鲁网 > 首页 > 2014 > 高凌风血癌病逝 享年63岁 > 坚强人生 > 正文

资料:高凌风生平回顾 琼瑶赐名婚姻波折

2014-02-18 10:13:00 来源:网易娱乐 网友评论 0 进入论坛
台湾著名摇滚歌手、演员、主持人高凌风因血癌恶化,于今晚(2月17日)七点五十分在新店慈济医院过世,享年63岁。为避免票源混淆,高凌风甚至申请更改本名为葛高凌风。

高凌风/台湾《联合报》资料图。

  >>>>[点.击.试.�p>网易娱乐2月17日报道 台湾著名摇滚歌手、演员、主持人高凌风因血癌恶化,于今晚(2月17日)七点五十分在新店慈济医院过世,享年63岁。

  个人简介:

  高凌风(1950年2月28日-),本名葛元诚,祖籍湖北省,出生于高雄县冈山镇的空军眷村。是台湾著名摇滚歌手、演员、主持人,其艺名是琼瑶小说《女朋友》中的男主角名字。外号青蛙王子,其怪异的舞台动作,无法伸直的颈部,以及经由母亲越南口音所启发的鼻音唱腔,是当时舞台艺人争相模仿的对象。作品《冬天里的一把火》由费翔翻唱,红遍全中国大陆。

  1982年至1987年,可说是高凌风事业攀登高峰的时期。高凌风出国作秀回来,当时的华视副总经理林登飞还曾亲自到机场接机;不仅如此,华视有一个摄影棚的化妆室,还是为了高凌风,特别由钢琴间改装而成。他在狄斯角夜总会作秀,一场四十五分钟的主秀价码是新台币二十四万元。演艺事业之外,高凌风还涉足商场。

  演艺事业之外,高凌风还涉足商场。1987年他投资成立全岛最大的夜总会——“Penthouse”(阁楼),还投资一五%由艺人张菲成立的、当时全台最大的啤酒屋“海中天”,另外又投资各占股权三三%的“西阁楼”、“钻石舞台”歌厅,俨然是夜总会大亨。

  高凌风曾经多次参与政治选举;为避免票源混淆,高凌风甚至申请更改本名为葛高凌风。2006年9月10日,他在参加百万人民倒扁运动时,曾提出10月全台湾大罢工行动,因倒扁总部不同意而作罢。

  高凌风在MUCH台的“风云禅话”单元里,模仿星云大师,还入围第三十八届金钟奖最佳节目主持人。这是他自二十九年前发行第一张唱片以来,个人第一次入围金钟奖,再攀个人演艺生涯的另一高峰。

  个人生活:

  1976年父亲辞世,按百日之内完婚的习俗,与《女朋友》小说中的“孟雅萍”——林玉招结为连理。1986年与美国亚裔小姐冠军文洁结婚,1991年与文洁离异。1994年4月与小他19岁的美丽空军少尉金友庄相恋,1995年与金友庄结婚。

  2009年他到美国登台引来年轻辣妹包围,金友庄这回不吵不闹,提出“今后各玩各的”。高凌风2009年9月26日参加成龙号召的老歌演唱会,再次展现过人体力,针对金友庄指责偷腥。

  主要作品:

  《冬天里的一把火》《恼人的秋风》《燃烧吧! 火鸟》《我的爱像大海》《今夕明夕》等。

责任编辑:王海燕
凌风;琼瑶;波折;生平;婚姻