鲁网 > 首页 > 2013 > 邵逸夫去世 享年107岁 > 最新报道 > 正文

邵逸夫辞世 旗下TVB市值逾220亿港元

2014-01-07 15:48:00 来源:中国新闻网 网友评论 0 进入论坛
据香港媒体报道,香港电影制作人,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,慈善家邵逸夫今晨8点39分在家逝世,享年107岁。

  中新网1月7日电 据香港媒体报道, 香港电影制作人,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,慈善家邵逸夫今晨8点39分在家逝世,享年107岁。邵逸夫曾捐助数以百亿计款项,为内地、香港建设教育和医疗设施。

  邵逸夫家族相关上市公司:

  香港电视广播有限公司(即TVB或无线电视;港交所股票代码:00511

  1980年后邵逸夫出任TVB执行董事,至2010年1月1日起,他便卸任香港无线电视台TVB行政主席职务,只出任董事局非执行主席,由副主席及董事总经理、79岁的“六婶”方逸华正式执掌大旗。无线电视目前市值约221.6亿港元。

  2011年,由“壳王”陈国强牵头的财团从邵氏兄弟手上取得TVB26%的股权,涉及电视广播股权的交易作价为62亿元。陈国强、王雪红等被委任为TVB非执行董事入主TVB。完成交易后,公司副主席及董事总经理“六婶”方逸华持有0.26%股权。TVB逾40年的邵逸夫时代正式结束。邵逸夫爵士是全球最长寿、任期时间最长的上市公司CEO。

  香港电视广播有限公司(英语:Television Broadcasts Limited,TVB;港交所股票代码:00511于1967年11月19日由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人创办正式开业,是香港首间商业无线电视台,也是世界第一大华语商营电视台,一般被称为“香港无线电视台”或“无线”,观众又有 “TBB”、“三色台”。

责任编辑:方媛媛
邵逸夫;TVB;香港;市值;港元