始的。

  结婚换来了稳定,但是失去了激情。婚后三年,老公就把老婆当成冰箱了,不管什么时候,打开门就有食物。坏了会很不方便,但是他也不会去保养。

  你在外面谈恋爱的话,在家对老公就会宽容了。还能心情很好地洗他的内裤,一家人都会幸福。

  我也不想舍弃现在的生活啊,可是,追求一点微不足道的刺激,就能切实感受活着的滋味,有什么不好?比起烦躁不安、对家人发火、沉迷赌博、债台高筑,这么做简直不痛不痒。

  只要不带男人回家,没有哪个丈夫能抓到妻子的外遇。我不会回头的,如果没有关注着我的人,我都不知道我到底是为什么活着。

  我曾经估算过两个人的相遇概率,对于全球人口而言,一个人与另一个人相遇的概率大概是180亿分之一,这简直是个如同奇迹般的概率,相遇是种奇迹,要好好珍惜。

  恋爱会让女人变美,出轨会让女人变坚强。  

  男性是经常撒谎的生物,对吧?根本没这么想,却还是夸你可爱夸你漂亮。根本没有离婚的意思,还和对方说我会离婚。明明第二天和其他女人有约,还大言不惭地说我的心里只有你。全都是逢场作戏。

  出轨这种关系就是既不能责备对方,也不能跟其他人倾诉烦恼。

  不要感到愉悦,不要怀抱期待,不要期许未来。出轨的人也会像普通情侣那样,心里小鹿乱撞,感到害羞,希望一直在他身边。可是既然不能有结果,那就必然要分手。如果不做好这样的心理准备的话,可是会遍体鳞伤的。

  不能沉浸在悲剧的恋爱中,女性虽然会立刻当真,甚至抛弃家庭,但是对于那行来说,出轨只是玩玩,不管沉浸得多深,也不会想抛弃家庭的。

  如果是普通的恋爱的话,失恋之后可以自艾自怜、大哭一场、和朋友抱怨、大吃一顿或者去伤心旅行来安抚心情。但是不伦之恋在分手后也不能让人知道,只能若无其事地回到遇到他之前,那种平淡无奇的日常中去。

  其实我内心在希望丈夫出轨,那样一来我的罪恶感也可以减少一点。


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020140917380041440197.jpg