鲁网 > 首页 > 2013 > 邵逸夫去世 享年107岁 > 最新报道 > 正文

邵逸夫三捐南京大学 师生怀念“邵氏”恩情

2014-01-07 16:00:00 来源:中国新闻网 网友评论 0 进入论坛
听闻邵逸夫辞世消息,曾三次受其捐赠恩泽的南京大学师生共同感怀“邵氏”恩情。

  中新网南京1月7日电 (记者 葛勇 朱晓颖)听闻邵逸夫辞世消息,曾三次受其捐赠恩泽的南京大学师生共同感怀“邵氏”恩情。

  “邵逸夫先生在所捐赠的高校当中,南京大学也是为数不多的3次受捐的高校。”南京大学校长助理左成慈称。

  据电视广播有限公司(无线电视)消息称,香港TVB荣誉主席邵逸夫1月7日早晨6时55分在香港安详辞世,享年107岁。

  其本人生前所捐赠的教育资金惠及中国内地多所高等院校。南京大学、东南大学、河海大学、南京理工大学等多校均有“逸夫楼”和“逸夫馆”等建筑。

  左成慈表示,邵逸夫先生早在1987年就捐赠了1000万港币建设南京大学“逸夫馆”,当时,“逸夫馆”的建成,很大程度上缓解了当时南京大学办公用房的紧张局面,逸夫馆奠基时,邵逸夫先生、方逸华女士都亲临现场,对南京大学非常关心。

  左成慈说,2004年,邵逸夫又捐建了南京大学“逸夫管理科学楼”,2009年,邵先生决定第三次捐赠南京大学,三栋(建筑)总共捐赠2100万港币。

  南京大学学生肖津说,其实中国高校内“逸夫馆”、“逸夫楼”随处可见,每个学校都有自己的特色,但仍然能够很深地体会到前辈艰苦卓绝的奋斗精神。

  邵逸夫(1907年10月4日—2014年1月7日),原名邵仁楞,生于浙江省宁波市镇海镇,祖籍浙江宁波。香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,香港上海商会成员,香港著名的电影制作者。(完)

  (原标题:邵逸夫三捐南京大学 师生怀念“邵氏”恩情)

责任编辑:方媛媛
南京大学;邵逸夫;邵氏;恩情;师生