鲁网 > 首页 > 2013 > 邵逸夫去世 享年107岁 > 图片聚焦 > 正文

107岁邵逸夫家中安详离世 揭重要家族成员

2014-01-07 10:17:33 来源:北青网 网友评论 0 进入论坛
邵玉轩:邵逸夫父亲浙江宁波人。于1901年设立一家颇具规模的“锦泰昌”颜料号。邵玉轩不仅经营有方,生意红火,而且同情支持孙中山的革命活动,在当时的上海工商界颇为活跃。

 

  邵玉轩:邵逸夫父亲浙江宁波人。于1901年设立一家颇具规模的“锦泰昌”颜料号。邵玉轩不仅经营有方,生意红火,而且同情支持孙中山的革命活动,在当时的上海工商界颇为活跃。1920年他病逝上海时,康有为、虞洽卿及曾任苏浙总督的卢永祥、民国元老谭延阁等晚清与民国风云人物纷纷为其题辞致哀。

  邵醉翁:邵逸夫大哥原名邵仁杰,字人杰,别号醉翁。浙江宁波人。1914年毕业于上海神州大学法科,后任上海地方法院及会审公廨律师。1921年任中法振业银行经理,同时在上海、天津、宁波等地与人合股经营商号。1922年集股经营笑舞台,演出文明戏,并创办“和平社”剧团,演出自编讽世剧本。1925年以和平社演员作班底,与弟人、仁枚、逸夫在上海创办天一影片公司,任总经理兼导演。同年导演影片《立地成佛》。后相继导演《梁祝痛史》、《白蛇传》、《孟姜女》、《七侠五义》、《乾隆游江南》等。

  邵邨人:邵逸夫二哥上海“天一”公司创始人之一。以擅长编剧著称。

  邵仁枚:邵逸夫三哥1930年,邵仁枚与邵逸夫在新加坡成立邵氏兄弟公司,经营多间戏院及电影发行。1958年再在香港成立邵氏兄弟(香港)有限公司。

  邵逸夫:原名邵仁楞,香港电视广播有限公司主席,上海“天一”公司创始人之一,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,香港著名的电影制作者。

责任编辑:方媛媛
邵逸夫;家族成员;离世;上海;邵氏兄弟
 
   
./W020140107580329325692.jpg