鲁网 > 首页 > 2013 > 邵逸夫去世 享年107岁 > 最新报道 > 正文

邵逸夫家谱详解:遗嘱早立 曾与儿子断交

2014-01-07 15:36:00 来源:新浪娱乐 网友评论 0 进入论坛
新浪娱乐讯2014年1月4日, 107岁的邵逸夫爵士(人称六叔)在家中去世。一时间邵逸夫的传奇人生成为了人们热议的话题。

  邵邨人、邵仁枚、邵逸夫,摄于上世纪50年代

  邵逸夫与现任太太方逸华

  邵逸夫长子邵维铭

  新浪娱乐讯 2014年1月4日,107岁的邵逸夫爵士(人称六叔)在家中去世。一时间邵逸夫的传奇人生成为了人们热议的话题。而对于这位百岁老人的百亿身后事也成了媒体关注的焦点。据悉,早在多年前,六叔就曾立下遗嘱分配其百亿身家。原因很简单,他不想自己的4个子女日后与他的第二任妻子方逸华争家产、闹家变。

  1981年,有传原本帮父亲打理业务的大儿子邵维铭因为方逸华入主邵氏,逐渐取代邵家子弟的地位,导致他与弟弟邵维钟退出董事局。两子移居新加坡后,父子不相往来二十多年。直到2007年邵逸夫迈入人生第100个春秋时,关系才有所缓和。邵逸夫的长子邵维铭在谈起方逸华时,还面带笑容的说:“我和阿方姐,好得很啊!”但后来又改口说:“应该叫‘方小姐’做‘邵太’。”

  对于邵逸夫的做法,许多看惯了豪门争产的香港民众表示非常赞同,他们认为六叔并不强求自己的企业一代传一代,反而早在1975年就成立邵氏基金,至今捐出过百亿港元予教育和医疗;更在2002年创立邵逸夫奖,每年奖励在天文、医学和数学上有卓越成就的学者,被誉为“东方的诺贝尔奖”。

   以下为邵逸夫家谱简介:

  邵玉轩:邵逸夫父亲 浙江宁波人。于1901年设立一家颇具规模的“锦泰昌”颜料号。邵玉轩不仅经营有方,生意红火,而且同情支持孙中山的革命活动,在当时的上海工商界颇为活跃。1920年他病逝上海时,康有为、虞洽卿及曾任苏浙总督的卢永祥、民国元老谭延阁等晚清与民国风云人物纷纷为其题辞致哀。

  邵醉翁:邵逸夫大哥 原名邵仁杰,字人杰,别号醉翁。浙 江宁波人。1914年毕业于上海神州大 学法科,后任上海地方法院及会审公 廨律师。1921年任中法振业银行经理 ,同时在上海、天津、宁波等地与人 合股经营商号。1922年集股经营笑舞 台,演出文明戏,并创办“和平社” 剧团,演出自编讽世剧本。1925年以 和平社演员作班底,与弟人、仁枚 、逸夫在上海创办天一影片公司,任总经理兼导演。同年导演影片《立地成佛》。后相继导演《梁祝痛史》、 《白蛇传》、《孟姜女》、《七侠五义》、《乾隆游江南》等。

  邵邨人:邵逸夫二哥 上海“天一”公司创始人之一。以擅长编剧著称。

  邵仁枚:邵逸夫三哥1930年,邵仁枚与邵逸夫在新加坡成立邵氏兄弟公司,经营多间戏院及电影发行。1958年再在香港成立邵氏兄弟(香港)有限公司。

  邵逸夫:原名邵仁楞,香港电视广播有限公司主席,上海“天一”公司创始人之一,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,香港著名的电影制作者。

  黄美珍:邵逸夫首任妻子。1932年在新加坡于邵逸夫结婚,育有两子两女,长子邵维铭、次女邵素雯、三女邵素云及幼子邵维钟,及后黄美珍于1987年在洛杉矶病逝,享年85岁。

  方逸华:邵逸夫次任妻子。1997年在美国拉斯维加斯与邵逸夫登记结婚,之前两人已相识45年。方逸华常年担任邵逸夫工作上的助手,后接任TVB执行总裁一职。

  邵维铭:邵逸夫长子。现居新加坡,主营地产生意,与电影无关。

  邵素雯:邵逸夫长女。

  邵素云:邵逸夫次女。

  邵维钟:邵逸夫次子。现居新加坡,主营地产生意。综合

责任编辑:方媛媛
邵逸夫;家谱;遗嘱;断交;上海