鲁网 > 首页 > 2013 > 邵逸夫去世 享年107岁 > 最新报道 > 正文

电影大亨邵逸夫今晨辞世 邵氏娱乐帝国落幕

2014-01-07 15:49:00 来源:腾讯财经 网友评论 0 进入论坛
据香港媒体报道, 1月7日早上8时许,邵逸夫爵士被发现昏迷在西贡嘉澍路清水湾大厦住所内,救护车到场将昏迷的邵逸夫送院抢救,随后抢救无效去世。

  邵逸夫住所--香港西贡嘉澍路清水湾大厦

  大批媒体蹲守在邵逸夫住所周围

  据香港媒体报道,1月7日早上8时许,邵逸夫爵士被发现昏迷在西贡嘉澍路清水湾大厦住所内,救护车到场将昏迷的邵逸夫送院抢救,随后抢救无效去世。邵逸夫爵士享年107岁。

  即使邵逸夫已经多年较少介入公司实际的业务运营,但对于普通的观众来说,他所开创的邵氏兄弟电影公司,其旗下的 电视广播有限公司(惯称无线电视,以下简称“TVB”)仍然在影响着香港乃至整个亚洲娱乐行业的发展。

  而对于那些初次踏入院校的学生来说,邵逸夫还代表着学校“逸夫楼”的出资者,截至2012年,邵逸夫25年共捐赠内地教育47.5亿港币,捐建项目总数超6000个。

  香港特区行政长官梁振英对邵逸夫的离世表示哀悼。梁振英表示,邵爵士长期以来在香港大力推动演艺事业的发展,取得显赫成绩,他亦推动公益事业,包括在内地及香港的教育事业,还有在全球推动科研发展,是大家十分尊重的一名长者,同时,梁振英向其家人致以慰问。

  无人接掌的帝国

  香港老一代的创业者几乎都在80岁以上,接班人的问题成为了他们考虑的重心,接班人的问题也一直困扰着邵逸夫。

  发妻黄美珍逝世后,邵逸夫的几个子女便陆续淡出邵氏管理层。邵逸夫的两个儿子长居新加坡,在那里打理邵氏家族名下的商厦及住宅,对父亲的影视帝国无接手的兴趣。

  其实,从2010年1月1日期,邵逸夫便已卸任香港无线电视台TVB行政主席职务,只出任董事局非执行主席。而其第二位妻子,79岁的方逸华出任副主席及董事总经理,正式执掌TVB这家当时市值164亿港元的电视帝国。

  此前邵逸夫已鲜有参与TVB的日常业务,2008年起方逸华已“坐正”。

  将业务交给方逸华打理可能是无奈之举,由于一未能找到合适的接班人,邵逸夫不得不最后出手自己创办的TVB。

  2011年3月31日,邵逸夫将所持的26%TVB控股股权,连同新界清水湾地皮,以86亿港元售给李嘉诚密友、有“壳王”之称的富豪陈国强。

  这单备受关注的交易也意味着TVB逾40年的邵逸夫时代正式结束。包括香港富豪陈国强、“台湾首富”王雪红等在内的财团,全数收购邵氏兄弟所持有的1.14亿股,约占26%的TVB股权。同时,邵氏基金已将公司2.59%股权,馈赠给数家教育及慈善机构。馈赠完成后,邵氏基金的持股比率将降至3.64%,TVB副主席方逸华的持股量则为0.26%。

  当时出售TVB股权的举动,似乎也代表着,香港将开启另一个大时代了。

  一部鲜活的TVB励志剧

  邵逸夫107岁的人生履历也可以堪称是一部TVB的励志剧。

  因在八兄弟中排行第六,邵逸夫被人称为“六叔“。他受教于美国,19岁中学毕业便随兄长邵仁枚到新加坡开拓电影市场,从此对电影制作产生兴趣。邵逸夫在1958年于香港成立邵氏兄弟电影公司,拍摄过逾千部华语电影。

  当时,邵氏电影公司采用工厂式大量生产模式,全盛时期拥有15个厂棚,办公大厦、餐厅、宿舍、银行也一应俱全,不计合约导演和演员在内,员工共1700余人。邵氏拍片的速度也惊人,几乎每年有40多部电影。

  1970年代末期,电影行业开始走下坡,受到来自电视的威胁和挑战,精明的邵逸夫立即收缩电影业务,转投无线电视。1965年,邵逸夫与利孝和、余经纬及英资公司合资创办TVB,并选定1967年11月19日正式启播。公司最大股东利孝和出任董事局主席,而邵逸夫则为常务董事。

  1971年,邵逸夫于开设了被誉为“港星摇篮”的无线艺员培训班,香港演艺圈“黄金一代”例如,周润发、周星驰、梁朝伟、刘德华、郭富城、刘嘉玲等顶尖巨星,乃至大导演杜琪峰等都出自这个训练班。

  之后,香港电影行业的逐渐衰退证明了邵逸夫转战电视圈的决策是正确的。1987年,邵氏正式退出电影市场。

  邵逸夫也集中力量经营其持股的TVB,他将“邵氏影业”的明星网罗到TVB门下,使其制作的电视剧呈现高水平的质量,收视率急剧上升,压倒其在香港的竞争对手“亚视”(亚洲电视),其影响扩大及中国内地、澳门、台湾和世界各地的华人社会。(腾讯财经 袁园 耿荷 发自上海、香港)

责任编辑:方媛媛
邵逸夫;邵氏;电影;帝国;辞世