鲁网 > 首页 > 2013 > 邵逸夫去世 享年107岁 > 最新报道 > 正文

赵安中之子忆邵逸夫:推动宁波帮做慈善潮流

2014-01-07 16:01:00 来源:中国新闻网 网友评论 0 进入论坛
六叔拍着我的肩膀问‘小伙子长大了要不要当明星啊’。赵亨文认为,会有很多人想去感激邵逸夫,我们也会具体和他们家人沟通,从不同的层面、不同的代表性去缅怀邵先生。

  中新网宁波1月7日电 (记者 徐小勇 实习生 方堃)“六叔拍着我的肩膀问‘小伙子长大了要不要当明星啊’。”今年56岁的赵亨文正在浙江宁波参加两会,7日上午通过网络获悉邵逸夫去世的消息。当日在接受中新网记者专访时,赵亨文回忆了十几岁时与邵逸夫见面的这个片段。

  邵逸夫祖籍浙江宁波,1907年上海一个商人家庭出生,是宁波镇海人,排行第六,所以后来被人称为“六叔”。五十年代末,他在香港创办邵氏兄弟公司,摄制大量在亚洲获奖及卖座电影,雄霸亚洲电影市场。作为赵安中的儿子,赵亨文当然不可能放弃家业跑去当明星。

  赵亨文告诉中新网记者,他父亲和邵逸夫比较熟,早年都就读于中兴小学。后来都去了香港,两家人平时也都有往来。在赵亨文眼中,“六叔”邵逸夫是一个非常有方向感、有理想的人。

  “如果没有记错的话,那时候就有一亿的资金投放教育事业,后来慢慢增加到两亿左右。”在赵亨文看来,上世纪80年代就开始做慈善的邵逸夫是一个真正有慈善理想的人,其持之以恒、不计回报地做慈善,对他父亲和他们这一代人的影响都很大。

  “邵逸夫先生的这种举动对我们有带动作用。”赵亨文认为,邵逸夫推动了宁波帮做慈善的潮流。

  赵亨文觉得,邵逸夫做慈善和现代人不太一样,他有自己的方向,更关注教育、医疗、科技等领域,并且愿意长期投入。“六叔”做慈善是不求回报的,是与自己的事业完全分开的。在国家更需要他的时候,到不同地方去做慈善事业。

  作为香港宁波同乡会会长,赵亨文眼中的邵逸夫一直是个和蔼的人,宁波同乡会、浙江同乡会的活动,只要提前与邵逸夫约时间,邵都会尽量抽时间参加。

  7日上午,正在浙江宁波参加两会的赵亨文从网上获悉“六叔”邵逸夫过世的消息。赵亨文认为,会有很多人想去感激邵逸夫,“我们也会具体和他们家人沟通,从不同的层面、不同的代表性去缅怀邵先生。”(完)

责任编辑:方媛媛
邵逸夫;慈善;宁波;赵安;潮流